1979

Механика Большого террора. Историк о репрессиях 30-х годов и дележке власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 25/10/2017

Ровно 80 лет назад в стране развернулся Большой террор. Сейчас открываются архивы, появляются новые исследования, но споры о причинах и масштабах тех страшных событий продолжаются. В День памяти жертв политических репрессий историк и общественный деятель Николай Сапелкин рассказал «АиФ-Черноземье» о том, зачем нужны были политические репрессии 30-х годов и сколько человек было убито в то время.

Заговор регионалов

Справка
Николай Сапелкин – историк, краевед, публицист, издатель, член Союза писателей России. Окончил исторический факультет ВГУ, автор более 200 публикаций и книг. Один из создателей и председатель областной Федерации русской лапты и национальных видов спорта. Активный участник казачьего движения.

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Николай Сергеевич, для многих россиян репрессии — часть семейной памяти. Для вас тоже?

Николай Сапелкин: Мой прадед Иван Иосифович Сапелкин был арестован в 1937 году, получил 10 лет по политической статье и не вернулся из лагерей. Мой дед Яков Лукич Головин в 1935 году был осуждён на пять лет, но вернулся летом 1937 года: за ударный труд на лесоповале в Приморье каждый день ему был засчитан за два. Мне удалось просмотреть почти 600 следственных дел местных священников — участников монархических, контрреволюционных и шпионских заговоров. В итоге сложилось твёрдое убеждение: нельзя спекулировать на теме репрессий. Любое некорректное использование фактов тяжело ранит.

— Что же привело к трагедии 1937-1938 годов?

— В 20-е годы Сталин выступил с инициативой коллективизации и индустриализации. Титаническим трудом народа цель, в общем-то, была достигнута, и в политбюро сложилась группа центристов — сторонников Сталина, которые, ещё не имея поддержки большинства ЦК, стали определять вектор политики в коллективном руководстве страной. Сталин тогда не имел государственной должности, а пост генерального секретаря, который он занимал с 1922 по 1934 год, не был диктаторским. Сталин занимался идеологией и кадрами. Главой государства был Калинин, главой правительства — Молотов.

К этому времени изменилась структура экономики, а во главе регионов и наркоматов находились «герои» Гражданской войны, которые с работой не справлялись, учиться не учились и уходить не хотели. Сталин стал готовить реформы по смене номенклатуры на молодых и грамотных руководителей. В 1936 году была принята демократическая конституция, которая предполагала всенародные тайные соревновательные выборы. Статус «лишенцев», не имевших права участвовать в голосовании, был отменён. Партийная номенклатура, боясь потерять власть, решила оказать сопротивление. На пленуме ЦК в июне 1937 года руководители региональных комитетов партии Эйхе, Постышев и Хрущёв призвали создать внесудебные органы — «тройки» — для «зачистки» якобы антисоветских элементов, которые вернулись из ссылки в результате инициированной Сталиным реабилитации. По их мнению, они могли провести агитацию и захватить власть.

Когда в 1938 году виновных в репрессиях руководителей арестовали и расстреляли, народ ликовал, и авторитет Сталина поднялся на высочайший уровень. Мы видим, что такое же поведение присуще обществу и сейчас. После смещения и ареста крупных руководителей рейтинг Путина растёт.

— Задуманное удалось?

— Как отмечают историки, именно в этот момент произошёл так называемый заговор регионалов. Руководители комитетов утверждали, что в каждом регионе выявлены контрреволюционеры. Было коллективно решено, что по возвращении в свои регионы они должны предоставить на утверждение составленные вместе с органами НКВД списки тех, кого следует репрессировать. Так начался Большой террор, жертвами которого стали зачастую ни в чём не повинные люди. Когда начинается литься кровь, её трудно остановить. Причиной ареста моего прадеда стал банальный спор с соседом за лужайку для выпаса телят — к 1937 году тот стал председателем сельсовета и расквитался с обидчиком.

Но к январю 1938 года, как раз по инициативе Сталина, ход репрессий был изменён — начался их второй этап. Исследователи называют его Великой чисткой — он продлился до ноября 1938 года. Сталину удалось затянуть в маховик репрессий их организаторов — региональных баронов, коррупционеров, актив НКВД, фактически всю ленинскую гвардию.

В тёплых креслах

— Инакомыслящих преследовали и в другие годы. Почему же так выделяют этот период?

— Всего за 1937-1938 годы было осуждено более 1,3 миллиона и расстреляно почти 680 тысяч человек. При этом всего с 1921 по 1991 годы было расстреляно чуть более 700 тысяч человек (и это только официальные данные). То есть массовые репрессии не были свойственны поздней советской власти, в другие периоды масштаб преследований был незначителен. Но когда в 1938 году виновных в репрессиях руководителей арестовали и расстреляли, народ ликовал, и авторитет Сталина поднялся на высочайший уровень. Мы видим, что такое же поведение присуще обществу и сейчас. После смещения и ареста крупных руководителей рейтинг Путина растёт.

— Сегодня также много говорится о нехватке социальных лифтов. Что роднит нашу эпоху с тем тяжёлым временем?

— К сожалению, в 1937 году выборы так и не стали альтернативными. Лучше демократии пока ничего не придумано, но и сегодня наши выборы назвать соревновательными нельзя. Я полагаю, что высшее политическое руководство страны хотело бы включить новые лица в управленческую команду, но сделать это так же трудно, как и 80 лет назад. Противятся новые региональные бароны и все, кто много лет занимает тёплые кресла в различных ведомствах. Но, как говорил Сталин, работа министра — мужицкая работа. И я уверен, что скоро во главе регионов и министерств встанут люди 35-40 лет, которые поведут Россию к новым достижениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах