aif.ru counter
14.05.2008 00:00
15

Когда жизнь дороже денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Конец майских праздников совпал на Тамбовщине с событиями далеко не праздничными. Срок соглашения о стабилизации цен закончился. Кроме того, в области подорожал проезд в общественном транспорте.

Каша из топора, хлеб из обещаний

Собственно, срок действия соглашения о стабилизации цен на ряд социально значимых товаров, заключенного прошлой осенью производителями продовольствия и торговцами, истек еще 30 апреля. Однако ощутить это в полной мере люди смогут только теперь, когда все торжества остались позади.

Правда, в управлении экономической политики убеждены, что опасаться сильного подорожания не стоит. Ведь вопрос с субсидией для производителей хлеба теперь решен окончательно. Деньги областью предусмотрены, механизм субсидирования продуман. Так что цена на "социальный" хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной" вырасти просто не может. "В конце апреля нами уже были внесены соответствующие изменения в программу, - говорит начальник управления экономической политики Тамбовской области Любовь ФЕДОРОВА. - По предварительной договоренности область будет осуществлять с производителями хлеба ежеквартальные расчеты. Такой механизм их вполне устраивает".

Впрочем, как оказалось, сами производители недостаточно осведомлены о механизме субсидирования. Денег они пока не видели, а из обещаний, как известно, хлеб не испечешь... "Да, субсидию нам обещали, но пока мы не видим ни денег, ни даже документов, гарантирующих их получение, - говорит заместитель генерального директора по финансам одного из тамбовских хлебозаводов Дамир САБИРОВ. - После праздников нам необходимо поднять цены, чтобы не работать себе в убыток. О прибыли говорить уже не приходится, но ведь работникам надо зарплату платить. А ржаной хлеб, к примеру, сейчас убыточен, затраты на него приходится компенсировать другими видами продукции".

Что же касается остальных продуктов, входящих в список социально значимых (а это 9 наименований), то и тут область планирует продлить соглашение, чтобы стабилизировать ситуацию. "Предварительная договоренность у нас уже имеется, но механизм разработан еще не полностью, - говорит Любовь Федорова. - Но опасаться нечего, цены, безусловно, останутся в прежних рамках".

Любо-дорого?..

А вот о стоимости проезда в общественном транспорте на Тамбовщине теперь такого никак не скажешь. Разговоры об увеличении тарифов в нашей области шли уже не один месяц. Топливо дорожало, а вместе с его ценой росло и недовольство работников сферы. После зимней забастовки транспортников подорожание проезда стало лишь вопросом времени.

Однако лишь теперь стало окончательно ясно, куда и почем в нашей области можно будет доехать. "Постановление администрации Тамбовской области N 527 от 29 апреля 2008 года было опубликовано 30 апреля, - говорит заместитель председателя комитета государственного регулирования тарифов Тамбовской области Елена КАСЬЯНОВА. - Оно устанавливает предельный тариф на одну поездку одного человека 7 рублей. Проезд в "газели" стоит 8 рублей. Что касается пригородных маршрутов, то на них один пассажиро-километр стоит 92 копейки; на междугородних мягкого типа - обойдется в 1 рубль, общего - в 94 копейки. Пассажирокилометр на межобластных маршрутах достиг стоимости 1 рубль 6 копеек".

Действовать это постановление будет не менее года при условии, что цены на бензин не подрастут слишком уж резко и намного. Хотя, к примеру, прошлое постановление, касающееся городского транспорта, продержалось дольше. "Стоимость проезда на пригородных маршрутах мы пересматривали год назад, - говорит Елена Васильевна. - А вот цены на городской транспорт не пересматривалась нами уже два года".

Что ж, будем надеяться, что нынешние цены сохранятся если не дольше, то хотя бы на прежний срок. Не каждый тамбовчанин может себе позволить выложить десятку за маршрут в один конец. Особенно, если учесть, что цены на продукты тоже не стоят на месте, а вот зарплаты подобными всплесками жизнедеятельности радуют нечастно...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество