aif.ru counter
15.09.2013 13:15
Олеся КУРДЮКОВА
386

В Воронеже завершился Всероссийский дрифт-турнир Total Extreme Fest

Финал фестиваля Total Extreme Fest RDA Challenger Tour прошел в спорткомплексе «Белый Колодец» накануне, 14 сентября.

Fest: начало

Уже в 10 утра на территорию СК было буквально невозможно прорваться: дорогу от самого поворота к «БК» и до будки «вахтеров» заняли гости.

Каждую минуту к въезду в спорткомплекс приезжали минимум по три автомобиля. Автор фото: Олеся Курдюкова

При этом, открытие мероприятия намечалось на 14 часов, но квалификационные заезды начались уже в 11.00, поэтому половина болельщиков приехала уже к открытию трасс.

И вот, отсмотрев «квалы» всех 24 участников, показавших свои умения в заносе, судьи отобрали топ-16, из которых затем сформировали пары для следующих этапов, о чем объявили на брифинге.

"Закрытый парк" для обсуждения результатов гонок у участников. Автор фото: Олеся Курдюкова

Игорь Беляев, единственный воронежец на своем «поле битвы», занял 11 место, а в пару ему назначили №14 – Александра Филимонова. Не прошли в следующий этап восемь человек: Андрей Журин (Саратов), Илья Комаров (Орел), Сергей Ланьшин (Липецк), Андрей Иванов (Алматы), его земляк Антон Шарымов, Данил Инуков (Ростов), Александр Севрюков (Саратов) и Павел Виксне (Москва).

Урок стандрайдинга в перерыве между этапами

Перед трибунами для посетителей спорткомплекса выступали мото-каскадеры Марат Канкадзе и Юрий Верховников. Они не просто показали трюки, а рассказали, как именно они их выполняют, получилось не просто представление, а настоящий мастер-класс.

Юрий Верховников (в зеленом) и Марат Канкадзе (в красном) показали лучшие трюки. Автор фото: Олеся Курдюкова
При выполнении каждой фигуры мотоспортсмены рассказывали, как ее выполнить. Автор фото: Олеся Курдюкова

В это время участники проводили косметический ремонт своих «корчей»(который, кстати, проводится практически после каждого заезда). Отвалившийся бампер – совершенно нормальное явление, за час зрители «Тотал феста» увидели как минимум три подобных потери.

Первый бампер "ушел" уже на разогревочных кругах. Автор фото: Олеся Курдюкова
Второй бампер подобрал технарь из команды "Доктора Пеппера". Автор фото: Олеся Курдюкова
Третий бампер был потерян в схватке между Бобровских и Евченко. Автор фото: Олеся Курдюкова
Четвертый бампер был неосторожно сбит Антоном Авдеевым при въезде в ограждение. Автор фото: Олеся Курдюкова

Антон Авдеев, прибывший из Алматы, например, сразу по прибытии в Воронеж стал «пробовать» трассу и помял бок.

«Обычно выправляю, но в этот раз времени не было. Сильно на машине никогда не бился, я всего в этом виде автоспорта год. А тут – новое покрытие, слишком скользкое, сцепление с дорогой хуже, чем у нас. Но хотя бы прохладнее в Воронеже, у нас сейчас 37 градусов», – рассказал дрифтер.

Пример того, какая скользкая трасса в Воронеже. Гонщик из Саратова вылетел немного за пределы. Автор фото: Олеся Курдюкова

Топ-16 дрифтеров

После этого начались заезды на определение лучшей восьмерки, а затем – четверки лучших дрифт-мастеров. Спортсмены выезжали вместе и проезжали трассу на скорость. Кто первый – тот проходит в следующий этап.

Пары сложились следующие: Алексей Бобровских с Геннадием Евченко, Константин Петров с Антоном Авдеевым, Антон Трехонин с Анатолием Данилушкиным, Сергей Егоренков – с Денисом Кужненковым, Игорь Беляев, как мы уже упоминали, с Александром Филимоновым, Антон Цикель с Антоном Синицыным, Дмитрий Залесский с Дмитрием Романовым, Сергей Ляхов с Александром Бочкаревым.

Игорь Беляев на Toyota Chaser на первом круге в парном заезде «передрифтовал»: его развернуло в противоположную движению сторону. После этой остановки он уже не разгонялся и просто поехал к финишу на прямых колесах.

«В первом заезде меня развернуло после фуридаши, потому что я начал поздно делать перекладку , так как пытался как можно ближе прижаться к сопернику», – пояснил Игорь.

Следующий круг, «контрольный», Игорь вышел вперед, фанаты воодушевились, но на последнем повороте его «чайник» попал двумя колесами в землю и машину снова занесло: догнать соперника уже было невозможно.

Toyota Chaser воронежского дрифтера Игоря Беляева обходит Nissan 200 SX. Автор фото: Олеся Курдюкова

Ярослав Проскурнин, технический директор гонки и по совместительству комментатор всех событий на трассе, передал слова судей зрителям: «Если бы не эта ошибка, то был бы перезаезд на определение победителя». Также ведущий сказал, что нашему дрифтеру нужно было больше тренироваться. По его наблюдениям, накануне гонки этот молодой человек слишком мало уделил времени подготовке.

Игорь Беляев с Проскурниным согласился. Действительно, тренировок было недостаточно, и он сам это знает. «У меня бы просто резины не хватило, чтобы еще и на соревнование выехать. На каждую тренировку нужно две новые покрышки, а у меня ведь, в отличие от других участников, нет спонсоров. Но я считаю, что и выход в топ-16 с первого раза – это отличное достижение, я стоял наравне с теми, кто уже четвертый год и больше этим занимается».

Круг лучших сузился

Далее в гонке заминка произошла с двумя тандемами: между белгородцем Сергеем Ляховым на Mersedes Benz и Александром Бочкаревым из Алматы на Nissan 200 SX (одной из самых популярных моделей этого соревнования, кстати). Спустя несколько перезаездов, пока, наконец, один из гонщиков – наш практически земляк из Белгорода – Сергей Ляхов – не сделал крупную ошибку и не влетел неаккуратно колесом на обочину.

Mersedes Сергея Ляхова по итогам квалификации был вторым. Автор фото: Олеся Курдюкова

Следующая битва шла уже между Бочкаревым и Романовым, но, естественно, чем ближе к финалу, тем ездоки более умелые, тем лучше они знают, куда их понесет новый поворот… Перезаезды устраивались не меньше пяти раз, каждый раз они наравне проезжали все повороты, отставая друг от друга по очереди на доли секунды.

Коллегия с высоты в конечном итоге вынесла вердикт. В последнем заезде, по их мнению, лучшим был Бочкарев, по мнению Проскурнина – лучшим стал Дмитрий Романов.

Встреча лицом к лицу двух лучших дрифтеров. Автор фото: Олеся Курдюкова

Итог фестиваля же оказался таков: чемпионом в финале Total Extreme Fest RDA Challenger Tour стал гонщик на Toyota Mark II Константин Петров, второй – Дмитрий Романов. А победителем этапа в воскресенье стал гость из Казахстана Александр Бочкарев.

Яркие и веселые очки были непременным атрибутом Дмитрия Романова на протяжении всего феста. Автор фото: Олеся Курдюкова

 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество