890

Современный эталон красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 27/03/2013

Орёл, 2 апреля – АиФ-Черноземье

Сегодня наш гость Елена Волкова, кандидат в мастера спорта, тренер и абсолютная чемпионка ряда областей в самом женском виде культуризма.

Судьбоносная травма

АиФ: – Елена, в каком возрасте вы решили заняться бодифитнесом?

Е.В.: – Спорт вошёл в мою жизнь ещё в детстве. С 12 лет и до окончания института я занималась лёгкой атлетикой. Однако, как это часто случается со спорт-сменами, получила травму, и о дальнейших занятиях бегом не могло быть и речи. Конечно, сильно расстроилась, но решила не опускать рук и попробовать себя в чём-то ещё. И тут как раз кстати Камоликов Игорь Алексеевич, тренер по бодибилдингу в спортивном центре «Атлант», предложил мне потренироваться у него. Там появилась секция бодифитнеса – сугубо женского отделения культуризма. В то время в Орле этот вид спорта только зарождался, я знала о нём лишь из телевизора. Тем не менее решила попробовать и, как оказалось, не зря. В первых же соревнованиях стала победителем.

АиФ: – А когда вы начали тренироваться, в группе, помимо вас, были ещё девушки?

Е.В.: – На тот момент нас было четверо. Тренировались вместе с парнями в общей группе. Но отношение к нам сразу сформировалось позитивное, ребята поддерживали, старались помочь, подсказать, подстраховать. Все понимали, что стремление девушек к спортивному образу жизни и красивому атлетическому телу нужно только приветствовать.

АиФ: – Какие ощущения вы испытали, впервые выступая на соревнованиях в этом виде спорта?

Е.В.: – Первое моё выступление на чемпионате области состоялось буквально через полгода после начала тренировок. Как я уже и сказала, в нём я заняла первое место в абсолютной категории. Сразу после этого поехала в Брянск, где соревнования были уже всероссийского масштаба. За призовые места там боролись кандидаты и мастера спорта. Мне удалось стать лишь пятой. Ощущения от выступления были противоречивыми: во-первых, чувство азарта, я понимала, что меня это затягивает и увлекает. Во-вторых, брянский чемпионат показал, что я ещё не дотягиваю до столь серьёзного уровня и что нужно прилагать больше усилий в тренировках. По возвращении в Орёл я поставила перед собой задачу добиться больших результатов.

Белковая диета за свой счёт

АиФ: – Что давалось наиболее тяжело на пути к победам и призовым местам?

Е.В.: – Самое сложное в бодифитнесе – грамотно подобрать режим тренировок и, конечно же, выдержать диету. Достаточно длительное время спортсменкам приходиться питаться только белоксодержащими продуктами, такими как куриные грудки, рыба, рис и прочее. Поверьте, это безумно сложно вынести. Причем кушать нужно точно в определённое время малыми порциями, строгий режим, от графика отклоняться нельзя. Само собой, никакого сладкого и мучного. То есть для девушек-сластён это просто невыносимая мука.

АиФ: – Вы в бодифитнесе уже более 8 лет, расскажите о своих выступлениях на соревнованиях, какие считаете самыми важными для себя?

Е.В.: – На данный момент самым важным для меня стал чемпионат России в Ставрополе в прошлом году. Там я заняла пятое место. Сейчас ставлю перед собой задачу войти в тройку призёров. Ну а если говорить о регалиях, то я являюсь абсолютной чемпионкой Смоленской, Брянской и Орловской областей, причем двух последних - неоднократной.

Хочу заметить, что у нас в городе бодифитнес появился относительно недавно, только последнее время он стал набирать популярность. Когда мы приезжаем в другие города, то сразу чувствуется, что у клубов есть серьёзные спонсоры, в том числе поддержку оказывают администрации. У нас пока, к сожалению, постоянного финансирования нет, власти предоставляют лишь помещение, плюс пару раз нам оплатили поездки на соревнования. Все предыдущие годы готовились и ездили за свои деньги. Но тем не менее не отчаиваемся. Сейчас тренироваться приходит большое количество девушек, многие уже выступают. Безусловно, потенциал к новым победам есть.

Спортсменка, жена и мать

АиФ: – Вы не только выступаете сами, но и тренируете других. Почему решили заняться этим?

Е.В.: – Во-первых, возраст. В этом году я перехожу в категорию «ветераны». А во-вторых, у нас есть много прекрасных амбициозных спортсменок, почему бы не помочь им, в силу своего опыта, достичь определённых высот? К тому же тренерская деятельность для меня не нова, я уже много лет преподаю танцевальную, оздоровительную и фитнес-аэробику, а также силовые классы. Так что совмещать я уже привыкла и это не является проблемой.

АиФ: – Елена, расскажите о своей личной жизни. Вы замужем, есть ли у вас дети?

Е.В.: – Да, я замужем. Поначалу для моего супруга было немного необычным жить с профессиональной спортсменкой: какое-то время он привыкал к моим постоянным тренировкам, удивлялся диетам, но потом всё само собой образовалось. Однажды мы даже вместе ездили на соревнования.

У нас есть сын, ему 12 лет. Пока он ходит в тренажёрный зал. Стоит ли ему связывать дальнейшую судьбу с профессиональным спортом, я считаю, пусть решит сам. Конечно, я буду только рада, если он продолжит заниматься. Во всяком случае, сейчас он любит перебирать мои кубки и медали, замечая, что, возможно, скоро и у него будет столько же.

АиФ: – Карьера профессионального спортсмена предполагает наличие волевого характера, целеустремлённости, мужественности и даже жёсткости. Скажите, а какая Елена Волкова в повседневной жизни?

Е.В.: – Я считаю так: спорт это спорт, а личная жизнь это личная жизнь. Данные вещи стараюсь разграничивать. И действительно, если в спорте важны те качества, которые вы перечислили, то в семейной жизни на первом плане должны стоять комфорт, уют и спокойствие.