Русская писательница, лауреат премий «Русский Букер»и «Большая книга», Людмила Улицкая на два дня приехала в Воронеж, чтобы прочитать лекцию «Роль и значение просвещения в истории России» в книжном клубе «Петровский». Во время общения с поклонниками Людмила Улицкая затронула вопросы образования и вызовов времени, а также рассказала, почему, на её взгляд, для России опасна государственная изоляция.
«АиФ-Черноземье» записал самые яркие цитаты писательницы.
О претензиях к государству
«Есть две профессии, которые абсолютно утратили свой статус в России, – врач и школьный учитель. Профессия школьного учителя обесценилась в больше степени.
Причины разнообразные. Главная из них, конечно, чисто материальная. Нельзя платить так мало людям с такой колоссальной социальной ответственностью. Потому что учитель отвечает за то, каким вырастет маленький ребёнок. Хороший школьный учитель – как священник: он спасает вокруг себя сотни людей. Сегодня поступить в педагогический институт – это значит быть неудачником, который не смог поступить куда-то ещё. Сама структура взаимоотношений родителей и учителей абсолютно нарушена. Учитель сегодня в школе – несчастное существо ещё и по той причине, что 50% своего времени он должен писать отчёты.
Сегодняшняя российская школа по структуре вполне пристойная, но по результатам очень плохая. И тема перестройки в сфере образования постоянно висит в воздухе. Что сегодня происходит? Сегодня у нас где-то 70% учёных-интеллектуалов уехали. Происходит обеднение интеллектуальной элиты. Государство хорошее тогда, когда слышит, что ему шепчет общество».
О будущем
«Будущую цивилизацию будут строить наши продвинутые внуки с гениальными мозгами. Будущая проблема будет одна – как занять людей. Потому что в будущем государстве работать будет очень небольшая часть людей. Техничек в лабораториях заменят роботы».
«Спектакли Серебренникова – это мировой театр»
О Серебренникове
«Каждый человек, который получает бюджетные деньги, оказывается в определенном роде ловушке. Чтобы поставить спектакль, ему нужно деньги обналичить. Потому что нужно пойти в магазин и купить парик, к примеру. Есть масса операций, которые безналом не делаются. У нас всякое превращение безналичных денег в наличные криминально. Я эту финансовую сторону жизни плохо знаю. Но каждый, кто берёт государственный деньги, оказывается в опасном положении. А вот возьмут тебя за ухо или нет, зависит от того, кому ты нравишься, а кому нет. Это чрезвычайно хитро устроенный механизм подчинения художника власти. Если в нашей стране говорить о том, кто и что украл, то я бы не с этой точки начала.
То, что делает Серебренников, - это исключительной яркости и таланта режиссура. Я на все его спектакли хожу – это просто мировой театр! Театр – единственное место сейчас, где мы на абсолютно европейском уровне. В XX веке у нас была гениальная музыка – Прокофьев, Стравинский, Шостакович. В XIX веке у нас была гениальная литература, а сегодня у нас есть театр».
Об изоляции и глобализации
«В сегодняшнем мире изоляция – это самое плохое, что может придумать государство. Мы к Европе то ближе становимся, то отдаляемся. Если мы с Европой идём не общим путём, то оказываемся на Востоке. Я не знаю, есть ли в этом смысл. Я вижу будущий мир только в предельной интеграции, а вовсе не в разделении на национальные маленькие государства. Мы должны быть вместе с миром».
Об образовании и вызовах времени
«Образование – это единственное, что освобождает наш мозг от коросты, делает его живым и способным воспринимать новые идеи, пересматривать собственные установки вчерашнего дня. Когда человек освобождается от всякого рода блоков, он может стать свободным и узнать то, к чему может быть готов сегодня.
Образование бесконечно важно. У каждого времени – свой вызов, как говорил Тойнби. Сейчас на площадь не пойдешь, потому что повяжут, а детей кормить надо, да и не хочется. Сегодня у нас есть время, чтобы почитать, подумать, пообщаться со стариками и немножко себя образовать. Это, пожалуй, один из вызовов времени.
У каждого человека есть своё пространство жизни – расстояние вытянутой руки, как я это называю. Так вот, вторая задача, которую нам ставит время, – это прилично себя вести на расстоянии вытянутой руки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть