aif.ru counter
193

На вторую родину. Тамбовщина принимает украинцев

Анастасия Котельникова / АиФ

Ранее  индивидуальным порядком в Тамбовскую область уже прибыли около 400 человек. Число этих людей постоянно увеличивается.  Всего же, по словам руководства, мы готовы принять до 1 200 переселенцев.

Откликнулись все

Даже чиновники беженцев называют по–доброму: «Наши друзья с Украины». Принять и оказать помощь охотно согласились почти все города и районы Тамбовщины. Больше всего людей взяли под опеку в Первомайском, Никифоровском, Мичуринском районах, городе Котовске. На прошлой неделе 104 жителя Луганской и Донецкой областей прибыли в Инжавинский район. Большую их часть разместили в местном санатории.

– Наверное, впервые я был настолько удовлетворён работой наших глав. Каждый из них смог подготовить ночлег и питание. Там, где нет своих санаториев, устраивают людей в Центрах временного размещения. Но отзывается на чужую беду и местное население, предоставляя кров тем, кто прибыл из Украины, – рассказывает Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области. – Порадовало, что не пришлось встретить ни одного кривого взгляда со стороны нашего населения. В очередной раз убеждаешься, что мы как нация очень крепки.

В каждом из десяти функционирующих в области центров временного размещения выделяется по 10 мест для прибывших украинцев. Около 130 человек тамбовчане взяли к себе. Как правило, среди таких – родственники и друзья беженцев. Например, в Котовск прибыли те, кто когда–то покинул город, уехав в Славянск. Похожая ситуация и в Никифоровке.

Готовы работать

Примечательно, что уже 80 человек из тех, кто обосновался в Инжавинском районе, пожелали остаться в России. 12 украинцев решили переждать сложившуюся ситуацию. Вполне вероятно, что если военный конфликт затянется, некоторые захотят официально оформить статус беженцев или вынужденных переселенцев. Кстати, работа по определению статуса беженца в регионе уже началась.

Тридцать прибывших с Украины граждан готовы трудоустроиться на Инжавинской птицефабрике, кто–то не против работать и в самом санатории. Разрешение на трудоустройство оформляется экстренным образом. Предоставить всем рабочие места готов Первомайский район. И не случайно, ведь сегодня особенно требуются помощники в сельском хозяйстве.

Лечить и учить

Вопросы медицинского обслуживания украинцев стоят в числе приоритетных.

– Граждане Украины имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях при наличии полиса обязательного медицинского страхования, – поясняет Валентина Труфанова, и. о. территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области.

Кстати, один из прибывших детей заболел ветрянкой и отправлен из Инжавино в Уварово на лечение. Надо сказать, что детям и подросткам – особое внимание. Их в числе беженцев – более 40%. Всем им выделят места в садах, школах и техникумах. А ещё юных гостей уже успели познакомить с достопримечательностями Тамбова. Для них организовали познавательно–развлекательную экскурсию.

Роспотребнадзору по Тамбовской области поручено проконтролировать предоставление полноценного и сбалансированного питания, особенно детского.

Для общения с родственниками и друзьями украинским друзьям предоставили скайп и бесплатную телефонную линию. Постоянно работают сотрудник МЧС, психолог, полицейский, медики. Одним словом, на первых порах встретили и поддержали мы собратьев по чести–совести. Судьбу украинских беженцев на Тамбовщине «АиФ–Тамбов» будет отслеживать и дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах