aif.ru counter
299

Заплатим втрое больше? Во сколько обойдётся мусорная реформа в Воронеже

Вокруг мусорной реформы по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Троекратного роста платы, возможно, не будет, но и об обещанных 5% речь уже не идёт.

Ольга Лобзина / АиФ

Всё в норме

Мусорная реформа ещё не началась, но уже кажется, что провалилась, – в стране мало новых полигонов, региональные операторы не справляются, чиновники опасаются народного возмущения. На большей части территории Воронежской области – кроме областного центра и соседних районов – изменений тоже не произойдёт. Зато воронежцам таки утвердили тариф – в итоге для средней семьи плата взлетит больше чем втрое.

Так, 7,4% нового тарифа – плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая должна пойти на строительство мусороперерабатывающих заводов. С какой стати жители должны вкладываться в создание коммерческих предприятий, не понятно.

Перед праздниками губернатор Александр Гусев обещал не допустить роста платы выше 5%. Он даже предполагал, что, возможно, придётся отказаться от услуг регионального оператора – фирмы «Экотехнологии» – и пересмотреть норму накопления мусора.

Как оказалось, сделать это вряд ли получится. По сообщению газеты «Коммерсантъ», замминистра природных ресурсов Владимир Логинов написал письмо генпрокурору Юрию Чайке о том, что «в Воронежской области выявлены факты противоправных действий со стороны руководства региона». Они выразились в «поручении снизить утверждённый норматив накопления отходов».

Интересно, что Минприроды курирует вице-премьер Алексей Гордеев. Владимир Логинов работал с ним ещё во времена, когда тот был министром сельского хозяйства. Потом Логинов переехал в Воронеж и до осени 2018 года руководил областным Агентством по инновациям и развитию. При этом, как отмечают наблюдатели, интересы чиновника были связаны с региональным ЖКХ.

Ещё беднее
Сергей Непрокин, общественный деятель: – Помнится, когда-то чиновники объясняли плату с квадратного метра социальной справедливостью. Единственный житель особняка площадью 500-700 кв. м платил в 20 раз больше семьи из шести человек, живущей на 30 кв. м. Теперь всё наоборот. Чиновники вновь продемонстрировали свои приоритеты: богатые должны становиться богаче, а бедные – ещё беднее.

Уступят НДС?

Видимо, замечания пришлось учесть. Тариф могут снизить лишь на 20% – за счёт НДС.

«Мы рассчитали тариф с учётом экономически обоснованных затрат, – сообщил Александр Гусев 11 января. – Если на федеральном уровне не успеют оперативно решить вопрос с компенсацией региональным операторам затрат на НДС – а такое решение принято, – то мы в конце месяца в областной Думе постараемся принять закон: НДС населению выставляться не будет. А норма накопления взвешенная, в 2019 году мы проведём её объективный расчёт, но не думаю, что она будет отличаться от той, что действует сейчас».

Раздельный сбор мусора обещают ввести уже в этом году, но первое, что получат воронежцы от реформы, – рост цифр в платёжках.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество