aif.ru counter
27.11.2012 15:49
АиФ-Черноземье
25

Воронежские гандболисты сражаются за выход в плей-офф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012

Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье

В результате, на промежуточном финише в активе подопечных Игоря Грицких оказалось пять побед. И если на зимне-весеннем отрезке сезона команде удастся сохранить набранный темп, то есть к десяти набранным очкам прибавить столько же, то попадание в зону плей-офф будет гарантировано. Следовательно, спустя несколько лет «Энергия» вновь сможет побороться за медали.

Благодаря чему произошёл столь качественный прорыв? Ведь в последнее время все начали привыкать к тому, что гандбольная дружина Воронежа переживает нелёгкие времена. Нестабильная финансовая обстановка привела даже к тому, что «Энергия» три сезона подряд отстаивала своё право выступать в суперлиге в переходных турнирах.

На грани гибели

Это было тем более удивительно, что Воронеж по праву считается одним из ведущих форпостов гандбола в центре России. Ещё десять лет назад столица Черноземья была представлена не только в мужской, но и в женской суперлиге. И если слабый пол в элите особо не блистал, то мужской коллектив «Энергии» брал «бронзу» чемпионата России и успешно выступал в еврокубках.

Кризис в воронежском гандболе разразился не сразу. Видимой частью айсберга проблем можно признать отъезд в расположение «Чеховских медведей» сначала Алексея Растворцева, затем Самвела Асланяна. Вслед за ними в другие команды на фоне стабильного безденежья потянулись и остальные ведущие игроки. Дело дошло до того, что в августе прошлого года «Энергия» оказалась на грани гибели. С учётом многомесячных задолженностей по зарплате, в клубе не было средств даже на то, чтобы оплатить взнос для участия в турнире суперлиги, и команду покинули практически все игроки основного состава.

Рука помощи

– Важно отметить, что в самый сложный момент руку помощи гандбольному клубу протянул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, – рассказывает Олег Колесников, председатель МГК «Энергия». – Ведь оказав финансовую поддержку клубу, власти региона дали возможность «Энергии» продолжить выступления в чемпионате России. А новый начальник Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Владимир Кадурин взял положение дел в клубе под свой личный контроль. Не забыли о нас и в Союзе гандболистов России.

– Работы ещё предстоит много, – продолжает председатель клуба, – но положительная динамика налицо. Команда реально претендует на попадание в восьмёрку лучших клубов страны, которые по системе плей-офф разыграют медали чемпионата России и путёвки в еврокубки. Если в последние годы клуб фактически выживал, постоянно теряя своих лучших игроков, то сейчас нам удалось усилить состав хорошими гандболистами из Краснодара и Волгограда. В условиях стабильного финансирования «Энергия» прибавляет на глазах, улучшается слаженность действий во всех линиях, повышается сыгранность. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Без перерыва

Итак, после 11 проведённых матчей «Энергия» расположилась на восьмом месте турнирной таблицы суперлиги со следующими показателями: 5 побед, 6 поражений, разность мячей 282-315, 10 набранных очков. Так как перерыва между кругами организаторы не предусмотрели, «Энергия» продолжила выступления уже на этой неделе и 20 ноября в Воронеже сыграла с командой из Санкт-Петербурга «Университет Лесгафта-Нева». А запланированный на 28 ноября в Чехове поединок с сильнейшим клубом страны – «Чеховскими медведями» – был перенесён на декабрь.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество