25

Святой заступился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Неисповедимы пути, которыми истинный талант пробивает себе дорогу в жизни. Совершенно неожиданно для себя деревенская девочка из Курчатовского района Таня Лоторева стала финалисткой Всероссийского детского творческого конкурса.

Забыты властью, но не Богом

К 14-летней знаменитости едем по дороге мимо атомного гиганта - Курской АЭС - вдоль тоскливых полей, в глубокую глухомань. За весь путь - ни одной встречной машины. Почти полное безлюдье и в самой Николаевке. Убогие домишки с белеными стенами, кривые ступеньки крылечек, с которых льют помои, затянутые полиэтиленом окна... Нищета и вселенская заброшенность.

Лидия Попова - классный руководитель талантливой девочки - встречает нас в чистой и вполне цивилизованной половине дома. Другая половина принадлежит Наталье Горбатых, которая обучает Таню Лотореву живописи. "Ху-до-жник", - коротко характеризует соседку Лидия Попова.

Через дорогу - школа. Кабинет словесности украшен цветными иллюстрациями к детским книжкам Аксакова, Ершова, Бажова, Мамина-Сибиряка и Пушкина. Это рисунки Татьяны. Способная восьмиклассница в школе просто нарасхват.

Дом самих Лоторевых называют "хибарой". Вместо перегородок - полог из ткани. Отец, поясняют, болеет. Семью из четырех человек кормит мать.

Девчонки - Таня и младшая Ира - показывают свои работы и дипломы конкурсов: школьных, районных, областных. Танюшка, как называет ее отец, по-деревенски скромна и застенчива. Она ничуть не выпячивает свой самый большой успех: грамоту за участие во Всероссийском конкурсе "Святые заступники Руси", посвященном 600-летию со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского.

Принц и святой

Печальная дата отмечалась в декабре 2007-го. А в начале января деревенская девчонка уже листает красочный альбом под названием "Дети - Савве". В нем собраны репродукции рисунков и сочинения. При поддержке Саввино-Сторожевского мужского монастыря, что действует в Звенигороде, книга издана трехтысячным тиражом. Отдельный экземпляр заботливо прислан и маленькой художнице в далекую Николаевку. Вот Танина работа - "Явление преподобного Саввы Сторожевского принцу Евгению Богарне".

В номинации "Изобразительное искусство" участвовали 3735 детей. Таня Лоторева вошла в число 33 финалистов. "Рисунок сделан полностью по воображению, - рассказывает она. - Наталья Николаевна читала, какие чудеса совершал Савва Сторожевский, как на охоте спас царя от медведя. Я услышала, как этот святой явился принцу Евгению Богарне, и нарисовала это". На конкурсе этот рисунок профессионалы оценили высоко.

В жюри конкурса входили титулованные творцы: действительный член Российской академии художеств, народный художник РФ Василий Нестеренко и вице-президент Совета по детской книге России, заслуженный художник РФ Георгий Юдин. В качестве экспертов выступали члены Международного и Московского Союзов художников. Возглавлял жюри конкурса председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик, писатель Сергей Михалков.

Мамины уроки

Религиозной тематикой отнюдь не исчерпываются интересы юной художницы. Ее привлекает природа. Пейзажи она пишет не с натуры, а по воображению. Карандаш у Тани "не пошел" - акварель и гуашь оказались ближе. Поэтому в технике гуаши и выполнен конкурсный рисунок.

На вопрос "Что ты считаешь самым высоким своим достижением?" моя юная собеседница отвечает:

"переход к маслу". Коробка тюбиков прислана курчатовскому самородку в подарок от организаторов конкурса.

"Я занимаюсь в кружке "Юный художник" четвертый год, - рассказывает Таня. - Мне очень нравятся эти занятия. А Наталья Николаевна научила правильно строить картины". И теперь Таня твердо знает, что тоже станет художником, что именно это ее судьба.

На обратном пути нам встретилась хозяйка дома. Открытое лицо, милое и беспокойное. Ее судьба - детдом и забытая богом деревенька, где женщина работает почтальоном. Еще - безработный муж и девочки с божьей искрой. Но именно мама - первая наставница Тани. И первые, еще дошкольные уроки рисования карандашом тоже дала Тане мать.

В углу комнаты у Лоторевых висит старая икона. Досталась она им по наследству. Семья живет с Богом. Может, потому и великий угодник Савва Сторожевский как бы заступился за одаренное чадо перед мрачной окружающей действительностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах