aif.ru counter
151

Конфеты с никотином. По липецким школам распространяется снюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 15/01/2020

В конце года липчан потрясло известие о внезапной смерти 14-летнего подростка. Родители нашли ребёнка мёртвым в своей постели.

Убойная доза

В некоторых СМИ появилась информация о том, что мальчик мог отравиться снюсом — сосательным табаком. Причина смерти ещё не установлена. Окончательный ответ должна дать судебно-медицинская экспертиза. Следственный комитет уже начал проверку.

Тем временем родители и педагоги бьют тревогу: опасное увлечение стремительно распространяется среди подростков.

«Я нашла коробочку с этим веществом у сына в кармане брюк, он признался мне, что регулярно расслабляется так с одноклассниками после уроков и что это безопасно, — рассказывает мама девятиклассника Татьяна Климова. — Но как это может быть безопасно, когда дети становятся неадекватными?»

Однажды  такое увлечение чуть было не стоило ещё одному школьнику из Липецкой области жизни. Хорошо, что рядом оказался врач — мальчика еле спасли.

«Это очень страшная вещь, — говорит главный нарколог Липецкой области Михаил Коростин. — Официально снюс разрешён только в Швеции — там он проверен и сертифицирован. А тот, что продаётся у нас, самопальный, его никто не контролирует. Поэтому сказать точно, сколько в нём содержится никотина, нельзя. Его может быть в 3-4 раз больше, чем в обычной пачке сигарет. Для организма, в особенности  детского, это убойные дозы, которые способны вызвать сильнейшее отравление — вплоть до летального исхода. И такие случаи в России уже были. Плюс никотин поражает сердце, сосуды, органы желудочно-кишечного тракта, вызывает рак».

По словам нарколога, дети легко «подсаживаются» на снюс. А родители могут ничего не знать — запаха табака нет. По данным соцопроса, некурительные смеси употребляет 3-4% молодёжи Липецкой области.

Пробелы в законе

Официально снюс в России запрещён с 2015 года. Но ушлые производители нашли лазейку — они стали выпускать его в виде пропитанных никотином леденцов, карамелей, мармелада и жевательных резинок.

Всё это легко можно найти в свободной продаже в магазинах и табачных лавках. Об этом свидетельствуют и результаты проверок регионального управления Роспотребнадзора. Санитарные врачи провели  879 проверок предприятий торговли и изъяли из оборота 631 единицу некурительной никотинсодержащей продукции, на которую отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие её безопасность. Возбуждены административные дела, материалы передаются в суд.

«По результатам экспертизы смесей установлено, что содержание никотина в них превышает нормы от двух до 20 раз. Таким образом, реализация такой продукции представляет реальную угрозу здоровью и жизни людей», — сообщили в ведомстве.

Остановить снюсовую эпидемию, по мнению экспертов, могли бы действенные законы, запрещающие не только продажу снюса, но и его аналогов. В некоторых регионах их уже приняли. А что в Липецкой области?

«Кроме того, мы разработали свои законопроекты, которые запрещают продажу несовершеннолетним бестабачной никотиновой продукции и электронных систем доставки никотина на территории Липецкой области, – сказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. – Документы уже внесены в региональный парламент и сейчас проходят оценку регулирующего воздействия». 

Кстати

О местах продажи некурительной  никотинсодержащей продукции липчане могут сообщать в управление Рос­потребнадзора по Липецкой области по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а, факс 8 (4742) 277343, телефоны горячей линии 8 (4742) 27-25-98; 30-88-37.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах