Примерное время чтения: 4 минуты
50

Свинцовые будни липецких малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

"Уважаемая редакция! Смерть ученицы школы N 2 Кристины Провоторовой потрясла липчан. Неизмеримо горе ее родителей. Невольно задумываешься: можно ли было избежать гибели девочки? Все теряются в догадках - в чем причина. Возможен еще один довод: с трех сторон школьный двор-стадион плотным кольцом опоясывают улицы Первомайская, Горького и Советская с очень интенсивным движением. Кто-нибудь проверял здесь степень загазованности воздуха автомобильными выхлопами? Пройдите ближе к полдню по Первомайской, довольно узкой улице, по которой сплошным потоком движется транспорт в 3-4 ряда. Многие замечали, что здесь в безветренные дни пешеходов начинает пошатывать, голова кружится. А на Горького проезжая часть примыкает чуть ли не к школьной ограде. А ведь здесь на уроках физкультуры бегают ребята, при этом организм у них работает с большой нагрузкой".

Г. Иванова, Липецк

Жизнь у дороги

Это письмо - не единственное обращение в редакцию на данную тему. Недавно позвонила читательница, молодая женщина, представившаяся Ириной Петровной, и поведала такую историю:

"Пришла как-то забирать 5-летнего сына из детского сада, а воспитательница сообщила мне: "У вашего ребенка в крови обнаружен свинец". Оказалось, что в детском саду специалисты Роспортебнадзора проводили исследование биосред детей на содержание свинца и выявили его повышенное содержание в крови у каждого обследуемого! Откуда он взялся у наших детей? Вроде и детский сад у нас расположен вдали от крупных промышленных предприятий. Правда, вплотную примыкает к оживленной магистрали. Версия была одна - это последствия автотранспорта. Спасибо, хоть воспитатели и специалисты Роспотребнадзора обратили внимание на здоровье малышей и дали рекомендации, как избежать негативных последствий воздействия свинца".

"Плюмбум-мониторинг"

Проводить мониторинг, чтобы выяснить, как загрязнение окружающей среды сказывается на здоровье подрастающего поколения, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Липецкой области начали, можно сказать, на добровольных началах.

"Этот мониторинг мы проводим с 1998 года, - рассказала "АиФ-Липецк" заместитель начальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина СЕМУШИНА. - Пока обследуем мы только детей дошкольного возраста, поскольку это самая не защищенная от негативных воздействий категория граждан. Исследования проводим так: при обычном анализе крови берем одну капельку и с помощью специального портативного прибора определяем, есть ли в крови свинец".

Положительный результат анализа отражает количество свинца только в момент обследования и не является постоянной величиной. Однако соли тяжелых металлов способны накапливаться в организме, они очень токсичны. И довольствоваться только одним анализом крови в этой ситуации нельзя. Окончательные выводы о содержании тяжелых металлов в организмах детей можно делать только после исследования проб волос.

- Как влияет свинец на здоровье и на будущее детей?

- В малых дозах он действует на интеллектуальное развитие ребенка, - рассказывает Ирина Семушина. - Большие дозы влияют на нервную систему, печень, кровеносную, мочевыделительную систему. Но получить отравление свинцом можно, если только произойдет какая-нибудь авария на производстве. Слава Богу, у нас такого не было.

Откуда свинец - пока неизвестно!

В былые времена основным источником загрязнения свинцом окружающей среды являлся автотранспорт. Такие ходовые виды бензина, как А-76, АИ-93 и

А-95 "экстра", содержали тетраэтилсвинец. Причем его доля в А-95 "экстра" составляла 1 г на 1 кг бензина, в

А-76 и А-93 - 0,5 г на 1 кг. Однако уже в 80-е годы наметился переход к выпуску неэтилированных бензинов, а лет пять назад добавлять в бензин тетраэтилсвинец постановлением главного санитарного врача России было запрещено.

Впрочем, сотрудники Роспотребнадзора не исключают автотранспорт как причину загрязнения свинцом. При этом замечают, что промышленные выбросы "плюмбума" в нашем регионе происходят не в очень больших объемах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах