Как выбрать дыню?
Специалисты Роспотребнадзора рекомендует, как правильно выбрать сладкую и спелую дыню.
Не нужно покупать дыни на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
Плод должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Не нужно покупать разрезанную дыню, так как из-за высокого содержания сахара её мякоть становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.
Аромат спелой дыни ощущается сразу. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, то плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.
Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. Предполагается, что на этом месте плод лежал на земле. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, то он недоспелый. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. Слегка поскребите кожицу – у спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.
Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.