Спортсмен, которому незадолго до соревнований присвоили звание заслуженного мастера спорта, выиграл золотые медали в своей категории на дистанциях 100 и 200 метров, чем приобрел несомненное право на участие в сборной России при поездке на паралимпиаду в Лондон.
Бегать быстрее всех
Юра родился в Белгороде в 1988 году. Девятилетним мальчишкой, поплатившись за детское любопытство, он лишился кисти левой руки. Причиной трагедии стал разорвавшийся в ладони боевой патрон.
В 11 классе Юра по просьбе учителя физкультуры вошёл в состав школьной команды, участвовавшей в городских эстафетах. Почувствовав интерес к соревнованиям, юноша решил попробовать себя на классических дистанциях. Тренировки проходили на базе СОШ №45, где учился Юра. Так в 2005 году началась карьера белгородского спортсмена.
За пять лет Юрий достиг внушительных результатов. Уже в 2006 году с чемпионата мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, проходившего в Швеции, он привозит золотую медаль. В том же году на молодёжном чемпионате в Ирландии юный белгородец завоевывает серебро. В 2008 году на XIII летних Паралимпийских играх в Пекине, став первым белгородским спортсменом, принявшим участие в подобных соревнованиях, он занимает четвертое место. В 2009 году с молодёжного чемпионата мира в Швейцарии Юра привозит уже 3 золотых медали. На взрослом чемпионате в Индии в том же году он выиграл одну золотую и две серебряные медали.
- Мне действительно очень понравился этот бег, – признаётся спортсмен. - Я впервые участвовал во взрослом чемпионате мира на открытом стадионе. Было приятно, возможно, и из-за самой атмосферы Индии. Это удивительная страна, с потрясающей культурой.
«Соревнования – это и работа, и удовольствие»
Конечно, у многократного чемпиона мира есть и другая сторона жизни. Он общается с друзьями, увлекается компьютером, читает книги по психологии. Юра закончилд БГТУ им. Шухова по специальности инженер- механик, с августа 2010 года работает специалистом отдела социальных отношений филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Но спорт для него по-прежнему на первом месте. В марте2011 года белгородский паралимпиец занял первое место на чемпионате России по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, прошедшем в марте в Краснодаре. Новая победа в Чебоксарах дала ему путевку на паралимпиаду в Лондон.
- Спорт – мой образ жизни, – говорит Юра. – Я не зацикливаюсь, но, тем не менее, это, если можно так назвать, основная работа. Мне интересно этим заниматься. Я тренируюсь постоянно. Я не представляю, чем ещё мог бы заниматься с таким удовольствием. Мне приятно бегать, тренироваться, хотя бывает и нелегко. На соревнованиях главное – ощущение удовлетворения от того, что достиг результата, – говорит спортсмен. – Зачастую важно не столько выиграть, сколько пробежать именно так, как сам хочешь: по скорости, по технике, сделать всё правильно.
Целеустремлённость, настойчивость и упорство – вот, пожалуй, то, что позволяет этому молодому человеку добиваться успеха. Пожелаем Юрию Носуленко победы на паралимпиаде!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть