183

Белгород просит у Москвы 40 млрд рублей на развитие инфраструктуры

Белгород, 9 декабря – АиФ-Черноземье. Глава Белгородской  области обратился к заместителю министра финансов РФ Сергею Иванову, который находился в регионе с рабочим визитом, с предложением выделить 40 млрд рублей на строительство автодорог, что позволит отработать механизм возвратности федеральных средств на сооружение инфраструктуры для всех регионов.

 – Мы  освоим эти средства в течение 2- 2,5 лет: построим хорошие дороги с хорошей нагрузкой, с давлением не менее 12 тонн на ось, – пояснил Евгений Савченко на совещании. – За счет этого мы добьемся снижения всех текущих затрат, улучшим экономику, сделаем область еще более привлекательной в инвестиционном плане. Следовательно, у нас вырастут поступления в бюджет. Таким образом, регион сможет окупить эти деньги в течение 10 – максимум 15 лет.

По словам губернатора, это предложение уже  понравилось президенту, он дал поручение министерству финансов и министерству транспорта рассмотреть ее и разработать свои рекомендации по его реализации.

– Сейчас возвратные средства из федерального бюджета предоставляются, в основном, на социальные обязательства областей, краев и республик, – отметил зам. министра финансов РФ Андрей Иванов. – В транспортной инфраструктуре, на мой взгляд, мы можем отработать механизм возвратности средств за счет того, что получает субъект Российской Федерации, страна в целом, от развития инфраструктуры. А именно – от развития бизнеса, который вокруг этой инфраструктуры существует.

Чтобы данная схема заработала как пилотный проект в Белгородской области, необходимо построить модель, понять, как изменится бюджетная ситуация и рассмотреть, насколько регион кредитоспособен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах