848

«Никогда много их и не было». Правда ли, что вымирает тамбовский волк?

В Тамбовской области осталось всего два волка – об этом затрубили федеральные СМИ, узнав статистику охотуправления региона за 2020 год. При этом охота на волков в регионе разрешена, сезон стартовал 1 ноября и продлится до апреля.

Значит ли это, что местные охотники сами истребили зверей, которые считаются символом их региона, или два найденных в тамбовских лесах волка – это вовсе не показатель, что «серые» вымирают? «АиФ-Черноземье» разбирался в деталях истории.

Откуда вышел тамбовский волк?

Фразу «Тамбовский волк тебе товарищ!» знают даже те, кто никогда не бывал в Тамбове. Сегодня «Тамбовский волк» даже зарегистрирован в качестве товарного знака для местной продукции. Версий, откуда пошло это выражение, несколько. Одни уходят во времена основания города-крепости Тамбов. Среди первых поселенцев было немало людей из преступного мира. В старину их называли волками, и так за местными жителями могло закрепиться волчье прозвище.

Ещё одна версия связана с коренным населением здешних мест – мордвой-мокшей. Финно-угорские племена поклонялись духам природы, в том числе идолу волка, возможно, в далёкие времена зародился этот символ.

Ещё одну гипотезу выдвинул краевед Иван Овсянников. В царские времена после завершения сезонных работ тысячи мужиков Тамбовской губернии уходили в соседние уезды и брались за любую низкооплачиваемую работу. Тем самым они перебивали её у местных, которые ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут!» И, наконец, более поздняя версия связана с Тамбовским восстанием в годы гражданской войны под предводительством Александра Антонова. Зачастую повстанцы прятались по лесам, будто волки.

Тамбовщина никогда не была волчьим краем

В любом случае выражение всегда применялось в переносном значении, и в прошлом Тамбовщина не была волчьим краем в прямом смысле. И тем более не выступает теперь, что подтвердил «АиФ-Черноземье» начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания областного охотупраления Алексей Соколов.

«Рост численности волков наблюдался только в годы после Великой Отечественной войны, но это была общая тенденция того времени. Что касается наших дней, ежегодно в каждом субъекте страны проводится учёт объектов животного мира, в том числе по методике зимнего маршрутного учёта, иными словами, по следам животных. Так проводится подсчёт числа диких животных и у нас в области, – разных, не только волка», – пояснил эксперт.

Как отмечает Алексей Соколов, он работает 15 лет в охотничьей сфере и на протяжении этого времени ежегодно в угодьях волк отмечается, но только – не более двух-четырёх особей на всю Тамбовскую область.

«Однако речь об учёте на больших площадях, и он всегда относителен. Сказать, например, что в регионе осталось только четыре волка, нельзя, – говорит специалист. – Был случай, когда по учёту отмечалось две головы волка, а в период охоты добыли девять».

Обыкновенный волк хоть и стал редким лесным гостем, но не занесён в местную Красную книгу. Охотиться на него, несмотря на столь низкую численность, можно, получив разрешение. При этом нет никаких лимитов на отстрел. Зверь как исстари был, так и считается вредным для охотничьего хозяйства животным. Ему постоянно нужно питаться, он добывает косулю, а в стае способен загрызть кабана, лося, что наносит урон хозяйству, нацеленному на разведение этих животных.

Алексей Соколов добавляет, что во времена СССР с волком велась настолько жёсткая борьба, что выплачивались премия за его добычу. Да и затем ещё в начале 2000-х годов охотник мог получить пять тысяч рублей за его добычу, при этом оставив себе шкуру, которую можно продать, или сделать чучело. Не мудрено, что «серого» теперь почти не встретить. Впрочем, охота на тамбовских волков практикуется, но она – удел редких охотников-любителей, потому как требует больших знаний, экипировки, и не меньшей удачи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах