Какие проблемы сейчас волнуют горожан? Об этом мы расспросили Александру Глухову, профессора, доктора политических наук.
В лучах былой славы
досье | |
---|---|
Александра Глухова, родилась в 1954 году в Курской области. В 1978 окончила немецкую спецгруппу исторического факультета ВГУ. В 1997 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Политический конфликт: анализ теории и методологии исследования». Завкафедрой социологии и политологии Воронежского госуниверситета. |
Ольга Мирошникова, АиФ-Черноземье: – По мнению аналитиков, по так называемому социальному самочувствию наш регион занимает 64 место. С чем связана такая невысокая оценка?
Александра Глухова – Здесь, на мой взгляд, сказался целый комплекс факторов, как общероссийских, так и региональных. Из последних, на мой взгляд, главенствует то, что Воронеж больше не является той столицей Черноземья, которой он был в советское время. А ведь ещё творит и работает поколение, которое помнит его крупным промышленным и научным центром. Те успехи, которые сейчас имеет город, вовсе не отрицаются, но былой славы уже нет. И это один из постоянных региональных факторов, плохо влияющих на самочувствие горожан.
Есть и другие факторы, которые отрицательно сказываются на жителях. Они связаны и с коррупционными разоблачениями политиков, и с несмолкающей шумихой вокруг Новохопёрска. И это при постоянном наличии таких общероссийских проблем, как рост цен, низкий уровень жизни, неудовлетворительное состояние сферы ЖКХ и пр.
– В последние месяцы город захлестнула волна митингов. Связана ли эта политическая активность с влиянием столицы, или у неё своя собственная природа?
– Митинги – это некая выхлопная реакция на действия властей, на осознание собственной беспомощности, отсутствие возможности повлиять на жизнь страны или города. У людей есть желание «прокричаться». По подсчётам специалистов, около 79% россиян считает, что они никак не могут влиять на принимаемые властью решения. Это страшные цифры. И как же в таком случае люди должны ощущать себя гражданами?! Чем больше общество находится под прессом каких–то ограничительных мер, чем больше «закручиваются гайки», тем сильнее проявляется это желание «прокричаться». И то, что оно периодически выплёскивается в митингах, не так плохо. Это своего рода клапан, не дающий этому недовольству аккумулироваться в некий «русский бунт», который, по словам Пушкина, «бессмысленный и беспощадный».
Большие волнения сейчас идут вокруг никелевых разработок. Народ не знает – радоваться им или нет. Я абсолютно уверена, что большинства митингов можно было бы избежать, если бы людей слушали и работали с их страхами. Ситуация не дошла бы до эксцессов, связанных с поджогами и нападениями.
Маски-шоу без конца
– Недавние яркие разоблачения коррупционеров – это положительная тенденция или представления на потребу дня?
– Разоблачения у нас ни дать ни взять маски–шоу. Причём как на федеральном, так и на региональном уровне. Получается, что всякая очистительная борьба хороша уже потому, что она ведётся. Вот только до конца её не доводят. Населению показывают масштабы хищений, а дальше – ничего. Сами посудите, где сейчас Сердюков? Или тот же пресловутый Шипулин со своей незабвенной поездкой в Париж? То и дело слышны заявления о том, что самые коррумпированные отрасли – это образование и здравоохранение. Но не все медики поголовно берут взятки. Да и коробку конфет врачу в больнице нельзя положить на одну чашу весов с хищениями в «оборонсервисе».
Когда на митинги выходят оппозиционеры, над ними в считанные секунды вершится правосудие, а представителей власти, замешанных в коррупции, всячески жалеют, проявляя к ним неоправданную мягкость. В итоге народ перестаёт доверять власти и судебной системе.
Так что Шипулин, Трубников и Марков – это, можно сказать, региональные проявления общероссийской болезни. Среди наиболее беспокоящих общество проблем коррупция как правило редко поднималась выше 5 места. Но по итогам 2012 года она впервые заняла 3–е место – после роста цен и снижения уровня жизни.
– Как вы можете оценить прошедшие выборы мэра, и что ждать воронежцам от сложившейся расстановки сил?
– Эти выборы были достаточно непредсказуемы. В первую очередь отставкой Чернушкина, которую не ждал никто. Могу с большой долей уверенности сказать, что это не было принудительным снятием. Чернушкин примерил на себя роль политика и отказался от неё. Да и снимать его кандидатуру на пост мэра за месяц до выборов, согласитесь, по меньшей мере странно. К тому же достойных кандидатов было довольно много – та же Кудрявцева, которая имеет довольно большой вес в городе. Или Ашифин, хотя его пёстрая и избыточная рекламная кампания плохо согласовывалась со скромным имиджем КПРФ.
И я уверена, что Гусев стал удачной кандидатурой, хотя для него было непростой задачей сделаться публичной самостоятельной фигурой и выйти из тени губернатора. Было изначально ясно, что глава области поддерживает его, но это и неплохо, памятуя о предыдущем конфликтном общении областной и городской власти. Региону должно пойти на пользу то, что губернатор и мэр работают фактически в одной команде.
Главное огорчение выборов –это низкая явка. Пришло только 23% жителей, и это очень тревожный знак. Низкая явка –это всегда вызов власти: народ недоволен тем, как идут дела, и посылает сигнал, «голосуя ногами».
Ни нашим, ни вашим?
– Насколько остра сейчас проблема нелегальной миграции, и продолжится ли нарастание политического радикализма?
– С каждым годом обеспокоенность миграцией растёт. И проблема, на мой взгляд, в её неупорядоченном характере и в масштабах нелегальности. Нужен визовый режим, которому противятся российские власти
Мы проводили исследование в 2011 году среди разных категорий молодёжи, и уже тогда каждый третий был недоволен уровнем миграции. Больше всего людям не нравилось поведение мигрантов, которые ведут себя «по=хозяйски», затем шёл экономический урон. В этом году цифры подросли – уже 42% студентов недовольны уровнем миграции.
Есть и парадокс – в исследовании 2011 г. 47% студентов ответили, что любят Россию и готовы здесь жить и работать. 35% заявили, что любят Россию, но жить хотят в другой стране. Ещё 3% отметили, что им не нужна Россия, и они желают её покинуть. В исследовании 2012 года число желающих уехать увеличилось почти до 50%.