«Пятитысячный отряд»
Проблемы рынка долевого строительства начинаются даже не со строительных трудностей. Куда важнее проблемы юридические.
Дело в том, что в настоящий момент не существует достаточной правовой базы, защищающей права участников «долевки». В 2004 году был принят закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно нему застройщик имеет право привлекать инвестиции только после получения разрешения на строительство. В свою очередь, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания жилье передается дольщикам.
Тем не менее, в этом документе не было прописано понятие «обмана в долевом строительстве». К недостаточности нормативной базы прибавлялся еще одна проблема: отсутствие реестра недобросовестных застройщиков. Потенциальным дольщикам, по сути, негде взять беспристрастную информацию о компании застройщике. Опыт и хорошая репутация компании в целом, вкупе с разрешительной документации и портфолио уже сданных объектов, конечно же, не может являться «страховкой».
Все эти вопросы вместе с нестабильной экономической ситуацией в конце прошлого десятилетия обусловили пик проблемы «обманутых дольщиков» в Воронежской области. По данным правительства, к 2010 году без жилья остались 4456 участников долевого строительства, а с учетом их семей – порядка 15000 граждан.
Правительству вместе с привлеченными компаниями-инвесторами удалось на сегодняшний день решить вопросы большей половины дольщиков. Так 3619 граждан получили квартиры (некоторым были предоставлены денежные компенсации). Оставшиеся 837 граждан по 3 строящимся объектам получат жилье после ввода домов в эксплуатацию в первом полугодии 2015 года (долгострои на бульваре Победы, Березовой Роще и «Лесной поляне»).
Ранее Алексей Гордеев заявил, что ситуация с обманутыми дольщиками не должна повториться. Губернатор напомнил, что власти с огромным трудом обеспечили жильем доставшийся области по наследству «пятитысячный отряд» тех, кто вложил деньги в ненадежное строительство.
«Нам надо с участием правоохранительных структур, с помощью финансовых и налоговых органов проверить состояние дел по всем компаниям-застройщикам, чтобы они нам, говоря народным языком, «свинью не подложили». Экономически время сейчас сложное, и хотя законодательство ужесточено в плане страхования этих сделок, надо все проанализировать, посмотреть, что за банки стоят за этим», – добавил Алексей Гордеев.
Новые дольщики
Как сообщили в региональном управлении Росреестра, количество участников долевого строительства выросло за последние три месяца. Так в прошедшем году в регионе было заключено 23 237 договоров – почти вдвое больше, чем в 2013 году.
Эксперты связывают такой интерес воронежцев к долевому строительству со сложившейся экономической ситуацией. «Резкое падение курса рубля и повышение процентных ставок по кредитам банков вызвало ажиотажный спрос граждан на недвижимость преимущественно на первичном рынке, как для собственных нужд, так и с целью срочного вложения рублевой наличности в ликвидные объекты недвижимости», – отметили в Россреестре.
К тому же, на спрос на участие в долевом строительстве повлиял предыдущий кризис. По словам коммерческого директора компании «Трансферт» Галины Колокольниковой, компании получили неплохой опыт выживания. Теперь многие начинают новые проекты после пересмотра финансовых возможностей. Также изменились и сами «дольщики» – они стали осторожнее. Оказывается, сейчас куда реже заключаются договора на покупку жилья на стадии «котлована».
Естественно, что усилили уверенность воронежцев и действия региональных властей. Потенциальные дольщики уверены, что в случае затягивания сроков они смогут добиться восстановления прав за счет социальной помощи. Таким образом, например, деньги за квартиры были возвращены 33 участникам долевого строительства (дом №Ю, позиция 5, на улице Ломоносова).
Специалисты рынка недвижимости отмечают, что области не грозит новая волна обманутых дольщиков в случае стабилизации процентов по кредитам строительным фирмам. Но сделать точный прогноз развития рынка эксперты не решаются: появление долгостроев на рынке недвижимости – это результат сплетения разнообразных строительных, юридических и финансовых проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть