222

Бары вместо магазинов. Когда наведут порядок с продажей спиртного в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 19/09/2018

Кому выгодно?

Помочь «страждущим» купить алкоголь в неурочное время помогают небольшие магазины, различные точки по продаже разливного пива, которые внезапно «превратились» в бары. Поставили столики, получили лицензию предприятия общественного питания — и никакой сухой закон уже и не писан. Люди покупают спиртное, продавец открывает бутылку, и этого считается достаточно. Вынес покупатель эту бутылку или нет, уже никого не интересует.

«В России надо бы увеличить производство гранёных стаканов, — шутит начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич. — Продавцы после девяти вечера должны наливать спиртное только в стакан, бокал или графин, без возможности выноса. И, кстати, торговля пивом сейчас регулируется теми же правилами, что и реализация крепких напитков».

При этом Наталья Макаревич высказалась за смягчение действующего у нас «комендантского часа». В большинстве регионов он действует только с двадцати трёх часов вечера. По её мнению, от запрета продажи спиртного после девяти вечера вреда больше, чем пользы. Ведь ни для кого не секрет, что ночью торговля алкогольными напитками у нас ведётся, но только не магазинами, а различными сомнительными точками. Проще говоря, шинками.

«Запрещая официальную торговлю, мы развязываем руки нелегалам, которые продают напитки сомнительного качества. Например, в соседнем нам Липецке запретов меньше, а смертность от алкогольных отравлений за первое полугодие составила всего 0,2 случая на 100 тысяч человек», — подчёркивает Наталья Макаревич.

У нас же, по её словам, зафиксировано три случая на те же 100 тысяч человек за январь-июнь. Правда, это далеко не самый плохой показатель в ЦФО. Например, в Воронежской области он равен 9, а в Орловской — 8. Однако делать вывод из этого, что у нас всё хорошо, не стоит.

Лишать лицензии?

Против любых послаблений в  законодательном регулировании торговли спиртным жёстко выступают органы правопорядка. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тамбовской области Владимира Раздобарина, когда была разрешена торговля спиртным в ночное время, его пили на всех скамейках города, и люди боялись выйти на улицу.

«Сейчас же ходить в тёмное время суток стало намного безопасней, — говорит он. — И мы уверены: это напрямую связано с ограничением на торговлю спиртным».

Также, по его словам, за полугодие полиция пресекла 117 попыток торговли «на вынос» спиртным в ночное время в объектах общепита.

«Не должно быть такого, чтобы днём заведение работало как кафе, а ночью как магазин. Их профили лицензируются отдельно», — подчёркивает Владимир Раздобарин.

Из этого следует, что нарушителей следует лишать лицензий. Только так можно повлиять на ситуацию с ночной торговлей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах