aif.ru counter
08.10.2008 00:00
18

Понаехали тут! И слава Богу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

3 октября в село Малый Снежеток Первомайского района Тамбовской области благополучно прибыла третья группа членов общины духоборов в количестве 33 человек, переселяющихся к нам из Грузии.

С надеждой на лучшее

К приезду соотечественников готовились основательно. Встречали долгожданных новых жителей поселка хлебом-солью. Усталые с дороги и вместе с тем счастливые, что наконец-то добрались до исконной Родины, они хоть и плакали, обнимая родственников, но радость не скрывали. В Грузии их уже ничего не держало, а условия для проживания, особенно в горах, оставляли желать лучшего. Здесь же у них появилась надежда на новую жизнь.

Так, Михаил КОЛМЫКОВ, в прошлом тракторист, говорит, что будет рад любой работе, которую ему предоставят в Снежетке. "Я приехал сюда к своим родителям и брату, у которого буду жить. Понимаете, там уже невозможно было оставаться! Столько притеснений!".

Основная же масса прибывших - пожилые люди. К примеру, Авдотья СОРОКОВА приехала вместе с мужем Василием и своей старенькой бабушкой Прасковьей. "Дети-то давно уехали. А мы уже старики, как нам одним в Грузии? Вот и приехали...".

Местная администрация поздравила соотечественников с прибытием и вручила двум семьям ключи от их новых домов, а одному из хозяев - даже котенка в придачу. Надеемся, что вновь прибывшие жители Снежетка быстро привыкнут к своему новому месту жительства, как несколько ранее это сделали их родственники. Так, Лукерья ГОНЧАРОВА, бабушка первой родившейся девочки в семье духоборов в поселке, говорит, что они уже вполне обжились. Сын работает трактористом, невестка пока в декрете, живут в общежитии, но все равно всем довольны.

Семья ХОХЛИНЫХ живет в Снежетке 1,5 года. У них свой дом. Василий признается, что зимой в коттедже тепло и уютно, а работа механизатора его вполне устраивает. Из последнего рейса он вместе с женой Полиной и дочерью Татьяной встречал тещу. И около автобуса среди обнимавшейся толпы то и дело слышалось: "Будем жить!"...

Начинать непросто

Всего же на 1 октября 2008 года из грузинского высокогорного села Гореловка на место проживания на территории РФ в село Малый Снежеток Первомайского района Тамбовской области переехали 129 человек. Те из них, что вернулись в Россию в соответствии с государственной программой переселения, весной 2008 года получили паспорта граждан Российской Федерации. На 2008 год заявки на участие в государственной программе содействия добровольному переселению подали еще более 200 соотечественников, остающихся в Грузии. Однако оформить необходимые документы для участия в программе переселения им помешал инициированный Грузией военный конфликт в Южной Осетии. И не только он один.

Так, после проверки хода осуществления плана мероприятий по реализации региональной программы был выявлен ряд нарушений, некоторые из них заместитель главы администрации Тамбовской области Александр САЗОНОВ не без оснований признал "хроническими". "Эта программа - долг чести, - подчеркнул вице-губернатор. - Мы сами поставили под ней визу и теперь обязаны ее реализовывать".

Тем не менее в большинстве районов переселения по-прежнему остро стоит вопрос по созданию центров временного размещения прибывающих соотечественников. Часть из них не смогут сразу приступить к работе ввиду отсутствия гражданства и сертификата специалиста, который необходимо получить по окончании спецкурсов, и так далее.

Несмотря на то что Тамбовщина одной из первых включилась в выполнение Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, презентация ее в ряде стран идет очень медленно и не совсем верно. Именно поэтому в основном на Тамбовщину прибывают пожилые граждане, в то время как сельские территории региона как никогда нуждаются в активном, трудоспособном населении.

Одним словом, проблем с реализацией этой программы на данный момент больше, чем отдачи от нее. Хотя, безусловно, тот факт, что наши граждане де-юре становятся нашими де-факто, не может не радовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество