
Осенью нынешнего года ТОГАОУ СПО «Педагогический колледж» исполняется 50 лет. На пути к совершенствованию педагогического процесса встречалось немало трудностей. Но есть главное достижение: специальности, которыми здесь овладевают, сегодня востребованы. А значит, студенты успешно трудоустраиваются, чему в немалой степени способствует взаимодействие с работодателями, развитие кластерной системы. О направлениях деятельности учебного заведения, планах и перспективах на будущее мы беседуем с директором колледжа Ольгой Шаталовой.
Специальности востребованы
– Ольга Александровна, для достижения таких результатов вам приходится, как говорится, постоянно держать руку на пульсе?
– Это требование жизни, потому постоянно проводим соцопросы, мониторинги ситуации и наряду с подготовкой основных традиционных специальностей выходим с предложениями о внедрении дополнительных компетенций. С 2008 года ведётся подготовка учителей начальных классов. Выпускники получают специальность «Преподавание в начальных классах», особенностью которой является подготовка в области духовно–нравственного воспитания детей. Выпускники могут преподавать курс «Основы религиозной культуры и светской этики» в начальной школе, а также работать в воскресных школах.
Особое значение приобретает инновационная деятельность педагогов, работающих со студентами в группах специальности «Дошкольное образование». В настоящее время особое внимание уделяется подготовке воспитателей дошкольных учреждений для детей с недостатками зрительного или слухового восприятия. Студенты получают дополнительную подготовку в области лечебной физкультуры и массажа, информационных технологий в образовательной деятельности и др.
– Есть и другие востребованные специальности?
– Ещё в 1965 году в училище № 2 было открыто отделение «Физическая культура»для подготовки учителей физкультуры.
С 2002 года преподаётся специальность «Адаптивная физическая культура», где область профессиональной деятельности – воспитание детей и подростков с ограниченными возможностями .
Сотрудничество расширяется
– Взаимодействие с работодателями помогает расширять круг специальностей дополнительного образования?
– Подготовка специальностей неразрывно связана с запросами нашего региона. В 2011 году открылась специальность «Педагогика дополнительного образования» по двум приоритетным направлениям: физкультурно–оздоровительная деятельность, а также изобразительное и декоративно–прикладное искусство. По желанию многие студенты получают дополнительную подготовку «Спасатель».
– С кем вы сотрудничаете в рамках созданных кластеров?
– Колледж заключил около 40 договоров с различными учебными заведениями – потенциальными работодателями. Мы активно сотрудничаем с«Татановской СОШ» Тамбовского района, филиалом«Новолядинской СОШ» в с. Тулиновка,СОШ № 24, центром творчества, Домом молодёжи, дошкольными учреждениями Тамбова и области «Сказка»,«Золотая рыбка», «Красная шапочка», «Малютка», «Центром психолого–медико–социального сопровождения «Возрождение» и другими. Кроме того, в рамках кластерного подхода с 2011 учебного года в связи с региональной потребностью совместно с управлением социального развития Тамбовской области началась подготовка студентов по специальности «Социальная работа».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть