aif.ru counter
17.05.2013 15:03
Елена КОТЕНЁВА
43

Сколько зарабатывают в коридорах власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 15/05/2013

Воронеж, 17 мая – АиФ-Черноземье

Информацию о своих доходах уже обнародовали депутаты, губернаторы, мэры. До конца мая то же самое должен сделать ряд чиновников калибром помельче.

Тем временем Росстат опубликовал средние зарплаты чиновников страны, полученные в 2012 году. Как оказалось, по уровню оплаты труда управленцев из 16 субъектов ЦФО (не считая Москвы и Московской области) наш регион занимает

5-е место. В поте лица

Как утверждает статистика, средняя заработная плата воронежского областного чиновника в прошлом году составила

38 995 рублей. Что интересно – за год она выросла лишь на 1,2%.

Между тем, по данным того же Росстата, средняя зарплата по экономике региона у нас равна 21 201 рублей, что на 16,9% больше, чем в 2011 году. Получается, зарплаты жителей росли быстрее чиновничьих? И, кстати, доходы чиновников тоже влияют на «среднюю температуру» по региону, увеличивая своим присутствием показатели всех остальных.

Хотя и цифра почти в 39 тыс. рублей тоже лукава. Ведь рядовой сотрудник отдела и руководитель управления не могут иметь равную зарплату, скорее всего их доходы отличаются в разы. Кроме того, неплохо бы разобраться, кто входит в «состав» чиновников: те, кто имеет управленческие функции, или все, кто работает в облправительстве, включая уборщиц и сторожей?

Хорошо там, где нас нет?

А вообще хорошо бы, чтобы размер оплаты труда управленцев зависел от результатов их работы. Хорошо руководишь –

молодец, получи премию! Нет результата, много жалоб от населения – зарплату урезать!

– В этой связи интересен опыт Беларуси, – считает Исаак Загайтов, профессор, доктор экономических наук. – Там есть чёткая система – установлены пределы зарплаты для руководителей и подчинённых, указано, во сколько раз зарплата начальника может быть больше зарплаты подчинённого. В целом же в мире ситуация с зарплатами чиновников и простых людей выглядит очень пёстро. В США, например, этот разрыв даже больше, чем у нас, во Франции – меньше. Я думаю, что больший интерес представляют другие вещи: удельный вес доходов чиновничества в процентах к доходам рабочего люда (исключая предпринимателей, которые живут на дивиденды). Разрыв между зарплатами, может, и небольшой, но с учётом количества чиновников мы получаем весьма любопытные цифры. Чиновников у нас слишком много…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество