95

Одного «Тома Сойера» мало. Как спасти старинный дом на Базарной в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 02/10/2018

В регионах появилась новая волонтёрская организация, которая проводит «Том Сойер Фест». В ходе проекта активисты реставрируют фасады старинных домов, возвращая историческому центру городов былое великолепие. Попытки провести такую акцию были и в Тамбове, где немало старинных зданий, нуждающихся в защите и благоустройстве. Чем же закончились инициативы активистов?

Что мы теряем?

На днях стало известно, что организаторы «Том Сойер Феста» в Тамбове заявили о том, что в этом году акция не состоится. Волонтёры хотели привести в порядок дом по адресу Базарная, 152. Это деревянное строение в прошлом году отметило вековой юбилей и находится сейчас в плачевном состоянии.

«Мы теряем интереснейшие образцы исконно русской, деревянной архитектуры, — говорит активист движения Олег Карнаухов. — Управляющая компания даже не проводила осенне-весенних осмотров. Обращение к депутатам городской Думы с просьбой привлечь управляющую компанию к восстановлению крыши ни к чему, кроме отписок УК, не привело. На мой взгляд, руководству областного и городского ЖКХ стоило бы обратить внимание на это».

Обследование специалистов показало, что сгнили балки перекрытия, разрушены стены и провалилась крыша с левой стороны дома. Иными словами, такие повреждения требуют капитального ремонта с привлечением серьёзных средств и специалистов-строителей. Волонтёрам, которые хотели лишь придать фасаду здания благородный вид, такая масштабная реконструкция оказалась не по силам.

«Прошлой осенью мы проводили обмеры дома, разработали проект ремонта фасадов, согласовали работу с жильцами. Однако при детальном осмотре оказалось, что треть сруба сгнила до основания. Там никто не проживал, давно подтекала крыша, — говорит  архитектор Корней Нишуков. —  Получалось, что часть сруба нужно было бы вырезать или разобрать до основания с помощью волонтёров. Но эти работы уже не укладываются в формат фестиваля, рассчитанный на бюджет от 50 до 250 тысяч рублей. Сейчас мы думаем уже насчёт другого дома».

Как начиналось

Фестиваль, в рамках которого активисты ремонтируют ценные объекты городской застройки, которые не зарегистрированы как  памятниками культуры, зародился в Самаре в 2015 году. Сегодня движение в защиту городской исторической среды затрагивает уже несколько десятков российских городов. В нашем регионе он пока переносится. Но вместе с тем Олег Карнаухов добавляет, что уже найдены спонсоры, готовые помочь материалами для восстановления дома на Базарной. Но воплощение идеи пока перенесли на следующий год.

В целом же за годы существования «Том Сойер Феста» волонтёры привели в порядок более шестидесяти исторических зданий в десятках городов России — от Калуги до Магнитогорска. Том Сойер красил заборы в компании увлечённых друзей, а активисты фестиваля его имени ещё и очищают, штукатурят, меняют двери и окна, чинят крыши.

«Мы в первую очередь работаем не с официальными объектами культурного наследия, а с ценной исторической средовой застройкой. И хочу сказать, что многие объекты, не имеющие никакого исторического статуса, не уступают в своей ценности официально признанным памятникам. По нашему убеждению, они должны остаться на своём месте, подчёркивая главные жемчужины исторической застройки»,  — говорит идеолог фестиваля Андрей Кочетков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах