94

Дедушка с обложки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Известный липецкий спортсмен Юрий Чепец в очередной раз поразил своими результатами поклонников силовых видов спорта. На прошедших в курортном городке Лайк Джордже (штат Нью-Йорк в США) чемпионатах мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа он был признан лучшим пауэрлифтером мира! Наш ветеран не только завоевал чемпионские звания, но и установил два мировых рекорда, которых теперь в его арсенале двадцать девять.

Средства искали всем миром

"Мне каждый раз приходится бороться с самим собой, а это значительно сложней, чем с соперниками. Но я надеюсь, что еще не раз удивлю болельщиков: например, планирую победить на чемпионате мира в Нью-Йорке. Американцы просто помешаны на силовых видах спорта. Многие из них стараются подражать тому же Арнольду Шварценеггеру. Поэтому мне очень хочется показать за океаном нашу русскую силу и мощь. И если я доберусь до Америки, то сумею их удивить", - заявлял ЧЕПЕЦ, готовясь к заокеанскому турне.

Однако ни предстоящее соперничество за золотые медали с именитыми конкурентами, ни травмы, полученные на прошедших соревнованиях на Кубке Европы, не беспокоили Юрия Павловича так, как отсутствие средств на предполагаемую поездку. И, вместо того чтобы интенсивно тренироваться, он был вынужден заниматься поиском денег. К тому же приходилось еще и на работе "пахать": Чепец более тридцати лет проработал на Новолипецком комбинате бригадиром энергетиков конверторного цеха, и отлынивать не привык.

Время шло, но желающих оказать помощь не нашлось. Тогда Юрий Павлович рассказал о своих проблемах друзьям-журналистам, которые часто писали о его спортивных достижениях. И тогда несколько местных изданий обратились к липецким предпринимателям с прось-бой оказать прославленному атлету финансовую помощь.

Известие о решении Чепца во что бы то ни стало покорить Америку дошло и до заокеанских корреспондентов. Узнав о трудностях липецкого атлета, американский журнал, выходящий на русском языке в Нью-Йорке, поместил на своей обложке портрет нашего земляка с броским названием "Удивить Шварценеггера" и опубликовал большую хвалебную статью, в которой рассказал о Чепце и призвал русских эмигрантов поддержать его во время соревнований. Заокеанские журналисты даже начали полемическую дискуссию на страницах своего издания, предложив читателям ответить на вопрос "Чем русский мужик может удивить знаменитого Терминатора: богатырской силой, силой духа, смекалкой, русским взглядом на демократию, а может быть, человечностью?"

Арнольд ушел от встречи...

К счастью, заокеанская помощь так и не понадобилась. В самый последний момент в Липецке нашлись спонсоры, которые сумели помочь Юрию Павловичу с поездкой, а он в свою очередь в знак благодарности приумножил славу липецкого спорта и покорил американцев. И хотя Шварценеггер в Лайк Джордже приехать не смог, его с успехом заменил президент Всемирной организации пауэрлифтинга Киеран Кидер, который искренне восхищался липецким атлетом. В заключительный день соревнований к Чепцу подходили молодые американские чемпионы, просили сфотографироваться на память. Даже товарищи по российской сборной удивлялись: "Палыч, ну ты даешь! Умудрился собрать все награды".

Хотя это уже четвертое крупнейшее соревнование за этот год, в котором он стал победителем, Юрий Чепец отдыхать не собирается. В следующем году липчанин намерен достойно выступить на чемпионате России в Челябинске, на чемпионате Европы в Германии и на чемпионате мира, который впервые состоится в России и пройдет в Тольятти.

"Победа у себя дома станет для меня самой дорогой наградой, - сказал Юрий Павлович. - Поэтому я решил установить еще несколько мировых рекордов". Зная, что Чепец слов на ветер не бросает, уверены: так оно и будет.

"АиФ-справка"

Путь на спортивный Олимп для липецкого чемпиона был нелегким. В молодости Чепца огорчало, что он небольшого роста (160 см), поэтому Юрий решил компенсировать свой "недостаток" силой, и стал борцом, а в 1965 году выиграл Спартакиаду народов РСФСР по борьбе самбо. Потом получил травму руки и решил укрепить ее упражнениями со штангой. Так и стал заниматься этим видом спорта. После введения в 1974 году возрастного ценза, который ограничивал выступления немолодых спортсменов, в спортивной карьере Чепца наступил длительный, 19-летний перерыв. Казалось, со спортом придется распрощаться. Но когда Юрий Павлович узнал, что его сверстник и товарищ Вячеслав Богомолов стал чемпионом мира по силовому троеборью, это вновь заставило его прийти в спортивный зал.

Уже через полгода тренировок Чепец становится рекордсменом страны по силовому троеборью и в течение десяти лет продолжает улучшать свои достижения, завоевывая самые высокие награды на престижных международных турнирах. Сейчас он 11-кратный чемпион страны, двукратный чемпион Европы и 4-кратный чемпион мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах