aif.ru counter
79

Мяч, клюшка или ракетка. В какую секцию отдать ребёнка бесплатно в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 19/02/2020

Мы живём в эпоху «цифры» и тотального увлечения гаджетами – всё меньше «живого» общения и физической активности, всё больше виртуальной реальности.

Как отвлечь ребёнка от компьютерных игр и привести в спортивную секцию, не потратив при этом львиную долю семейного бюджета? Какими видами спорта можно заняться в Липецке с самых малых лет - в материале «АиФ-Черноземье».

Футбол

Фото: Commons.wikimedia.org/ El hassine

Футбол уже много лет остаётся одним из самых популярных видов спорта, и многие родители видят в своих детях будущих Роналду и Месси. В Липецке есть большое количество коммерческих секций и школ, где за ежемесячную плату в среднем 1500–2500 рублей мальчишек и девчонок научат навыкам «игры № 1 в мире». Но если финансы не позволяют, есть и бесплатные занятия. Например, ДЮСШ № 12 г. Липецка ждёт всех желающих.

«В октябре вступили в силу новые федеральные стандарты, – рассказывает директор школы Александр Степанов. – Теперь мы можем принимать детей с семи, а не с девяти лет. Группу тоже можно выбрать по своим потребностям. На занятия по спортивно-оздоровительной программе принимаем всех желающих, если нет медицинских противопоказаний. Нужно только написать заявление, предоставить необходимые документы; – и ребёнка зачислят в порядке очереди. Чтобы попасть в спортивную группу, придётся пройти отбор путём тестирования. Тренер, согласно принятым нормативам, оценит физическую готовность, скоростные качества и координацию ребёнка. И если есть «данные» – добро пожаловать».

Более подробную информацию можно получить на сайте www.dussh-12.ru и по телефону 8 (4742) 27-49-41.

Для бесплатного обучения детей также принимает ДЮСШ ФК «Металлург». Сейчас проводится отбор мальчиков 2011, 2012 и 2013 годов рождения в спортивные группы на конкурсной основе. Желающим нужно позвонить по телефону 8 (4742) 77-13-10 в будни с 9.00 до 17.00. В случае успешного тестирования и прохождения отбора ребёнка примут в группу начальной подготовки. А дальше всё будет зависеть от его способностей и желания. Таланты незамеченными не останутся.

Хоккей и фигурное катание

Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

Хоккей – спорт, любимый многими, хотя и довольно затратный для родительского кошелька. Несмотря на то, что сами занятия бесплатные, придётся потратить немало средств на инвентарь, форму, защиту. А коньки, клюшки и шлемы – удовольствие дорогое. Поездки на соревнования – тоже нагрузка для семейного бюджета. Хотя многих не пугают подобные минусы, ведь хоккей – увлекательная командная игра, привлекающая миллионы ребятишек по всему миру. Фанатов этого вида спорта, крепких, юрких и внимательных, ждут в СДЮСШОР № 11.

Как рассказала заместитель директора Елена Дедяева, дети начинают тренировки в хоккее в бесплатных спортивно-оздоровительных группах с 8 лет. В дальнейшем, если есть способности и желание, можно продолжить обучение в группе спортивной подготовки. Для этого необходимо сдать тесты по федеральным стандартам, утверждённым приказом Минспорта. Если же родители хотят, чтобы их дети занялись закаливанием и оздоровлением в более раннем возрасте, есть платные оздоровительно-спортивные группы для детей 5, 6 и 7 лет.

Помимо хоккея, СДЮСШОР № 11 воспитывает юных фигуристов. Этот вид спорта переживает сейчас настоящий бум. Приём для детей в спортивно-оздоровительные бесплатные группы открыт с 6 лет. За год у ребят сформируют первоначальные навыки, научат простым элементам, а далее можно попробовать отобраться в спортивную группу и совершенствовать мастерство. Узнать информацию можно на сайте www.lipetsksport.ru и по телефонам: 8 (4742) 288-431, 288-438, 288-439.

Плавание и теннис

Фото: АиФ/ Егор Сухоребрик

Плавание – один из самых доступных и гармонично развивающих ребёнка видов спорта. С одинаковым успехом им могут заниматься и девочки, и мальчики. Больших финансовых затрат не требуется, а умение держаться на воде – полезный навык. В Липецке за последнее время построено несколько новых современных школ с бассейнами, что позволяет большому количеству детей посещать после учёбы оздоровительно-спортивные группы по плаванию. Это удобно – не нужно никуда ехать, ребёнок учится и тренируется в одном месте, занят полезным делом, а не предоставлен сам себе. Бассейны есть в СШ № 30, 60, 26. Ну а тех, кто хочет заниматься плаванием на более высоком профессиональном уровне, ждут в МАУ «СШ № 3 «Лидер».

«Наши пловцы тренируются в бассейнах «Лидер», ФОК «Пламя» и СШ № 30, – рассказывает директор Людмила Мозгунова. – Отбираем детей с восьми лет в группы спортивной подготовки по результатам тестирования. Готовим будущих чемпионов, согласно долгосрочной программе, в течение 8 лет. Тем, кто не думает о достижениях и медалях, можем предложить оздоровительные группы, где ребят научат плавать, укрепят здоровье».

Помимо плавания, в СШ № 3 «Лидер» есть бесплатная секция тенниса. Ракетку придётся купить самим, но занятия на открытых кортах в летнее время и в ДС «Звёздный» зимой – бесплатные. Новых Шараповых и Сафиных здесь, увы , не готовят, но играть в теннис научат. А вот чтобы стать профессиональным игроком, нужно будет уезжать в другой регион, где есть спортивные теннисные школы. Подробную информацию о приёме можно узнать на сайте www.dush-3.ru и по телефонам: (4742) 46-02-26, 46-01-80, 46-01-83, 45-02-81.

От конного спорта до бобслея

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Мечтающим сделать из ребёнка спортсмена, но не определившимся с видом спорта, стоит обратить внимание на областную комплексную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. 21 вид спорта – выбор впечатляет. Есть популярные виды – лыжи, художественная гимнастика, тяжёлая атлетика, большой выбор единоборств, конный спорт, бобслей, регби, рафтинг и другое. Более подробную информацию можно получить на сайте www.okdysh.sport48.ru и по тел. 8 (4742) 72-69-84, 34-36-48, тел./ факс 8 (4742) 34-32-08, 72-69-75. Полный список спортивных школ города Липецка и Липецкой области – на порталах www. lipsport.ru и www. sport.48ru

Комментарий

«На мой взгляд, обязательное условие гармоничного развития детей – физическая активность, - говорит многодетный отец Анатолий Чекрыжов. - Мы в детстве много времени проводили на улице с друзьями – играли в футбол и волейбол, подтягивались на турниках, бегали, катались на лыжах. Это помогло нам вырасти крепкими и энергичными . У современных детей – другие интересы. Они все свободное время проводят в интернете, мало двигаются. У них отсутствует самоорганизация и самодисциплина. Гаджеты заменяют физическую активность и общение с друзьями. В итоге – уроки часто не сделаны вовремя, спортом заняться некогда. Недавно мы в семье решили провести эксперимент – два дня обойтись без смартфонов – и были приятно удивлены результатом. Нашлось свободное время для полезных и интересных занятий. Дети стали активнее, всё успевают – и уроки делать, и отдыхать. В нашей семье семь детей, и мы уделяем большое внимание их физическому развитию. Сами с супругой любим спорт – занимались им в юности. Сейчас бегаем, зимой катаемся на лыжах – и ребятишек стараемся этим увлечь. Все наши дети занимаются физкультурой, кто-то более серьёзно спортом – лёгкой атлетикой, плаванием. Считаю, что это необходимо для гармоничного развития ребёнка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах