137

Жить или не жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Почему так много самоубийств происходит в последнее время в нашем городе? Люди стали чаще попадать в кабальную зависимость от долгов и кредитов, личные трагедии подталкивают к сведению счётов с жизнью?

А. Горелкина, Тамбовский район

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить Нелли Шигореву, психолога Центра диагностики и консультирования. Как отметила Нелли Ивановна, у каждого человека -

своя ситуация. Но закономерностью стало то, что буквально каждую неделю к ней приходят пациенты, либо думающие о том, чтобы свести счёты с жизнью, либо уже попытавшиеся это сделать, но, по счастливой для них случайности, оставшиеся в живых. Часто это либо совсем молодые люди, которые не могут устроиться на подходящую им работу, а следовательно, и занять тот статус в социуме, на который по интеллектуальным способностям и профессиональному образованию могли бы рассчитывать; не могут устроить личную жизнь из-за того, что считают себя "хроническими неудачниками". Либо это люди достаточно зрелые, по стечению обстоятельств потерявшие работу и так и не сумевшие её найти. Им не то что долги по кредитам нечем платить - они и коммунальные платежи не могут погасить, а порой - и элементарно найти средства на питание.

- Часто мои пациенты жалуются, - говорит Нелли Шигорева, - что, куда бы они ни обращались в поисках любой работы, будь то работа нянечки в больнице или уборщицы в организации, им говорят, что возьмут на работу человека не старше 45-50 лет. Но их беда в том и состоит, что они - старше, хотя до пенсии остаётся ещё несколько лет. И всё же, подчеркивает Нелли Ивановна, не торопитесь принимать спонтанное решение. Если рядом нет родных и близких, способных вам помочь, позвоните на наш телефон доверия: 53-33-72; 45-67-67. Он совершенно бесплатный и принимает звонки круглосуточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах