aif.ru counter
26

Дом с выходом в парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Слухи о постройке жилого дома в белгородском городском Центральном парке культуры и отдыха (официальное название Парк им. Ленина) ходили давно, с осени прошлого года. Нынешней весной слухи подкрепились делами. На месте теннисных кортов начались подготовительные работы. Убрали забор, сняли и увезли в неизвестном направлении сетки, подвели проезд для строительной техники.

Теннисистам здесь не место

Первыми тревогу забили сотрудники Белгородской федерации тенниса и Белгородского областного государственного учреждения "Теннисный корт". В декабре 2007 года они в первый раз собрались на месте предполагаемого строительства. Во время выборов все поутихло, корт не трогали. Ну а 4 марта началось интенсивное движение вокруг лакомого места в центре города в прекрасной зеленой зоне. Объявившиеся рабочие срезали ворота и сообщили, что делают это по указанию компании "Прогресс-строй". 5 марта прошел второй стихийный митинг, на который пришли сотрудники и тренеры теннисного центра и родители детей, которые занимаются здесь спортом. В качестве представителя общественности приехал депутат Юрий ЧЕРКАШИН, который предложил собравшимся подготовить и переслать письмо на его имя, и представитель застройщика - теперь уже компании "Капитал" - Эдуард БОВКУНОВ. Последний мало что смог объяснить и на требование предъявить какие-либо документы, разрешающие проведение работ, развел руками, а при начавшемся было потоке возмущенных вопросов быстро ретировался.

Вице-президент Белгородской федерации тенниса Николай ШИЛЬКОВ, говоря про создавшуюся ситуацию, не может сдержать эмоций. Он вспоминает, как спортсмены-любители возводили эти корты на собственные средства, создавали теннисный клуб. "В последнее время нас и так окружили гаражами и пивными шатрами, а ведь это последний в парке оплот спорта и здоровья. Теперь же хотят выгнать детей на улицу и вырубить деревья", - говорит Николай Шильков. Теннисисты написали обращения в городскую и областную администрацию, в Совет депутатов. Ответов пока нет.

Собаки полают, строительство пойдет

Одной из организаций, в которую обратились за помощью спортсмены, была Белгородская региональная общественная организация "Зеленый патруль". Координатор "Зеленого патруля" Евгения ПОРХУН говорит, что они очень озаботились вышеозначенной проблемой и тоже стали выяснять, на каком основании в парке может быть начато строительство. Они обратились в областное управление Росприроднадзора, подготовили совместно с московскими коллегами и направили обращение на имя мэра Белгорода Василия Потрясаева.

Кстати, специалисты Росприроднадзора дали нам относительно городского парка следующие пояснения: "У этой территории нет статуса природоохранной зоны, статус этот присваивался областной администрацией еще в советские времена, но тогда и парка не было в том виде, в котором он существует сейчас".

Между тем в области существует утвержденная постановлением правительства Белгородской области в 2007 году программа "500 парков Белогорья" на 2008-2012 годы. Парк им. Ленина на улице

Н. Островского входит в перечень парков, создаваемых по этой программе. В ней говорится о "формировании комфортной среды проживания на основе сохранения, реконструкции существующих и создания новых парков области...". Далее в документе указано, что нужно "рассмотреть вопрос о придании паркам статуса особо охраняемых природных территорий местного значения и не допускать размещения на территории парков каких-либо объектов, нарушающих режим их нормального функционирования...". Все более чем ясно. Под "реконструкцией" не может подразумеваться строительство в парке жилого дома, и очевидно, что этот самый дом все-таки нарушит "режим нормального функционирования" зоны отдыха.

Будет очень печально, если сейчас пошумит народ, попишут журналисты, повозмущается общественность, а дом под шумок будет возводиться, и окажется, например, что территория теннисных кортов - это вообще не парковая земля. Мало ли что может оказаться, в законе много лазеек. В общем, как в той пословице: собака лает, караван идет.

Комментарии

Руководитель секретариата главы администрации города Сергей СУКОВ: "Сегодня в администрации города рассматриваются сотни проектов, но это не значит, что все они будут осуществлены. Земля никому не отдается без торгов, а на настоящий момент торги по этой территории не проводились. Следовательно, официального разрешения на постройку дома в парке не имеется".

Управляющая компания "Капитал". На звонки в течение дня отвечала девушка, представившаяся помощником заместителя генерального директора Александра ПАШКОВА. Руководство было очень занято и постоянно находилось на совещаниях, после чего все уехали в район, как она нам пояснила. Поскольку руководству компании было передано, что звонят из редакции по поводу строительства дома в Центральном парке, мы расцениваем это как отказ от комментариев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах