70

в Тамбовском колледже им. И. Т. Карасёва состоялся конкурс мастеров

Во втором региональном чемпионате WorldSkills Russia – 2014 многопрофильный колледж им. И. Т. Карасёва, расположенный в пос. Строитель Тамбовского района, представил сразу шесть компетенций. Это – самое большое количество номинаций среди всех конкурс­ных площадок, работавших в области.

Лучшие в профессии

В течение двух дней в колледже им.  И.  Т.  Карасёва состязались конкурсанты со всей Тамбовщины. Ребята боролись за право называться лучшими в умении класть кирпич, облицовывать плиткой, столярничать, доказывали своё мастерство в парикмахерском, поварском и кондитерском деле. Напомним, что в 2013 году здесь состязались всего в четырёх компетенциях.

– Уровень чемпионата заметно вырос. Улучшилось качество подготовки, и теперь оценивать ребят было сложно – в результате разрыв между баллами победителей и другими конкурсантами оказался минимальным, – рассказывает Александр Бетин, директор многопрофильного колледжа им. И. Т. Карасёва.

И, тем не менее, среди участников, представлявших это учебное учреждение на разных конкурсных площадках региона, семь человек стали победителями. Среди них: Эдуард Календарев (первое место, «Облицовка плиткой»), Александр Пустовалов (второе место, «Столярное дело»), Анастасия Щепкина (второе место, «Кондитерское дело»), Оксана Хаустова (третье место, «Поварское дело»), Дмитрий Сергеев (третье место, «Кузовой ремонт автомобилей»), Роберт Малхасян (третье место, «Окраска автомобилей»).

И в снег, и в ветер

Работа в колледже буквально «кипела» на всех участках. Выделить чей–то труд по степени сложности было бы крайне несправедливо.

Настоящее испытание на прочность устроила погода для тех, кто работал на улице. Плиточникам и облицовщикам пришлось выдержать настоящий натиск сильного ветра и мокрого снега. Но, как и полагается профессионалам, сработали без потерь в качестве. Более того, смогли показать, что умеют справляться с новыми технологиями, использовав импортную плитку, а для выравнивания стен теперь – гипсокартон.

Столяры изготавливали коробку для оконного блока в заданный размер.

– Работать с деревом нравится со школы. Свои знания и умения применяю на практике в одном из хозяйств Инжавинского района. Но хочется ещё многому научиться, – говорит учащийся первого курса многопрофильного колледжа Игорь Дудошников.

Целых восемь часов длилось поварское дело. Особенно удивили ребята экспертов блюдами европейской кухни с использованием филе птицы и морепродуктов. Чуть меньше «колдовали» кондитеры над тортами на весеннюю тему. Приготовленными блюдами заинтересовались и работодатели.

– Сразу бросилось в глаза то, как умело ребята работают с ножом. Это в нашем деле – хороший показатель, – отмечает Ольга Маркова, заведующий производством кафе «Дольче Вита» (Тамбов).

Кропотливо пришлось повозиться экспертам–парикмахерам, оценивавшим и мужские, и женские причёски. Обсуждали всё: творческий подход к дизайну, как прокрашены волосы на моделях–манекенах, подходит ли причёска к форме лица и т. д. Опытный парикмахер–стилист Яссер Дайриах отметил, что в целом девочки сработали неплохо. Он готов поделиться своими знаниями и пригласить некоторых участниц на работу в салон.

100% выпускников–«карасёвцев» по окончании колледжа трудоустраиваются. Однако чемпионат WorldSkills даёт возможность представить товар, как говорится, «лицом». А потому его участники в дальнейшем будут иметь больше возможностей претендовать на достойную заработную плату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах