Примерное время чтения: 5 минут
127

Куда пойти учиться, чтобы пригодиться?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

На прошлой неделе школы Тамбовщины в последний раз открыли двери для своих выпускников. Теперь эти восемь с лишним тысяч мальчишек и девчонок, буквально за одну ночь ставшие взрослыми, начнут совсем другую жизнь. Но для начала им предстоит определиться с тем, чем они хотят в этой жизни заниматься и, соответственно, куда направить свои стопы для получения дальнейшего образования.

Рынок труда: ни туда ни сюда

"Скажите, какие профессии сейчас востребованны?" - такой вопрос можно услышать почти на каждом школьном собрании, посвященном профориентации. При этом очевидно, что за вопросом стоит следующая логическая цепочка: буду знать, какие профессии востребованны - выберу одну из них - выучусь - без работы не останусь. Однако, как показывает практика, такая логика не всегда оправданна, либо ей попросту не следуют. Почему? Да очень просто!

Давайте разберемся в сути этого вопроса. Востребованные профессии - это профессии, востребованные кем или чем? Рынком труда? Возможно. Но вот, к примеру, профессии, заявленные как востребованные в одном из кадровых агентств города Тамбова: агроном, зоотехник, менеджер по продажам сельскохозяйственной техники и средств защиты растений, торговый представитель и т.д. Названные специальности являются лидерами по спросу у тех работодателей, что могут себе позволить воспользоваться услугами кадрового агентства, а соответственно, предложить будущим работникам достойную зарплату и условия труда. Значит ли это, что вопрос о том, куда пойти учиться, будет для многих юных тамбовчан снят? Отнюдь. Более того, если зачитать этот список нынешним абитуриентам, собравшимся по традиции штурмовать вершины юриспруденции, экономики и информационных технологий, они удивятся.

Есть еще профессии, спрос на которые мы можем узнать из специальных газет по поиску и предложению работы. Что мы видим здесь? На рынке труда города Тамбова срочно требуются разного рода инженеры, слесари, электрогазосварщики, водители, продавцы, врачи и медсестры, грузчики и рабочие. Конечно, встречаются среди сотни объявлений и главные бухгалтеры, и директора представительств, и администраторы с офис-менеджерами, но их все-таки меньшинство. Как видите, картина здесь несколько иная. Так, может быть, по этим направлениям нужно направить свои усилия?

За 3-5 лет окончить учебное заведение по выбранной специальности. Еще года два понадобится, чтобы набраться опыта и... где гарантия, что к этому времени расклад не изменится? И вообще, как можно, выбирая профессию, по которой будешь работать лет через пять, ориентироваться на спрос сегодняшнего дня?

Возникает логичный вывод, что ориентироваться можно на те специальности, активный спрос на которые возникнет лет через 5-10. Значит, нужны научные исследования, основанные на прогнозировании развития экономики страны. Ведь именно от развития различных отраслей государственной экономики будет зависеть спрос на ту или иную специальность.

Как стать востребованным?

Наверняка многие из вас наслышаны о том, что в настоящее время региональный рынок труда несколько переполнен такими специалистами, как юристы, экономисты и бухгалтеры. Действительно молодых специалистов из-за отсутствия у них опыта сегодня берут далеко не все. Это первое. И второе: на вакансии, на которые их могут взять, эти специалисты сами идти не хотят, поскольку их не устраивает предложенная зарплата. Вот и получается парадоксальная ситуация: переизбыток и дефицит специалистов одновременно.

Каждому из нас приходилось слышать из уст своих знакомых фразу: "Моя профессия невостребованна". Вот, оказывается, как легко и просто можно свалить ответственность за собственное неблагополучие на плечи абстрактного кого-то - того-кто-не-востребовал-мою-профессию. Да еще подразумевая, что, мол, нас, таких невостребованных, много, так как не востребовали не конкретно меня, а всю профессию! И сколько вы такому горемыке ни говорите, что пора бы уже и самому что-то начать делать, а не ждать у моря погоды, он будет обвинять всех вокруг, но только не себя. Потому как брать на себя ответственность за собственную жизнь ох как не хочется, тем более, если тебе всего-то 17 лет, и решение о поступлении в то или иное учебное заведение на ту или иную специальность за тебя принимает кто-то другой.

Так почему бы не прислушаться к совету мудрых и опытных товарищей, которые говорят, что выбирать стоит ту профессию, к которой лежит душа, ведь только в этом случае есть шанс стать мастером своего дела. А сегодня все идет к тому, что востребованны на рынке труда будут знания, а не корочка учебного заведения.

Языком цифр

8393 выпускника Тамбовщины приступили к поиску своей будущей профессии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах