Воронеж, 30 октября – АиФ-Черноземье
Осень в разгаре, а значит, сезонная гриппозная эпидемия не заставит себя ждать. Пока одни делают прививки, другие жуют чеснок, предпочитая народные методы. Что лучше и эффективнее? И ждать ли в этом году эпидемию гриппа?
Спасёт прививка?
Пока на территории области гриппа не замечено. Люди болеют, но это только вирусные инфекции. За прошедшую неделю в Воронежской области подхватили вирус 6523 человека, из них 4058 заболевших пришлось на областной центр. Большинство инфицированных – дети до 14 лет, их 60%. Но ждать ли нам эпидемию гриппа?
– Мы ждём её каждый год и готовимся к ней, – сообщила Ольга ГУНИНА, начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора. – В прошлом году эпидемии гриппа не было, потому что хорошо прошла иммунизация. Если и в этом году ситуация повторится, то эпидемии нам снова удастся избежать.
Пока в регион прибыла только детская вакцина, уже привито 66% юных воронежцев от плана.
Вирус вирусу рознь
Но если гриппа в области пока нет, то что за вирусы одолевают жителей? Сейчас наиболее распространены парагрипп и аденовирусы. При парагриппе заболевают верхние дыхательные пути, человек кашляет, у него першит в горле. При аденовирусах наблюдается насморк, слезотечение, конъюнктивит. Если же атакует грипп, то первым делом повышается температура, ломит всё тело, происходит интоксикация организма. А уж потом «догоняют» насморк, кашель и другие не более приятные симптомы.
– Сегодня мы наблюдаем не грипп, а другие инфекции, которые протекают длительно, но без температуры, – поясняет Ольга Митрофановна. – Многие думают, что если они привились от гриппа, то им никакие болезни не страшны. Но это не так. Прививка защищает именно от гриппа, а не от остальных типов вирусов, которых, кстати, очень много.
Осеннее «противоядие» от гриппа действует несколько месяцев при условии, что вакцину не испортили во время хранения и перевозки и ввели здоровому человеку. Если привьют человека простуженного, то иммунитет вырабатываться не будет. После болезни надо переждать две недели, а уже потом отправляться к иммунологу.
– Всегда есть 3-5% людей, которые не восприимчивы к прививкам, например, если у них иммунодефицит, – добавляет Ольга Гунина. – Вообще же, у 85% привитых вырабатывается иммунитет против гриппа на весь сезон.
Пока грипп не подкрался к нам слишком близко, кроме банальной простуды да нескольких вирусов бояться нечего! Чтобы их не подхватить, нужно укреплять иммунитет. Кстати, говорят, за границей гуляет очередной новый вариант гриппа. Но к нам он пока не добрался. И, будем надеяться, не доберётся!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть