61

Областной суд оправдал орловчанина, осужденного за причинение тяжкого вреда здоровью

Орел, 17 сентября – АиФ-Черноземье. Судебная коллегия Орловского областного суда оправдала местного жителя Виктора Манашкина, ранее осужденного Советским районным судом на три года за причинение тяжкого вреда здоровью.

Как установил облсуд, в ноябре 2012 года Манашкин вместе со своей девушкой снимал комнату в квартире, расположенной в одном из домов в Советском районе. Однажды вечером он вернулся домой и застал хозяина, распивающим спиртные напитки со своим знакомым. Хозяин потребовал у постояльца деньги за оплату, но у того в данный момент их не оказалось. Тогда между мужчинами возник конфликт, который спустя некоторое время переместился в комнату Манашкина.

Из постановления коллегии облсуда следует, что сначала мужчины избили самого постояльца, а потом перекинулись на его девушку. Однако в этот момент Манашкин, «опасаясь за свою жизнь и жизнь своей девушки», схватил с полки нож и нанес им несколько ударов хозяину квартиры.

В июле 2013 года Советский районный суд квалифицировал действия подсудимого, «как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и приговорил его к трем годам колонии общего режима. В свою очередь Манашкин обжаловал этот приговор в областной суд.

– Судебная коллегия по уголовным делам с решением суда первой инстанции не согласилась, постановив, что Виктор Манашкин действовал в состоянии необходимой обороны. Приговор был отменен за отсутствием состава преступления. Также за оправданным признано право на реабилитацию, – пояснила Светлана Вепринцева, руководитель пресс-службы облсуда.

Стоит отметить, что, по мнению наблюдателей и адвокатов, случаи, когда человеку в суде удается доказать вынужденную самооборону, происходят крайне редко. В подавляющем большинстве подобных дел суд становится на сторону потерпевшей стороны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах