aif.ru counter
109

В Тамбове не остаётся парков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Тамбов 30/10/2013

На прошлой неделе жители бульвара Энтузиастов, 32 наблюдали, как там спилили дерево, якобы помешавшее рекламному щиту. Пока этим случаем занимаются контролирующие органы, «АиФ-Тамбов» решил провести собственное расследование по поводу зелёных насаждений в городе.

Смешные штрафы

Как сообщили нам в конт­рольном комитете администрации города, за последние годы самовольных вырубок в Тамбове не было зафиксировано. Однако прибегают люди к некоторым хитростям.

– Бывает, что жильцы частного сектора, не получив от нас добро удалить мешающее дерево, окольцовывают его (срезают кору). В результате дерево засыхает, и люди всё–таки избавляются от него, – поясняет Иван Шишкин, генеральный директор МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» города Тамбова.

Не все случаи попадают в официальную статистику. Не позвони мы или жители в соответствующие инстанции, никто бы и не заметил исчезнувшего дерева на бульваре Энтузиастов. А ведь за такие проделки отвечать нужно. Правда, «кара» очень смешна. В случаях несанкционированного повреждения и сноса зелёных насаждений виновные лица привлекаются к ответственности по ст. 9 регионального закона об административных правонарушениях. Как сообщили нам в контрольном комитете администрации города, штраф для физических лиц – 100 руб., для должностных – от 200 до 500 руб.; а юридические лица там даже не упоминаются.

В свою очередь «АиФ-Тамбов» предлагает решить проблему самовольной вырубки зеленых насаждений путем привлечения так называемого общественного контроля. Да и штраф не мешало бы увеличить.

Вездесущая торговля

Площадь зелёных насаждений в Тамбове – 500 га. 31 кв. метр их приходится на одного жителя. Вопрос в том, что относить к зелёным насаждениям – парки, скверы, зоны вдоль улиц, или считать количество кривых яблонь в старом секторе? Если же посмотреть на центр и на новостройки, то там этой самой зелени и вовсе не найти. Пока ещё чиновники отчитываются скверами. Тогда как о парках давно уже замолчали.

В своё время пострадала шикарная Ахлябиновская роща, где были старинные дубы, сосны, липы, лиственницы, съедобные каштаны. Парку Дружбы пришлось пожертвовать берёзами в связи со строительством стадиона, и теперь он вовсе не относится к зелени общего пользования. Парк культуры отдал целых семь гектаров в пользу торгово–развлекательного центра. Под такую же «нужду» загубили и зелёную зону на Студенце. Не говоря уже об улицах, где тоже планомерно срубались и ели (К. Маркса), и кедры (Астраханская), и те же дубы (за «Пигментом»). Нужно помнить, что дерева гибнут также в силу природных явлений. К примеру, дала о себе знать засуха 2010 года. По словам экологов, корни берёз выступили на поверхность, и нередко по ним ездит транспорт.

Кто посадит дерева?

Нельзя сказать, чтобы в Тамбове совсем не занимались растительностью. Всего нынешней осенью МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Тамбова планируется засадить 3,5 тысяч деревьев и 5 тыс. кустарников. Помимо этого высаживаются и цветники, но в деле экологии веса они не имеют.

– Цветы украшают город, но это – всего лишь косметика. А для здоровья людей важны деревья. Зелёные полосы для Тамбова имеют колоссальное значение. Город наш практически не продуваемый, т. к. находится в низине. Осенью и весной тяжёлый холодный воздух со всеми выбросами идёт вниз, – поясняет Людмила Спиридонова, эксперт-эколог.

Должны заниматься озеленением и застройщики, нормы которых прописаны в их проектах по благоустройству. Однако бывает и так, что отвели участок под строительство, а его полностью заняло здание. Да и ждать, когда вырастут посаженные деревья, придётся долго. А между тем нам приходится ходить по запылённым городским улицам и гулять с детьми в «лысеющих» парках. Которых, как говорится, раз-два и обчёлся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах