25

С безграничными возможностями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

В начале последней декады октября в уютном конференц-зале управления по физической культуре, спорту и туризму состоялось награждение Благодарственными письмами и подарками победителей и призёров Первой Параспартакиады Центрального Федерального округа.

Спортивный актив

Первая Параспартакиада ЦФО проходила в г. Иваново с 23 по 28 сентября текущего года. В соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов из 18 регионов России. Тамбовскую область представляли 15 спортсменов с ограниченными возможностями слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на то, что в общекомандном зачёте команда Тамбовской области заняла 14-е место, можно считать это серьёзным достижением хотя бы потому, что раньше этой спортивной сфере уделялось совсем немного внимания. Основная ответственность за развитие параспорта на Тамбовщине возложена на начальника областного управления по физкультуре, спорту и туризму Михаила БЕЛОУСОВА.

- Прежде всего, я хотел бы поздравить всех участников прошедших в Иваново соревнований, - поприветствовал Михаил Викторович спортсменов. - Вы все, независимо от занятых или не занятых мест, являетесь победителями уже потому, что вы люди, наделённые недюжинной волей и стремлением к победе, что особенно ценно. И то, что вы состоялись как спортсмены, это личная победа каждого из вас и это делает вас достойным примером для подражания.

Итоги и планы

Проведённая спартакиада выявила как насущные проблемы, которые существуют в областном параспорте, так и потенциал спортсменов с ограниченными возможностями. Сами участники соревнований вполне довольны организацией и результатами, сетуют только на отсутствие тренеров и массажистов непосредственно на месте, что позволило бы им подготовиться куда лучше, как это сделали соперники.

Впечатлениями поделилась Юлия СТРЫГИНА, занявшая 2 место в гонках на колясках:

- Впечатлений, конечно, море. Но самое главное - это общение, которое особенно ценно, когда привычный круг общения ограничен: новые люди, новые знакомства, которые, вполне возможно, со временем перерастут в дружбу. Сложности были, в частности то, что мне пришлось пересесть на другую коляску, тогда как тренировалась на своей, но результатом я вполне довольна. Если б было где постоянно тренироваться, думаю, первое место было бы моим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах