132

Тамбовская область в демографической яме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 18/12/2013

Надо возвращаться в семьи

Но в Тамбовской области, к сожалению, темпы прироста рождаемости не столь велики. Хотя наметилась положительная тенденция. Например, в 2010 г. смертность превышала рождаемость в 2,3 раза. Сегодня, по данным Тамбовстата, в январе–октябре 2013 г. превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,7 раза.

Как ещё улучшить демографическую ситуацию? По словам доктора экономических наук Николая Куликова, другого пути, кроме создания высокооплачиваемых рабочих мест, – нет. Только в этом случае тамбовчане станут возвращаться на родину к своим семьям. Пока многие жители области предпочитают зарабатывать на хлеб насущный в более благополучных в экономическом отношении регионах.

Это связано именно с тем, что на селе нет работы, несмотря на то, что сегодня, по официальной информации, вакансий больше, чем работников.

– Никто не учитывает так называемую скрытую безработицу. По моим расчётам, от 100 до 150 тысяч жителей области не имеют работы, особенно на селе. Но пока региональная экономика не в состоянии их занять. Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо изменить бюджетные отношения и налоговую политику. Можно использовать опыт США. Большая часть налогов там остаётся в штатах. В центр поступают налоги на содержание армии, образование, науку. Главное, что такая система позволяет создать стимулы экономического роста. А сегодня регионы полностью зависят от федерального центра. На мой взгляд, те деньги, которые сегодня собираются в области в виде различных налогов, вполне хватило на создание совершенно другой экономики, – утверждает Николай Куликов.

Отрадно, что президент также ратует за пересмотр бюджетной и налоговой политики в стране, усиление роли органов местного самоуправления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах