Примерное время чтения: 10 минут
2003

Программа переселения соотечественников в Тамбове провалилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Тамбов 04/12/2013

Семь лет назад Тамбовская область в числе 11 других регионов попала под государственную программу содействия переселению соотечественников, живущих за рубежом.

Их ждали в сёлах шести районов, расположенных по соседству – в Мичуринском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Староюрьевском. Кроме этого, региональные власти включили в программу село Карандеевка Инжавинского района, где до 2012 года планировалось пустить в эксплуатацию предприятие по переработке плодов и ягод и построить для переселенцев не менее 20 жилых домов.

Исход

кстати
По официальным данным на начало нынешнего года в Тамбовскую область на постоянное жительство перебралось 1 127 участников государственной программы переселения. С учётом членов семей «новых русских» набирается 2 240 человек. Все прибывшие поставлены на миграционный учёт как иностранные граждане. Большинству дано разрешение на временное проживание в России с перспективой получения российского гражданства, а остальным оформлен вид на жительство. 492 участникам программы вместе с членами семей государство компенсировало расходы на переезд и провоз личного имущества. 741 переселенец получил единовременное пособие на обустройство. Иными словами, программа, запущенная семь лет назад, выполнена на 18%, то есть провалена. Чтобы как-то поправить положение, с конца сентября этого года управление Федеральной миграционной службы по Тамбовской области объявило приём заявлений на участии в переселенческой программе от соотечественников, которые уже законно живут в области.

Власти, демонстрируя сдержанный оптимизм, всерьёз готовились к встрече пополнения. Уже в 2007 году область готова была принять полторы тысячи переселенцев, а к 2012 году на историческую родину планировалось заманить как минимум 12,5 тысячи «новых русских». Для региона, испытывающего серьёзные демографические проблемы, это, конечно, с гулькин нос. Пустующих земель, заброшенных сел в Тамбовской области достаточно для расселения сотен тысяч переселенцев. Демография в регионе стабильно минусовая, причём не только из–за естественной убыли населения. Активная молодёжь не только мечтает о Москве, как чеховские три сестры, но и реально уезжает работать в столицу и другие крупные города России.

Тем не менее, основной поток переселенцев ожидался из Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Молдовы, Киргизии.

На родину предков

Но прибыли они оттуда, откуда не ждали. 9 июня 2007 года в село Малый Снежеток Первомайского района приехали на разведку первые 56 переселенцев из Грузии – представители религиозной общины духоборов, покинувшие историческую родину полтора века назад.

В конце XIX века многие духоборы переселились в Канаду, значительная их часть обосновалась в Грузии. Там коренные жители центра России, в том числе и Тамбовской губернии, сохранили привычный уклад жизни, русский язык, культуру, пережили все мыслимые революции, войны, воинствующий атеизм, смену политических режимов. В Россию, на историческую родину, они начали возвращаться в начале 90–х годов.

Местной прессе о факте приезда в Малый Снежеток духоборов власти посоветовали особо не распространяться – мало ли как печатное слово отзовётся в общественном сознании. Да и отношения с Грузией в то лето складывались не самые лучшим образом, а в государственную программу переселения грузинские духоборы не вписывались. Но в декабре того же годы юридические и дипломатические детали переезда были улажены, и духоборов задним числом включили в переселенческую программу и посели в новые дома, которые образовали на окраине села целый посёлок. Назвали его не мудрствуя лукаво Новым. Жильё переселенцы получали из расчёта 18 квадратных метров на человека. Каждой семья выделили по 40 соток земли для ведения личного хозяйства, а местная школа пополнилась 12 учениками.

– В Грузии мы сохранили русский язык, обычаи, жили компактно, в каждом селе были русские школы, – рассказывает Иван Астафуров. – Занимались в основном животноводством. Малый Снежеток нам сразу глянулся, местные встретили хорошо, проблем не было. По специальности я тракторист, уже работаю в местном хозяйстве. А что духоборы мы, так что из того. Против православной церкви мы ничего не имеет, да и среди нас много крещённых в православие…

Осенью в Малый Снежеток прибыла вторая группа духоборов. 14 человек трудоспособного возраста, 17 – пенсионного и двое ребятишек. То есть население Первомайского района увеличилось, но возрастной расклад изменился – в селе заметно прибавилось долгожителей. Духоборы алкоголем не злоупотребляют, ведут здоровый образ жизни, от работы не отлынивают, поэтому живут долго.

Местные жители встретили гостей из Грузии поначалу недоверчиво. По округе поползли слухи о каких–то сектантах, о «мухоморцах». Но когда познакомились поближе, прониклись сочувствием к землякам и взялись помогать им обустраиваться.

Нулевой вариант

в тему
С 2003 года выявление незаконных мигрантов стало одной из основных задач регионального управления миграционной службы. Основанием для массовых проверок стало выявление нескольких сотен мигрантов, незаконно оформивших гражданство в сельсоветах Тамбовского района. Председатели сельсоветов, «выходя за пределы своих полномочий», устраивали на вверенных им территориях настоящие «демографические взрывы». На основании справок из сельсоветов «левые» мигранты получали российские паспорта и растворялись на просторах страны. Подобные случаи стали основанием для ужесточения процедуры оформления гражданства. Но пострадали, прежде всего, те, кто имел законное право на получение российского гражданства. Они годами обивали пороги миграционной службы, чтобы получить хотя бы вид на жительство. В начале 2007 года вступило в силу новое миграционное федеральное законодательство, предусматривающее упрощённую процедуру получения российского гражданства. Но, обжёгшись на молоке, сотрудники миграционной службы дули и на воду. Даже по упрощённой схеме ожидаемый поток легальных переселенцев оказался слабым ручейком.

Тамбов поначалу не попал в число территорий для расселения соотечественников. И не попал по понятным причинам – своих нуждающихся в жилье и без того хватает, хотя достаточно и пустующих квартир в новых домах, которые коренным жителям не по карману.

Но убедившись, что программа переселения на сельские территории проваливается, в 2010 году руководитель межведомственной комиссии по реализации региональной программы, первый вице–губернатор Александр Сазонов принял решение, по которому переселенцы получали возможность перебраться на постоянное место жительства не только в глухие сёла региона, но и в города.

Тотчас изменилась и география агитационных поездок чиновников – их взоры обратились к Германии, где соотечественники также нашли приют и обеспеченную жизнь. Для презентации избрали город Эрфурт, куда с агитационной миссией отправились начальник областного управления занятости населения Михаил Филимонов, начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук, главы Никифоровского и Первомайского районов.

Массового исхода соотечественников из европейских стран тоже не случилось, хотя агитаторы вряд ли рассказывали соотечественникам, что средняя зарплата в регионе порядка 450 евро, что треть этой суммы съедает прожорливое ЖКХ, а состояние дорог и медицинского обслуживания существенно отличается от немецкого? Но единичные случаи возвращения зафиксированы. Приезжают авантюристы в хорошем смысле слова, романтики, которые надеются заняться на чернозёмах сельским хозяйством – освоить целинные и залежные земли Центральной России.

Для большинства соотечественников, живущих в бывших советских республиках, побудительным мотивом к переселению чаще всего становится «мягкое выдавливание» русскоязычного населения, а также сложности в получении образования на русском языке, а то и просто «охота к перемене мест». А для принимающей стороны важно завлечь людей деятельных, трудоспособных, причём с востребованной профессией, способных внести вклад в экономическое развитие региона.

В последние годы впервые за минувшее десятилетие в Тамбовской области наметился миграционный прирост. Но одновременно увеличилось и количество «понаехавших» в крупные города России, а также в страны дальнего зарубежья. Уехали в поисках лучшей доли, на заработки. И хотя приток приехавших мигрантов, причём стихийных, пока преобладает, процесс «прибыл – убыл» стремится к нулевому варианту. Да и нет уверенности, что мигранты решат социальные проблемы села.

Мнения

Евгений Писарев, журналист:

- Заявленная программа переселения соотечественников была, прежде всего, политическим шагом, актом доброй воли, но изначально была обречена на провал как социально и экономически необоснованная. Чиновники руководствовались, как всегда, благими намерениями, надеялись с помощью переселенцев поправить сельскую демографию. Но умирание села происходит не по злой воле реформаторов, а по причине качественных изменений в структуре мирового агропромышленного комплекса. За два минувших десятилетия Тамбовская область потеряла 17% населения. Смертность вдвое превышает рождаемость. Почти половина умерших - мужчины работоспособного возраста. Одновременно растёт и нагрузка на трудоспособное население, что уже напрямую влияет на экономику региона. Развитие тамбовского АПК тормозилось ещё и тем, что в регионе долго думали, ещё дольше запрягали и медленно ехали. Наконец, приехали, и в регионе начали появляться современные перерабатывающие предприятия. Но они потребовали квалифицированных работников. И тогда власти сделали ставку на деятельных мигрантов. Но не учли, что энергичные люди нашли себя и в ближнем зарубежье, а кому было невмоготу жить на чужбине, самостоятельно покинули неуютные края ещё в 90-е годы.

Думаю, что все разговоры о возрождении села - пустой звук, нужны структурные изменения. Власти десятилетиями смотрели на село как на поставщика продовольствия, забывая, что оно ещё и среда обитания человека. И пока не восстановится корневая система, селянин будет чувствовать себя на родной земле временщиком.

Николай Левин, заместитель главы администрации Первомайского района по социальным вопросам:

- Поначалу с переселенцами из Грузии возникли проблемы в части закрепления их жилья в посёлке Новый в собственность. Но сейчас все вопросы улажены. Переселенцы работают в местном садоводческом хозяйстве, которое успешно развивается. Зарплата там 10-12 тысяч, что по местным меркам неплохо. Но многие предпочитают заниматься личным подсобным хозяйством. Шесть лет назад посёлок Новый выглядел необжитым, но сейчас пейзаж изменился. Переселенцы обживают двор, заводят живность. Никаких национальных конфликтов нет. Да и откуда им взяться, если духоборы приехали на свою историческую родину, у них даже фамилии тамбовские. Уже отгуляли несколько свадеб по случаю вступления в браки с местными жителями. Нового притока мигрантов не ожидается, центр временного расселения переселенцев стал невостребованным, и здание вернули школе. В апреле прошлого года глава района Анатолий Сергеевич Труба в составе делегации посетил республику Казахстан с презентацией района. Но из бывших советских республик сейчас приезжают единицы. Район нуждается в специалистах, в частности, в медицинских работниках. Они приезжают, но, получив российское гражданство, стремятся перебраться в города, в первую очередь, в Москву.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах