75

В Воронеже прошло открытие гоночного сезона в «Белом колодце»

Фото: Олеся Курдюкова

Воронеж, 29 апреля – АиФ-Черноземье

Уже на протяжении 10 лет на территории спорткомплекса «Белый колодец» проходят соревнования по различным видам автомобильных гонок: дрэг-рейсинг, ралли-кросс и картинг. За годы существования «БК» существенно изменился, как внешне, так и в плане серьезности проводимых в нем мероприятий. Теперь сюда съезжаются не только простые любители скорости, но и профессионалы автомобильного спорта со всей России.

Около 3000 человек посетили первый день гоночного уикенда в «Белом колодце». 27 апреля состоялось официальное открытие гоночного сезона, сопровождалось которое заездами в дрэг-рейсинге участников из Курска, Белгорода, Москвы, Липецка, Тамбова и других городов Центральной России.

Результаты квалификационных заездов поразили как зрителей, так и, наверно, самих гонщиков. Например, воронежец на «копейке», что называется, «сделал» гонщика из Новосибирска, приехавшего на «Хонде Интегра». А во второй день соревнований по ралли-кроссу можно было увидеть трехколесную «Оку», стремящуюся к финишу.

За всеми действиями наблюдали около 150 человек, стоящих по краю карьера сверху, а также примерно 1000 человек сидели на трибунах, еще 500 представителей средств массовой информации и участников находились на парк-стоянке. Автомобилям в тот день было буквально негде остановиться, и некоторые оставляли машины прямо у въезда в спорткомплекс.

На второй день, 28 апреля, намечался ралли-кросс. Многие испугались обещанного синоптиками шквального ветра, а также грозы и дождя, но погода стояла самая что ни на есть гоночная. Капающий дождик прибил пыль и слегка намочил трассу, чем время от времени пользовались участники заездов, уходя в занос на поворотах.

Но сюрпризы принесли вовсе не профессиональные гонщики дивизиона Д2Н, а юниоры на маленьких «Окушках». Если взрослые всего лишь пару раз нашумели, когда во время столкновения у «Калины» оторвался бампер и по нему проехал другой участник, а потом кто-то допустил фальстарт, то дети удивляли своей резвостью.

Несмотря на то, что для многих участников дивизиона Д2-Юниор этот старт был первым в жизни, сталкивались они, не пропуская друг друга, чаще, чем опытные водители. Так, единственная участница женского пола, Юлия Струкова из Курска, вылетела в какой-то момент с трассы, но решила въехать обратно, сократив путь. В результате она встретилась лоб в лоб со своим земляком Михаилом Агарковым, и тому пришлось все четыре круга ехать с открытой дверью: после удара она не закрывалась.

А единственный приехавший из столицы начинающий лихач Максим Пикулев, решив выехать на первом же круге на «джокер», потерял колесо. Однако, не отчаявшись, он продолжил гонку, даже с большим отставанием от других ребят.

Сыплющиеся от искалеченной машины искры пугали всех, кроме самого Максима. Финишировав, он тут же стал на ремонт и был совершенно спокоен, лишь спросил, видел кто-нибудь его колесо и куда оно отлетело.

– Я не знаю, как так получилось. Ехал-ехал, вдруг колесо отвалилось. Либо кто-то по нему ударил, но это вряд ли, – поделился с нами Максим впечатлениями от происшествия. – Почему продолжил участие в заезде? Даже не знаю… Просто, не подумал даже съехать.

Сотрудники спорткомплекса, экстренно приваривающие ему колесо, посоветовали в следующий раз иметь в виду, что в таких случаях лучше уйти с пути, чтобы машина была целее.

Зато после починки москвич показал лучший результат, оторвавшись от своих соперников больше чем на половину круга. Правда, в дивизионе молодых гонщиков Максим не вышел в тройку финалистов. По итогам соревнований в этом классе первым стал Вячеслав Староверов из Сызрани, вторым – Павел Коноплянников из Липецка, третьим – Глеб Михайленко из Липецкой области. Гонщик на трехколесной «Оке», Максим Пикулев, кстати, занял пятое место.

Результатом гонок в дивизионе Д2Н стала победа воронежского гонщика Никиты Ушакова. Второе место занял Олег Редькин из Калуги, третье место досталось Николаю Шабанову, также воронежцу.

В классе Д2-1600 «золото» получил Вячеслав Дыко, «серебро» – Алексей Филимонов из Воронежа, «бронза» у Владимира Гондусова из Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах