638

«Первым моим тренером был отец». Сергей Тетюхин о своей спортивной карьере

Имя Сергея Тетюхина известно каждому любителю спорта наряду  именами других знаменитых волейболистов-олимпийцев: Тараса Хтея, Вадима Хамутских, Дмитрия Мусэрского. Недавно Тетюхин объявил о завершении своей спортивной карьеры. Спортсмен рассказал «АиФ-Черноземье» о своих первых шагах в волейбольной карьере, отношениях с тренерами и семье.

«Шипулин – уникальный человек»

- Как вы пришли в большой спорт?

Сергей Тетюхин: Я родился в Фергане (Узбекистан – ред.), первым моим тренером был отец Юрий Иванович, а первой командой в карьере — ташкентские «Крылья Востока». В 1992 году в связи с изменившейся социально-политической обстановкой наша семья решила переезжать в Россию. Я тогда был ещё несовершеннолетний, попал вместе с моим соотечественником Андреем Вазиленцевым, с которым мы вместе тренировались, на просмотр к  Геннадию Яковлевичу Шипулину, и он меня взял, сказал, что из меня может получиться «мировой уровень». Так получилось, что большая карьера у Андрея не пошла, но тем не менее он еще выступает, насколько я знаю, проживает в Воронеже, до сих пор держит уровень.

- А где вы себя сами видели в то время, когда вам предложили переход в «Белогорье»? И какой клуб был вашей мечтой на тот момент?

- До того момента, как поступило предложение из Белгорода, об этом городе я не знал практически ничего, потому что интересовался большим волейболом. У меня было три варианта: Ростов, Ленинград и Белгород. Так получилось, что в тот момент отец мой принимал решение, и что-то внутри, наверное, ему подсказало, что надо ехать в Белгород, потому что тут была молодая амбициозная команда, которая начала участвовать в играх команд Высшей лиги.

- Расскажите о ваших отношениях с вашим тренером – как они складывались?

- Геннадий Яковлевич - вообще уникальный человек во всех отношениях, и то, что наша команда входит в топ российского волейбола, - это, прежде всего, его заслуга. Как и то, что сборная России была на таком уровне. В те времена, когда было совсем не просто, Геннадий Яковлевич не побоялся взять на себя ответственность и поднять команду. Сейчас мы пожимаем те плоды, которые были вложены в то время.

С Геннадием Яковлевичем работать, с одной стороны, непросто, с другой стороны, вроде, всё всегда было чётко и понятно, он прямой человек. Он всегда будет говорить то, что думает. Поэтому в этом плане поначалу мне было немножко не по себе, потому что я воспитывался в Узбекистане, а там прямые моменты люди всегда пытались как-то обходить. Но со временем я привык, всё стало просто, легко и понятно.

Геннадий Яковлевич пользуется большим уважением и у игроков, и у тех людей, которые работают вокруг него. Я очень рад, что мы с ним столько лет дружим, и благодарен ему от всей души.

- А были конфликтные ситуации? И если были, как вы их решали?

- В пору своей молодости, когда мне казалось, что я хорошо умею играть в волейбол, а Геннадий Яковлевич так не считал, у нас во время матчей были разговоры на повышенных тонах. Я со временем понял, что он был всегда прав. Когда заканчивался матч, мы выходили на площадку и закапывали «топор войны». Все мы люди, все бываем иногда вспыльчивы, но хорошо, что потом можем сесть и вопрос закрыть.

«Мои дети тренируются у моих родителей»

Сергей Тетюхин
Сергей Тетюхин Фото: ВК Белогорье

- Мужская сборная России по волейболу своих высших достижений добилась при тренере Владимире Алекно, а «Белогорье» - при Геннадии Шипулине. Скажите, чем отличаются и чем схожи эти два тренера мирового уровня?

- Я думаю, они схожи тем, что оба - максималисты, люди, которые ни перед чем не останавливаются, готовы не спать ночами, думать волейболе и о ребятах. В чём между ними разница, сложно сказать, у них абсолютно разный подход к работе. Возможно, на площадке Геннадий Яковлевич ведёт себя более эмоционально, чем Владимир Романович.

- Расскажите о ваших родителях – они ведь занимаются тренерской деятельностью?

- Да, мама с папой до сих пор педагоги. То, что они делают, может делать не каждый, ведь воспитывать детей не так-то просто. Они переживают за каждого. И мои дети у них тренируются, младший пошел к бабушке, буквально недавно выпустился.

Старший сын тоже прошел через воспитание моих родителей. Мой брат сейчас – волейбольный судья. В своё время он оставлял эту профессию на несколько лет, а сейчас вернулся. У него очень хорошие показатели, он судит женскую Суперлигу. Следующая ступень – это мужская Суперлига, то есть ему чуть- чуть осталось.

О том, что дальше будет с командой

- Вы завершили карьеру – кто придет вам на смену и что теперь будет с командой?

- С командой всё будет хорошо. Клуб подписал контракт с иностранцами, которые заменят нас и будут не хуже. Команда более- менее укомплектована. Клуб ставит перед собой масштабные задачи, всё идет вперед. Я в любом случае останусь в структуре нашего клуба, но в какой должности, я пока не готов ответить.

- Каждый игрок по-своему настраиваться на матчи. Как вы это делаете?

- Тут ничего необычного ничего нет: слушаю музыку, у меня есть подбор песен, которые, кажется, мне помогают. Есть определённое ощущение, которого ты должен достичь перед матчем. Должен быть мандраж.

- Как вы проводите свое свободное время? Чем увлекаетесь кроме спорта?

- Одно время я увлекался очень сильно рыбалкой, но прошло определенное время, и рыбалка ушла на второй план. Мы собираемся с ребятами, с женами и друзьями и на весь день едем покорять непроходимые места Белгородской области. Мы любим болота, нам это интересно.

А где-то год назад мы еще попробовали страйкбол, тоже очень понравилось. Напоминает «войнушки», в которые мы играли в детстве.

-  Как воспитать веру в себя и волю к победе?

– Это очень важный момент. Все свои шаги мы начинаем, учась у кого-то. Мне в жизни повезло, я встречал умных отзывчивых людей, которые мне помогали. Я не помню неприятных людей в своей жизни.

Воля к победе, наверное, приходит из личных качеств: если ты хочешь добиться чего-то, ты должен заниматься только своим любимым делом и полностью посвятить себя ему. По-другому, наверное, не может быть, если ты занимаешься тем, что любишь,  и готов ради этого жертвовать всем.