26

Кто достроит недостройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Тема возмещения убытков, нанесенных дольщикам безвестно канувшей "Социальной инициативой", муссируется достаточно давно. Помнится, во время проведения нашумевших интернет-конференций с областными и городскими чиновниками самыми популярными были вопросы: что делать обманутым вкладчикам и у кого им искать потерянные деньги? Затем шумиха утихла. А владельцы недостроенных квартир (по крайней мере, некоторые из них) приступили к поиску выхода собственными силами.

Вместо домов - пирамида

Андрей С. когда-то вложил деньги в квартиру в доме на набережной Дубровинского. Правда, когда я сделала попытку расспросить его подробнее, он оказался немногословен: "Для меня и моей жены это был неплохой вариант. Дело в том, что у нас пустовала старенькая малогабаритная хрущевка, которую мы продали, чтобы вложить деньги в жилье... А в результате продолжаем жить с родителями..." О том, что известная далеко за пределами Орла компания окажется банальной финансовой пирамидой, Андрей подумать не мог. А надо было...

На минувшей неделе орловские власти решили наконец собрать воедино всю информацию по недостроенным межрегиональным филиалом коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Ко" домам. Согласно представленным на коллегии документам, ситуация выглядит примерно так: администрацией Орла "Социальной инициативе" было выделено 16 площадок под строительство объектов жилищного назначения. Четыре жилых дома введены в эксплуатацию. По остальным недостроенным объектам жилья (11 домов) 632 вкладчика собрали 369,1 млн рублей инвестиций, в строительство вложено 180 млн рублей. Сейчас, дабы исполнить обязательства перед дольщиками, рассматриваются варианты завершения строительства недостроенных жилых домов.

Как рассказал руководитель рабочей группы В. А. Кочуев, в этих целях созданы жилищно-строительные кооперативы: "Речной", "Покровский", "Вектор", "Пристройка", "Башня"; образованы некоммерческие партнерства помощи обманутым вкладчикам: "Дом на Раздольной", "Дом на Ливенской", "10-й микрорайон". Вкладчикам жилого дома по улице Планерной ОАО "Орелстрой" возвращены в полном объеме денежные средства в сумме 6,6 млн рублей. Фондом имущества области проведены аукционы по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для проведения проектно-изыскательских работ и достройки жилых домов, начатых филиалом КТ "Социальная инициатива и Ко". По всем домам определены инвесторы - застройщики, подрядные организации. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию дома по переулку Речному, улицам Советской и Покровской, 2-й Посадской, набережной Дубровинского.

Бесконечная волокита

Однако есть и негативные моменты, о которых говорят даже сами чиновники. По ряду строящихся жилых домов не проведена госэкспертиза проектов. В собственность оформлено незавершенное строительство только трех домов. Общая сумма потерь от недобросовестного инвестора составила 239,8 млн рублей.

Сейчас Управлению государственной экспертизы проектов, документов территориального планирования и проектной документации Орловской области дано указание в сжатые сроки обеспечить проведение экспертизы откорректированной проектно-сметной документации строящихся домов. Правда, "сжатые сроки" не оговорены. Всевозможным службам и ведомствам, занимающимся последствиями деятельности "СИ", были даны и другие рекомендации. Например, чтобы достроить наконец жилые дома, необходимо выделить дополнительные земельные участки на эти цели и провести аукционы. Это поручено департаменту имущественной, промышленной и информационной политики области во взаимодействии с администрацией города. Территориальному управлению ФРС рекомендовано "оказать своевременную и качественную помощь кооперативам, некоммерческим партнерствам в регистрации прав собственности незавершенного строительства указанных жилых домов". Горадминистрация должна принять меры, обеспечивающие гарантию исполнения договорных обязательств по достройке жилых домов, начатых "Социальной инициативой". Но почему-то, при взгляде на все это, создается ощущение бесконечной волокиты. И это не только сторонний взгляд.

...Обманутый вкладчик Андрей смотрит в будущее без особого оптимизма. Тяжело вздыхая, в конце нашей короткой беседы он признался: "Найти бы такого простофилю как я, и продать бы ему эту "виртуальную" квартиру... Хоть за полцены, зато вместе со всеми проблемами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах