306

В Белгороде старое кладбище реконструируют в мемориальный парк

Белгород, 12 апреля – АиФ-Черноземье

Не успели белгородцы с прошлого года как следует успокоиться и порадоваться, что городские власти оставили наконец в покое старое кладбище на улице Попова в областном центре, как чиновники взялись за старое. В 2011-2012 годах много шума и общественного недовольства вызвала проведенная «реконструкция» с перезахоронениями, сделанными порой даже без согласования с родственниками усопших. Тогда нескольких умерших захоранивали под одной плитой, с превращением половины кладбища под видом «Белгородского некрополя» в «поле для гольфа», где не осталось ни деревьев, ни могил. А не далее как вчера мэр Белгорода Сергей Боженов посетил старое кладбище во время рабочей поездки по городу и вновь стал обсуждать проект «Белгородский некрополь». А это значит, что стать «полем для гольфа» теперь может и вторая, уцелевшая половина кладбища.

Судя по тому, что говорится об этом проекте, разработанном городским управлением архитектуры и градостроительства, кладбище должно превратиться в историко-культурную зону, парк Памяти. Там собираются облагородить территорию, преобразить старые памятники и поставить новые, вроде скульптуры «Скорбящий ангел». Сергея Боженова в плане устроило не все, например, слово «некрополь» мэр посчитал чужеродным и предложил назвать комплекс просто и понятно: «старое городское кладбище».

Каким в итоге станет кладбище, пока неясно. Из конкретных сроков известен лишь один: к 5 августа 2014 года там появится памятник погибшим в годы войны белгородцам. Предположительно, это будет плита с высеченными на ней именами наших земляков, не вернувшихся с фронта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах