aif.ru counter
12083

Стучали во все двери. Как всем миром помогали тамбовчанке, умиравшей в ОАЭ

Вести Тамбов / Кадр из видео

История тамбовчанки Натальи Поповой, скончавшейся во время отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах, облетела Интернет. И дело не только в баснословном счете за лечение, который дубайский госпиталь выставил семье. Тысячи людей просто прониклись историей умирающей в далекой стране диспетчера скорой помощи и ее дочери и объединились в порыве помочь. Накануне стало известно, что эмир Дубай, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум полностью оплатил лечение пенсионерки и транспортировку ее тела на родину. 

Внезапно потеряла сознание

57-летняя Наталья Попова отдыхала в Эмиратах с дочерью Анастасией и двумя внучками. Отдых проходил в роскошном отеле, семья постоянно делилась счастливыми отпускными фотографиями. А 20 октября у бассейна Наталья внезапно потеряла сознание. Изо рта полилась пена – у пенсионерки случился внезапный разрыв аневризмы аорты. В большинстве случаев это приводит к смерти из-за обильной кровопотери.

В отель вызвали скорую, Наталье требовалась срочная и сложная операция на открытом сердце, которую не решались сделать ни в одной местной больнице, за исключением дорогого госпиталя. Арабские врачи провели успешную операцию, казалось, совершили чудо – пенсионерка начала чувствовать себя лучше. Анастасия даже отправила родным видеозапись – Наталья улыбалась, надеялась на поправку. Но тут новый удар – не выдержали почки. Пенсионерку подключили к аппарату гемодиализа, скоро она впала в кому. Спустя три недели ожиданий, 20 ноября, женщина скончалась.

«Врачи старались. Была надежда. Мы боролись 20 дней. Но организм сегодня ночью не выдержал», - написала Анастасия Попова в соцсети.

Пока шло лечение и была надежда на поправку, Анастасия была готова на все, лишь бы ее матери помогли, понимая, что медицина в Эмиратах невероятно дорогая. После того, как женщина умерла, ее дочери выставили счет – 14 миллионов рублей.

Помогали незнакомые люди

«Перед госпитализацией мамы в больнице у меня забрали паспорт до оплаты их услуг. За 20 дней в больнице с операцией и всеми процедурами мне выставили счёт на оплату на 783 тысяч дирхам (14 миллионов рублей). И плюс к этой цифре еще прибавится бальзамирование и репатриация тела мамы в Россию. Мы с мужем смогли насобирать два миллиона рублей. Страховка перекрывает тоже около двух миллионов рублей. Остальная сумма просто непосильна. Я реву. Консул в России в ОАЭ пытается помочь снизить стоимость счёта, уговаривая руководство больницы на скидку. Я не знаю, что делать. Если у вас есть знакомые «сильные мира сего», связи со СМИ, то вышлите им эти мои взывания о помощи. Если можете хоть чем-то помочь финансово, то я бескрайне вам благодарна», - написала Анастасия в группе помощи семье Поповых в Facebook.

И интернет откликнулся. На карту Анастасии стали присылать средства – кто сколько мог. В больнице, где работала Наталья, организовали сбор средств.

«Наталья Михайловна была очень добрым и отзывчивым человеком, всегда помогала мудрым советом, очень любила своих внучек, часто показывала их фотографии и делилась рассказами о них. Пользовалась большим уважением у начальства, так как имела большой трудовой стаж. Все говорят о ней со слезами на глазах, не могут поверить в эту страшную беду, организовали на работе контейнер для сбора финансовой помощи среди сотрудников, для Анастасии. Сегодня же женщина посторонняя пришла и спросила, куда она может отдать деньги на помощь, тысячу рублей, абсолютно незнакомая», - написали сотрудники станции Скорой медицинской помощи Тамбова.

Самые активные стали рассылать письма в разные инстанции. Одно из писем адресовали даже главе Чечни Рамзану Кадырову, как «правоверному мусульманину». Помогло и то, что историю подхватили российские СМИ.

В Facebook удалось связаться с главой Тамбовской области Александром Никитиным. Ответ губернатора на эмоциональное сообщение был кратким: «Пост видел, утром подключим соцзащиту, юристов, облздрав, будем максимально оказывать помощь, что в наших силах».

Тамбовские власти оказывали Анастасии консультационное и юридическое сопровождение. Министерство иностранных дел связалось с правительством Дубаи. Помощь пришла уже 24 ноября - Правитель эмирата Дубай, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум полностью оплатил счет из госпиталя, а также профинансировал транспортировку тела Натальи на родину.

«Люди не делятся на мусульман и христиан»

Фото: Скриншот группы в Facebook

Анастасия Попова оставила на сайте шейха эмоциональные слова благодарности:

«Ваш Великий Поступок не просто облегчил мою жизнь, а вернул всему миру веру в чудеса доброты и сострадания!!! Здоровья, счастья, долгих лет процветания и благоденствия Вам и Вашей семье, Вашему народу и гостеприимной солнечной стране Объединённые Арабские Эмираты!!! Низкий поклон Вам, моя молитва и Молитвы моих близких будут беречь Вас до конца наших дней!!! Спасибо Вам за безграничную доброту Вашего сердца!!!»

Администрация Тамбовской области в свою очередь направила благодарственное письмо на имя Правителя Дубая.

«От себя лично, от семьи безвременно скончавшейся Натальи Поповой и всех жителей Тамбовской области выражаю огромную искреннюю благодарность и признательность за Ваш благородный поступок, достойный Человека с великим сердцем. Пусть Ваша доброта и щедрость будут многократно вознаграждены. Мы верим, что всякий совершающий дела милосердия непременно получает доброе воздаяние в своей жизни», - говорится в письме.

Все, кто следил за историей в Сети, также бросились благодарить шейха Мухаммеда, оставляя на его странице сообщения на русском, арабском и английском. Трагичная история заставила многих по-иному взглянуть на мир.

«Люди не делятся на мусульман и христиан, на русских и арабов, на бедных и богатых, хороших и плохих. Даже на родных и абсолютно незнакомых люди не делятся. Люди просто берут и объединяются перед общей бедой и помогают ее преодолеть!» - написали в группе помощи семье Поповых в Facebook.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество