
Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье
В результате, на промежуточном финише в активе подопечных Игоря Грицких оказалось пять побед. И если на зимне-весеннем отрезке сезона команде удастся сохранить набранный темп, то есть к десяти набранным очкам прибавить столько же, то попадание в зону плей-офф будет гарантировано. Следовательно, спустя несколько лет «Энергия» вновь сможет побороться за медали.
Благодаря чему произошёл столь качественный прорыв? Ведь в последнее время все начали привыкать к тому, что гандбольная дружина Воронежа переживает нелёгкие времена. Нестабильная финансовая обстановка привела даже к тому, что «Энергия» три сезона подряд отстаивала своё право выступать в суперлиге в переходных турнирах.
На грани гибели
Это было тем более удивительно, что Воронеж по праву считается одним из ведущих форпостов гандбола в центре России. Ещё десять лет назад столица Черноземья была представлена не только в мужской, но и в женской суперлиге. И если слабый пол в элите особо не блистал, то мужской коллектив «Энергии» брал «бронзу» чемпионата России и успешно выступал в еврокубках.
Кризис в воронежском гандболе разразился не сразу. Видимой частью айсберга проблем можно признать отъезд в расположение «Чеховских медведей» сначала Алексея Растворцева, затем Самвела Асланяна. Вслед за ними в другие команды на фоне стабильного безденежья потянулись и остальные ведущие игроки. Дело дошло до того, что в августе прошлого года «Энергия» оказалась на грани гибели. С учётом многомесячных задолженностей по зарплате, в клубе не было средств даже на то, чтобы оплатить взнос для участия в турнире суперлиги, и команду покинули практически все игроки основного состава.
Рука помощи
– Важно отметить, что в самый сложный момент руку помощи гандбольному клубу протянул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, – рассказывает Олег Колесников, председатель МГК «Энергия». – Ведь оказав финансовую поддержку клубу, власти региона дали возможность «Энергии» продолжить выступления в чемпионате России. А новый начальник Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Владимир Кадурин взял положение дел в клубе под свой личный контроль. Не забыли о нас и в Союзе гандболистов России.
– Работы ещё предстоит много, – продолжает председатель клуба, – но положительная динамика налицо. Команда реально претендует на попадание в восьмёрку лучших клубов страны, которые по системе плей-офф разыграют медали чемпионата России и путёвки в еврокубки. Если в последние годы клуб фактически выживал, постоянно теряя своих лучших игроков, то сейчас нам удалось усилить состав хорошими гандболистами из Краснодара и Волгограда. В условиях стабильного финансирования «Энергия» прибавляет на глазах, улучшается слаженность действий во всех линиях, повышается сыгранность. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.
Без перерыва
Итак, после 11 проведённых матчей «Энергия» расположилась на восьмом месте турнирной таблицы суперлиги со следующими показателями: 5 побед, 6 поражений, разность мячей 282-315, 10 набранных очков. Так как перерыва между кругами организаторы не предусмотрели, «Энергия» продолжила выступления уже на этой неделе и 20 ноября в Воронеже сыграла с командой из Санкт-Петербурга «Университет Лесгафта-Нева». А запланированный на 28 ноября в Чехове поединок с сильнейшим клубом страны – «Чеховскими медведями» – был перенесён на декабрь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть