aif.ru counter
20.11.2012 16:04
24

Дебютные будни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 14/11/2012
Фото: www.hcburan.ru

Воронеж, 20 ноября – АиФ-Черноземье

В Воронеже налицо все признаки хоккейного бума. «Буран» радует своих поклонников самоотверженной и зрелищной игрой, болельщики охотно заполняют трибуны Ледового дворца спорта «Юбилейный».

Свободные места на хоккее остаются только за воротами, значит скоро можно ждать аншлага, которого у нас не бывало больше двадцати лет.

Подвиги на старте

При этом было бы преувеличением говорить о том, что удачный старт «Бурана» в первенстве Высшей хоккейной лиги всех удивил. Мало-мальски разбирающиеся в хоккее люди, и не только специалисты, но и знающие болельщики, давно уяснили, что у корифея российского тренерского цеха Виктора Семыкина, вернувшегося к работе в Воронеже два года назад, слабых команд не бывает. Да и комплектование воронежцы, по меткому выражению главного тренера, провели под лозунгом: «На восходящих звёзд средств не хватит, но группу опытных игроков обязательно пригласим».

Так что не было ничего необычного в том, что ведомый знающим специалистом и укомплектованный мастеровитыми исполнителями коллектив начал уверенно набирать очки. «Буран» на стартовом отрезке сезона лучше всех в Лиге разыгрывал большинство, хорошо атаковал в равных составах, а действия голкипера Дениса Черепанова вселяли уверенность в полевых игроков при организации обороны.

Кульминацией стартовых подвигов «Бурана» стало выездное турне по маршруту Нефтекамск – Ижевск – Пермь на исходе октября. Обыграв поочерёдно «Торос» (4:1), «Ижсталь» (3:1) и «Молот-Прикамье» (5:3), воронежцы вплотную подобрались к пятёрке лидеров. Задача команды на сезон предусматривает попадание в число первых 16 клубов, которые на втором этапе разыграют главный приз сезона – Кубок Братины – по системе плей-офф.

Работа над ошибками

Беда пришла, откуда не ждали. Сначала в матче с питерским ХК ВМФ травму получил основной вратарь Черепанов. Затем в победном поединке с «Зауральем» (5:0) из строя выбыл капитан команды. А в отсутствии опытнейшего нападающего Василия Чистоклетова у воронежцев напрочь разладился розыгрыш большинства.

Старожилы турнира, решив такого шанса не упускать, взялись поставить дебютанта на место. И вот уже в пяти следующих встречах «Буран» сумел завоевать всего одно очко. После поражения дома от «Спутника» из Нижнего Тагила в серии буллитов (4:5), последовали «баранки» от тюменского «Рубина» в Воронеже (0:6), в Караганде от «Сарыарки» (1:3), в Орске от «Южного Урала» (2:3) и в Челябинске от «Челмета» (1:4).

Отметим, что игра в столице Южного Урала оказалась полна парадоксов. Ведь воронежцы весь матч владели инициативой, в два раза перебросали противника (23 броска в створ ворот – у хозяев, против 44 бросков – у гостей), но больше одного гола в актив записать не смогли. Отличился форвард первого звена Константин Касаткин. Дошло дело до того, что в Челябинске «Буран» по разу пропустил в меньшинстве и в большинстве.

Правда, здесь не стоит забывать и о том, что Урал наравне с Сибирью заслуженно считаются самыми хоккейными регионами России. Достаточно вспомнить, что футбол, признанный спортом № 1 в Европейской части нашей страны, за Уральским хребтом заметно уступает в популярности игре на льду с шайбой. Именно поэтому поражения «Бурана» в Орске и Челябинске, от клубов с богатыми традициями, трудно отнести к разряду сенсационных.

– Мы были достойны того, чтобы увезти очки из Челябинска, – признался после финальной сирены Виктор СЕМЫКИН, главный тренер «Бурана». – Играли первым номером, имели массу моментов, но подвела реализация. И это не вратарь выручил «Челмет», не помню, чтобы челябинский голкипер отбивал неберущиеся шайбы, скорее наши форварды постоянно бросали в него.

Для отдыха и работы над ошибками у воронежских ледовых рыцарей было всего четыре дня. И уже в воскресенье, 11 ноября, «Буран» открыл очередной домашний цикл из трёх матчей. Белорусская «Юность-Минск» в Воронеже была повержена со счётом 3:1, благодаря чему подопечные Семыкина прервали неудачную серию и закрепились на подступах к первой десятке лучших клубов ВХЛ. Затем воронежские хоккеисты должны были сразиться с тверским ТХК (13 ноября) и ярославским «Локомотивом» (15 ноября).

Кстати, в целях оптимизации работы фарм-клуб «Бурана» минувшим летом был перебазирован в Россошь. Ближайший резерв команды мастеров, под руководством главного тренера Андрея Лунёва, выступает в дивизионе «Поволжье» Молодёжной хоккейной лиги-Б. После поединков с альметьевским «Спутником» (1:5 и 6:5) ХК «Россошь» занимает 8-е место с активом в 27 очков. Домашнюю серию россошанцы завершат 17-18 ноября матчами с пензенским «Дизелистом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество