Примерное время чтения: 8 минут
620

Изменить отношение общества. Как развить адаптивный спорт в Белгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Белгород 11/10/2017
Сергей Фуглаев / Из личного архива

В конце августа в Белгороде учредили новую спортивную федерацию, призванную объединить спорт глухих, слепых, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и лиц с интеллектуальными нарушениями. Президентом федерации единогласно избрали Сергея Фуглаева, председателя профсоюза «Правда».

Спорт как реабилитация

Досье
Сергей Фуглаев. Родился в Белгороде 2 апреля 1974 года. Окончил Белгородский университет кооперации, экономики и права. После окончания института стал предпринимателем, развил малый бизнес в крупное торговое предприятие. Проявил себя как общественный деятель и меценат. Мастер спорта РФ по греко-римской борьбе. С 2016 года — председатель межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда». Женат, трое детей.

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Сергей Иванович, какие проблемы сегодня, по-вашему, есть в адаптивном спорте? Для чего нужна федерация?

Сергей Фугаев: Определённые проблемные вопросы в адаптивном спорте, как и во многих других видах спорта, есть. И наша федерация создана для того, чтобы их решать.

В деятельности нашего проф­союза одним из приоритетных направлений с самого начала стала поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому создание белгородской региональной общественной организации поможет нам более эффективно и качественно выполнять работу по развитию адаптивного спорта, пара— и сурдлимпийских видов спорта, популяризации здорового образа жизни. Наша общественная организация будет оказывать социальную и правовую помощь спортсменам, содействовать физической реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также защищать их профессиональные интересы.

Создавая нашу организацию, мы ставили перед собой такую цель — чтобы все члены федерации имели возможность реализовать свой потенциал и свои мечты. Именно поэтому я готов всеми силами вкладываться в развитие и поддержку адаптивного спорта.

— Сколько человек занимается адаптивным спортом в Белгородской области?

— В Белгородской области около 800 человек занимаются адаптивным спортом, 136 из них входят в состав сборных команд области. 45 спортсменов — члены сборных команд России по четырём спортивным дисциплинам: пулевой стрельбе, армспорту, лёгкой атлетике и баскетболу.

У человека с инвалидностью может возникнуть желание заниматься любым спортом, если это позволяет его группа инвалидности и специфика заболевания. И он имеет на это право. Мы предлагаем внедрение на территории области работы смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью.

— Какое сегодня количество видов адаптивного спорта? И планируете ли вы в будущем расширять этот перечень?

— На сегодняшний день мы ведем подготовку спортсменов по трём направлениям: паралимпийскому, сурдлимпийскому и направлению Специальной Олимпиады. На данный момент наши спортсмены занимаются по девяти дисциплинам: армспорт, баскетбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, футбол, стрельба из лука, шашки и шахматы.

Совместно с Центром адаптивного спорта и физической культуры мы организовываем физкультурно-оздоровительные мероприятия. Например, фестиваль-марафон «Мир равных возможностей», областные соревнования по рыбной ловле для слабовидящих, чествования победителей и призеров Всероссийских и международных соревнований. Безусловно, мы планируем расширять перечень дисциплин, развивать новые направления. Наша задача — создать условия и помогать в подготовке белгородских спорт­сменов для участия в соревнованиях самого высокого уровня.

— Как обстоит дело с развитием детского адаптивного спорта? Как ещё вы помогаете детям с инвалидностью?

— Детский адаптивный спорт можно назвать фундаментом системы адаптивного спорта, без которого невозможно построить крепкий «дом» — спорт высших достижений. Мы работаем совместно с коррекционными школами Белгородской области и реабилитационными центрами. Суть данного сотрудничества заключается в том, что дети имеют возможность заниматься не только лечебной физкультурой, но и спортом, что способствует выявлению талантливых детей для формирования юношеских сборных команд региона и страны.

Ежегодно проводятся городские и областные отборочные соревнования среди детей с ограниченными возможностями здоровья по девяти видам спорта. С 6 по 12 ноября в Белгороде планируется проведение первенства России по баскетболу по спорту глухих среди юношей и девушек. Кроме этого, в рамках работы нашего профсоюза мы второй год участвуем как социальные партнёры и соорганизаторы в региональном этапе национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Мы хотим изменить отношение общества к трудоустройству инвалидов, к социальной адаптации детей-инвалидов.

Площадки и кадры

— Хватает ли в регионе специалистов-тренеров, которые занимаются с людьми с инвалидностью?

— Проблема кадрового состава всегда была одной из самых острых в сфере адаптивного спорта. Из года в год число людей с инвалидностью, желающих заниматься спортом, становится всё больше. Спорт для многих становится реабилитацией. А вот число тренеров растёт не так быстро. Одно из решений данной проблемы — организация работы смешанных групп. Это очень эффективная практика, когда тренер здоровых спортсменов берёт в свою группу людей с инвалидностью. Например, открытие в апреле текущего года шахматно-шашечного клуба позволяет на одной площадке заниматься людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и всем желающим.

— Будет ли федерация способствовать открытию новых спортивных площадок и других спортивных объектов, адаптированных для людей с ОВЗ?

— В этом году мы открыли детскую и спортивную площадку в микрорайоне Водстрой города Белгорода. Она приспособлена для людей с ограниченными возможностями — есть специальные парковочные места, удобные пандусы. Сейчас это одна из самых современных игровых, спортивных и рекреационных зон. Любители спорта теперь играют здесь в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, занимаются ворк­аутом. По периметру площадки построены беседки, есть пешеходные дорожки с пандусами.

Конечно, развивать адаптивный спорт без новых площадок для занятий невозможно, поэтому мы будем взаимодействовать с администрацией, бизнесом, общественными организациями, чтобы в регионе появилось ещё больше таких мест.

Помощь паралимпийцам

— Наша газета писала о конфликте паралимпийской чемпионки Татьяны Рябченко с её бывшими тренерами Кривцовыми. Как вы относитесь к этой ситуации? И ещё — будет ли федерация способствовать развитию пулевой стрельбы в регионе?

— На днях я провёл встречу с Андреем Кожемякиным, Татьяной Рябченко, Антониной Жуковой, которые недавно вернулись из Казани с блестящими результатами, завоевав для сборной Белгородской области первое общекомандное место на соревнованиях. Стрельба как вид спорта, конечно, очень важен, ведь мы в этом виде спорта находимся в лидерах. По поводу нашего отношения к ситуации с руководством прежней федерации могу только сказать, что следственные и судебные органы разберутся и дадут правовую оценку ситуации.

— Ваш профсоюз проводит массу спортивных мероприятий в регионе — будут ли проводиться такие же мероприятия для людей с ОВЗ?

— Организация и проведение спортивных соревнований разного уровня именно здесь, в Белгородской области, для нас очень важна — мы тесно взаимодействуем с региональным управлением физической культуры и спорта, с центром адаптивного спорта. Мы и дальше будем способствовать организации различных турниров для людей с ОВЗ, поднимать их уровень — для этого у нас есть все возможности, а главное — желание и поддержка и самих спортсменов, и администрации области.

Мы дружим с нашими прославленными спортсменами и помогаем им. Ведь поддержка для паралимпийцев и сурдлимпийцев очень важна для достижения высоких результатов. Год назад наш профсоюз организовал торжественную встречу ребят с альтернативных паралимпийских игр. Мы давно дружим со школой-интернатом №23, с Белгородским региональным обществом слепых. В ближайших планах у нас — чествование призёров чемпионата мира по армрестлингу среди слабовидящих, организация Первенства России по стрельбе и по баскетболу по спорту глухих. И это только начало.

Мы планируем привлекать к общественной работе в федерации непосредственно самих спортсменов с ОВЗ, ведь кто, как не они, могут помочь нам рассмотреть вопрос развития адаптивного спорта изнутри, внести свои идеи и предложения. Среди членов нашей федерации много спортсменов, известных далеко за пределами России, и мы гордимся их достижениями. Они ежедневно, преодолевая себя, готовы двигаться вперёд, показывая пример стойкости духа и человеческой силы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах