aif.ru counter
08.02.2013 20:36
Олег АЛЁШИН
44

Рынок труда в Тамбове нуждается в реформе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 06/02/2013

Тамбов, 8 февраля – АиФ-Черноземье

Уровень зарегистрированной безработицы в области в 2012 году составил 1,08%. В среднем по России – 1,5%. Но сегодня никто не учитывает так называемую скрытую безработицу.

Неравноценный обмен

До сегодняшнего дня социологи не могут чётко сказать, что это за явление. Одни специалисты говорят, что в эту группу людей входят граждане, которые трудятся неполный рабочий день или неделю, другие к ним относят тех, кто отчаялся найти рабочие места и, утратив права на получение пособий, отказался регистрироваться на биржах труда. К ним можно, например, отнести военных пенсионеров. Их официально не ставят на учёт, но многие из них хотят работать. Скрытая безработица коснулась и тех тамбовчан, которые уехали на заработки в более развитые регионы. По данным Тамбовстата, только в 2012 год за январь-ноябрь пределы области покинуло более 29,5 тыс. человек. Это на 9 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2011 года. Но, как правило, из региона уезжают наиболее квалифицированные рабочие руки, которые могут найти себе применение в высокотехнологичных отраслях экономики. А приезжают в Тамбов на заработки, напротив, менее подготовленные кадры из бывших союзных республик.

Урезают заработную плату

По словам руководителя комитета по труду и социальной политике областной думы Александра Жирнова, в промышленности и бизнесе сегодня ощущается нехватка квалифицированных работников. Такая ротация связана, прежде всего, с низким уровнем оплаты труда. Если в России за десять месяцев 2012 года она составила 25,6 тыс. рублей, то в нашем регионе – 16,9 тыс. рублей.

Низкий уровень заработной платы вызван, прежде всего, неустойчивой ситуацией в реальном секторе экономики. Один из руководителей крупного машиностроительного предприятия области честно признался, что из-за высоких кредитных ставок займы в банках не берёт, поэтому на реконструкцию производства направляет собственные средства. Понятно, что приходится в этой ситуации урезать своим рабочим зарплату.

Один работает – два отдыхают

По мнению Николая Куликова, доктора наук ТГТУ, в регионе ежегодно сокращается число занятых в экономике. В Тамбовской области на одного работающего приходится 2,45 неработающих граждан, среднероссийский показатель – 0,68, в ЦФО – около 1. Более 180 тыс. тамбовчан, или 16,4% от общего числа проживающих в области граждан, без определённого рода занятий – не работают, не учатся, не пенсионеры. Все эти факты говорят о том, что в области сегодня найти хорошую работу проблематично. Хотя число вакансий в управлении занятости области на сегодняшний день – около 8 тыс. Большая часть из них связана с низкой оплатой труда. Но сказать, что в области ничего не делается на рынке труда – нельзя.

Выход есть

Например, в 2012 году около 60% лиц с ограниченными возможностями благодаря службе занятости нашли себе работу. Этот показатель оказался значительно выше запланированного. В прошлом году 319 тамбовчан стали предпринимателями благодаря участию в специальных программах. В наступившем году будет продолжена работа по самозанятости населения, в том числе реализация грантовой поддержки на открытие собственного дела в размере 250 тыс. рублей. В прошлом году службой занятости из числа безработных направлено согласно потребности региональной экономики в тех или иных специальностях на профессиональное обучение 1794 человека, в 2011 году – 2128 человек. Но пока это всё полумеры. Выход один – более динамично развивать экономику региона. Тогда и проблема скрытой занятости также будет решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество