172

Смотри на Север. К 100-летию геноцида армян в Османской империи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 22/04/2015

Не будет преувеличением сказать, что русские спасли от полного уничтожения армян. Не случайно у этого народа есть поговорка: «Смотри на север», то есть ‑ на Россию. Интересно и то, что армяне не стесняются говорить, что русский ‑ это старший брат, несмотря на то, что нынешняя столица - Ереван - образована на 39 лет раньше Рима, в 782 году до нашей эры. А христианство здесь стало государственной религией в 301 году. Для сравнения:  в России в 988-м

Плечо старшего брата

в тему
Мало кто знает, что некоторые города в России были основаны армянами. Например, Армянск, Будённовск (Святой Крест), Армавир. Интересная история с городом Нахичевань (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону). В городе, названном Новый Нахичиван, в 1779 году по указу царицы Екатерины здесь также обосновались армяне,за них хлопотал перед царицей наш полководец Александр Суворов. Кстати, его мать Авдотья Манукова была армянкой. Поэтому так неравнодушно он относился к этому народу.
Словом, культура Армении имеет более глубокие корни, чем России. Но именно с нашей страной армяне всегда связывали и связывают свои лучшие на­дежды. Наверное, ни один народ в мире не испытал столько горя, как армяне. Их история, по сути, это история гонения армянского народа. Только провозглашённая в 1920-1921 гг. в центральной части Восточной Армении маленькая Советская республика за семидесятилетний период относительного мира и стабильного развития сумела обеспечить серьёзный прогресс в экономике и культуре. Благоприятным периодом стабильности и экономического роста был послевоенный период.

А в далёкой истории дело доходило даже до потери государственности. Самая страшная резня произошла в апреле 1915 года. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Спасаясь от персидского и османского ига, этот народ рассеялся по всему миру. Последняя волна миграции приходится на развал Советского Союза, когда были нарушены все экономические связи, и некогда процветающая страна за несколько лет обнищала. Приведу лишь один пример. Если во втором по величине городе Армении Ленинакане в бытность СССР работало 39 заводов и фабрик, то в 90-е они почти все были закрыты. А нужно было как-то выживать. Поэтому многие и вспомнили старую поговорку: «Смотри на Север». И армяне целыми семьями стали мигрировать в Россию. Благо, что здесь уже давно обосновались их знакомые, родственники. Сегодня в Тамбовской области живут около 6,5 тысячи армян ‑ это простые рабочие, инженеры, ученые, врачи, строители, творческая интеллигенция… Армяне - дружелюбный и трудолюбивый народ, для которых слово «порядочность» не пустой звук. Для многих из них Тамбовщина стала родиной. Но нужно отдать должное - многие из них не забывают своих корней и историю. В 1995 году в Тамбовской области зарегистрирована армянская общественная организация «Ани». Сейчас она входит в состав Общероссийской общественной организации «Союз армян России». Региональное отделение возглавляет Гамлет Мовсисян.

Мы все из СССР

‑ Мы все родом из Советского Союза, поэтому одинаково считаем Россию, как и Армению, своей родиной. Но и в царские времена восточная часть Армении входила в состав Российской империи. Кстати, геноцид произошёл в западной части, которая тогда была под гнётом Турции.

Поэтому нет смысла долго говорить о том, что Россия многонациональная страна, где комфортно чувствуют себя другие народности.

Тем не менее, может возникнуть закономерный вопрос, - для чего создаются национальные организации? Ответ очевиден. Каждый народ хочет сохранить свой язык, традиции, самобытность, обычаи, т. е. - культуру. Поэтому тамбовские армяне не только вместе отмечают праздники, но и стараются жить одной духовной жизнью. Не случайно, что в Тамбове всем миром сегодня начинают строить церковь «Сурб Мариам Аствацацин» (Св. Богородицы). Будем надеяться, что она станет ещё и архитектурным украшением областного центра, тем более что традиционная архитектура Армении самобытна и красива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах