62

Дело «белгородского стрелка»: на следующей неделе Помазун даст показания в суде

Белгород, 2 августа – АиФ-Черноземье. В слушаниях по делу Сергея Помазуна, расстрелявшего в центре города шесть человек, объявлен перерыв до 6 августа. Это связано с ходатайством защитника «белгородского стрелка» из-за «необходимости подготовки». Об этом сообщает Интерфакс.  

На дальнейших судебных заседаниях будет присутствовать сам обвиняемый – Сергей Помазун. Напомним, что «белгородского стрелка» удалили из зала суда за нарушение порядка – он, используя нецензурную брань, начал угрожать судье Николаю Кудинову.

Суд по четырем статьям

«Белгородский стрелок» обвиняется по нескольким статьям: убийства, незаконное хранение оружия, хищение оружия с применением насилия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Версия следствия такова: 22 апреля в 11:00 Помазун украл у отца карабин «Вепрь-308» и 144 патрона к нему. Приехав в магазин «Охота», он расстрелял троих человек и похитил два самозарядных карабина «Тигр» и еще 250 патронов разных калибров. Выйдя из магазина, Помазун расстрелял еще нескольких человек – двое скончались на месте, еще одна девушка – в больнице.

Поймали «белгородского стрелка» на следующий день у станции «Белгород» Юго-Восточной железной дороги. Помазун нанес несколько ножевых ранений сотруднику полиции, участвовавшему в задержании.

Вменяем или нет?

1 августа огласили результаты психолого-психиатрической экспертизы. Выяснилось, что «белгородский стрелок» в детстве не отставал в развитии от других людей, но был не слишком общительным, друзей у него не было.

В свой первый срок, проведенный в тюрьме, Помазун неоднократно нарушал дисциплину, а в 2010 году ему поставили диагноз «эмоционально-неустойчивое расстройство личности в стадии декомпенсации».

Во время проведения экспертизы, Помазун заявил, что он украл оружие для того, чтобы прорвать оцепление и дойти до тайги. Жить он также собирался в тайге, чтобы его «точно не нашли». Также он похвастался, что спланировал убийство за один день. Психологам он рассказал, что сейчас доволен своей жизнью и ничего не хотел бы менять.

По мнению экспертов, считать его невменяемым нельзя – Помазун способен к логическим умозаключениям и осознавал опасность своего поступка. Об этом сообщает РИА Новости. Заключение зачитал прокурор Дмитрий Лазарев:

– Он имеет сформированный волевой самоконтроль. Его поведение и интеллект не нарушены. Он целостно анализирует ситуации, спланировал свои действия, прогнозирует возможные негативные последствия. Действия его были сложно организованные, целенаправленные и последовательные.

Адвокат Помазуна, Виктор Еремеев, опротестовал данное заключение, поскольку показаниям свидетелей, которые рассказывали о неадекватном поведении «белгородского стрелка», не дано экспертной оценки.

«Белгородский стрелок» в суде виновным себя не признал>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах