aif.ru counter
07.04.2014 19:21
Олег АЛЁШИН
72

Несладкие плоды оптимизации в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Тамбов 02/04/2014
Олег Алёшин / АиФ

Нет ни сил, ни денег

‑ Я много лет здесь поправляла здоровье. У меня нет ни сил, ни денег, чтобы проходить курс реабилитации за пределами области. В этом санатории меня всё устраивало. Теперь его закрыли, говорят, что там будет приют для собак. Неужели собаки важнее людей? – негодует Римма Сергеевна.

По словам Андрея Татаринцева, главного врача областного противотуберкулёзного диспансера, закрытие санатория произошло по объективным причинам. Прежде всего, здание не соответствовало необходимым требованиям. Кроме того, специализация этого учреждения – реабилитация больных, которым поставлен диагноз «костно‑суставной туберкулёз». Да, после Великой Отечественной войны с таким заболеванием было достаточно много людей. Сегодня – единицы. Для них есть возможность пройти курс реабилитации в областном диспансере, а также крупных республиканских санаториях. Большинство людей, которые здесь находились, имели совершенно иной диагноз и давно были сняты с учёта как больные туберкулёзом.

Понять главного врача можно: он занимается лечением, а социальная помощь – это уже функции других ведомств. Сегодня медицинские учреждения вынуждены считать деньги, искать пути снижения издержек, в том числе избавляться от нерентабельных филиалов.

Но простым людям это трудно объяснить – у них своя правда. Тем более у инвалидов, которых лишили небольшой радости в жизни – бесплатного санатория, пусть даже с невысоким качеством обслуживания. Дети войны, пережившие тяготы военного и послевоенного времени, которые подняли страну из руин, очень чутко реагируют на то, как сегодня сворачиваются социальные программы. А ведь государство перед ними в долгу, тем более что пенсионное обеспечение в нашей стране трудно назвать достойным.

Нет санатория – нет проблем

Теперь о статусе бывшего санатория. Андрей Владимирович говорит, что сегодня подготовлены все необходимые документы для передачи имущества в областную собственность. Но в комитете управления имуществом области нам не удалось узнать о дальнейшей судьбе законсервированного санатория. Правда, на сайте администрации области мы нашли информацию, что сегодня решается вопрос об открытии приюта для домашних животных в Большой Липовице. Именно там расположен комплекс строений, которые на сегодняшний день не используются.

Кстати, редакция «АиФ–Тамбов» первой среди региональных СМИ заговорила о проблеме бездомных животных. Но мы не думали, что всё так обернётся.

Может быть, нужно было изменить статус этого санатория и сделать здесь учреждение, где пожилые люди получили бы достойный уход, тем более что сегодня в стране и области столько одиноких стариков? Но региональным чиновникам оказалось проще закрыть нерентабельное учреждение, чем думать о его социальном развитии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество