aif.ru counter
04.09.2012 15:33
Олеся АНДРИЕВИЧ
767

Участник паралимпийской сборной России Юрий НОСУЛЕНКО: «Спорт – мой образ жизни»

Спортсмен, которому незадолго до соревнований присвоили звание заслуженного мастера спорта, выиграл золотые медали в своей категории на дистанциях 100 и 200 метров, чем приобрел несомненное право на участие в сборной России при поездке на паралимпиаду в Лондон.

Бегать быстрее всех

Юра родился в Белгороде в 1988 году. Девятилетним мальчишкой, поплатившись за детское любопытство, он лишился кисти левой руки. Причиной трагедии стал разорвавшийся в ладони боевой патрон. 

В 11 классе Юра по просьбе учителя физкультуры вошёл в состав школьной команды, участвовавшей в городских эстафетах. Почувствовав интерес к соревнованиям, юноша решил попробовать себя на классических дистанциях. Тренировки проходили на базе СОШ №45, где учился Юра. Так в 2005 году началась карьера белгородского спортсмена.

За пять лет Юрий достиг внушительных результатов. Уже в 2006 году с чемпионата мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, проходившего в Швеции, он привозит золотую медаль. В том же году на молодёжном чемпионате в Ирландии юный белгородец завоевывает серебро. В 2008 году на XIII летних Паралимпийских играх в Пекине, став первым белгородским спортсменом, принявшим участие в подобных соревнованиях, он занимает четвертое место. В 2009 году с молодёжного чемпионата мира в Швейцарии Юра привозит уже 3 золотых медали. На взрослом чемпионате в Индии в том же году он выиграл одну золотую и две серебряные медали.

- Мне действительно очень понравился этот бег, – признаётся спортсмен. - Я впервые участвовал во взрослом чемпионате мира на открытом стадионе. Было приятно, возможно, и из-за самой атмосферы Индии. Это удивительная страна, с потрясающей культурой.

«Соревнования – это и работа, и удовольствие»

Конечно, у многократного чемпиона мира есть и другая сторона жизни. Он общается с друзьями, увлекается компьютером, читает книги по психологии. Юра закончилд БГТУ им. Шухова по специальности инженер- механик, с августа 2010 года работает специалистом отдела социальных отношений филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Но спорт для него по-прежнему на первом месте. В марте2011 года белгородский паралимпиец занял первое место на чемпионате России по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, прошедшем в марте в Краснодаре. Новая победа в Чебоксарах дала ему путевку на паралимпиаду в Лондон.

 

- Спорт – мой образ жизни, – говорит Юра. – Я не зацикливаюсь, но, тем не менее, это, если можно так назвать, основная работа. Мне интересно этим заниматься. Я тренируюсь постоянно. Я не представляю, чем ещё мог бы заниматься с таким удовольствием. Мне приятно бегать, тренироваться, хотя бывает и нелегко. На соревнованиях главное – ощущение удовлетворения от того, что достиг результата, – говорит спортсмен. – Зачастую важно не столько выиграть, сколько пробежать именно так, как сам хочешь: по скорости, по технике, сделать всё правильно.

Целеустремлённость, настойчивость и упорство – вот, пожалуй, то, что позволяет этому молодому человеку добиваться успеха. Пожелаем Юрию Носуленко победы на паралимпиаде!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество