Примерное время чтения: 4 минуты
181

ЕГЭшный ад в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 21/05/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

26 мая стартует «егэшная» эпопея. Условия проведения процедуры с государственным статусом ожесточаются каждый год. В нынешнем – особенно. Связано это с многочисленными нарушениями на предыдущих экзаменах.

«Кочевники»

Родители выпускников Ржаксинского района жалуются на то, что ЕГЭ их детям предстоит сдавать в Сампурском районе. А это, ни много, ни мало, 100 километров от них. Между тем, такие «перемещения» практикуются на Тамбовщине уже несколько лет. Мол, делается это объективности ради, ведь на «чужбинке» труднее «нахимичить».

– Пункты проведения ЕГЭ определены нашим приказом. Но расстояние и время, затрачиваемое на дорогу, законодательно не устанавливаются, – поясняет Ирина Панасина, начальник отдела общего и дошкольного образования областного управления науки и образования. – Ничего в этом страшного нет. «Кочевать» будут практически все районы Тамбовщины. Кроме того, на Н. Ляду отправятся выпускники города Котовска. Надеемся, что нарушений таким образом будет меньше.

Организаторы обещают, что для детей создадут самые комфортные условия: и доставят–то их на транспорте с сопровождением, и обедом горячим накормят на каждом пункте.

Что касается самих пунктов сдачи ЕГЭ, то их теперь будет 25, тогда как в прошлом году было 37. Родители опасаются, что такая концентрация создаст больше суеты. Управление образования уверяет, что в каждом пункте будет не больше 25 человек. При этом за партой положено сидеть только по одному ребёнку. Кстати, по итогам досрочной сдачи ЕГЭ уже поступили замечания в Рязани и Москве за то, что выпускников рассаживали по двое.

Всё строже и строже

– За «зэками» меньше следят, чем за нашими детьми! Это ведь какое–то неуважение к личности – ставить полицию к зданию, где проходит экзамен. Я молилась, чтобы мой ребёнок психически не пострадал от этой экзекуции. Встречала дочь после экзамена с таким чувством, как будто она побывала в заложниках. И это чувство разделяли другие родители, – вспоминает свои ощущения мама выпускницы 2013 года Инна Куницина.

Прошлые экзамены навели в стране много шороху, а потому копнуть организаторам пришлось глубоко. В этом году требования к проведению ЕГЭ ужесточились. По данным центра экспертизы образовательной деятельности, теперь особый прицел – на информационную безопасность. Во всех аудиториях – системы

видеонаблюдения; при каждом входе в сами пункты установят металлодетекторы. Говорят, не зря. Одна знакомая поведала мне о том, что абитуриенты, поступающие в МГИМО, умудрялись идти на такие уловки, как электронные «булавочки» в ушах. Это – своеобразная связь с миром, способ получить подсказку извне.

С мобильной связью нынче и вовсе не шути! Даже просто проносить с собой сотовые телефоны категорически запрещено – попросят покинуть помещение. А дети, которых удаляют со сдачи русского языка или математики, допускаются до ЕГЭ повторно только через год.

– К таким жёстким ограничениям мы готовы. У моего сына никогда и раньше–то не было идеи списать или пользоваться шпаргалками. Теперь он и вовсе противится тому, чтобы брать с собой «на помощь» телефон, – рассказывает мама выпускника лицея №14 г. Тамбова Алла Саяпина.

С особой тщательностью следить за процессом будут 50 человек общественных наблюдателей. Причём «бдить» собираются в режиме онлайн.

Без паники, господа!

Напомним, что досрочно сдавать ЕГЭ в регионе никто не стал. Уже 26 мая ребята приступят к географии и литературе. Завершится «ЕГЭшный ад» для выпускников этого года 19 июня.

Посланники «Бабы–ЕГЭ» желают родителям не нагонять лишней паники, побольше хвалить своё чадо и просто не мешать готовиться. А выпускникам советуют быть уверенными в своих силах и идти на экзамен спокойно. Ведь все новые меры принимаются только для того, чтобы предупредить «неладное», а не запугать ребёнка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах