А как иначе объяснить варварское отношение к рекам, многие из которых превратились в сточные ямы? Особенно печальна судьба реки Студенец, протекающей в областном центре. Здесь уже несколько десятилетий не водится рыба, часть реки «демоны замуровали» в трубу, берега покрыты не только дикорастущими деревьями, кустарником, но и бытовым мусором. По признанию заместителя начальника управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области – начальника отдела водных ресурсов и недропользования Николая Леонова, экологическая реабилитация реки уже невозможна. Она играет сегодня единственную роль – отводит сточные и ливневые воды из города, словом, собирает после таяния снега и дождей всю грязь областного центра и несёт её в Цну.
Как известно, Тамбов был основан на слиянии двух рек – Студенца и Цны, именно здесь стояла деревянная крепость, с двух сторон окружённая реками. Ещё в конце 80–х годов прошлого века в городе кипели споры о будущем исторической реки. Одни предлагали её расчистить и превратить в настоящую городскую достопримечательность, с прилегающей к реке зелёной зоной, другие считали, что решить вопрос надо кардинально – заключить реку в трубу и забыть о ней.
Гадать нечего, второй вариант стал более предпочтителен для городских чиновников. «АиФ–Тамбов» уже рассказывал, что сегодня предполагается на берегу Студенца возвести ещё один развлекательный центр, а часть реки в этом районе вогнать в трубу.
‑ Строительство, которое сейчас начинается на Студенце, находится рядом с мостом, построенным ещё при Державине. Это доказано документами Государственного архива Тамбовской области и подтверждено независимым экспертом Министерства культуры Александром Новосельцевым, который приезжал в Тамбов, ознакомился с существующими документами и осмотрел мост. Придание мосту статуса памятника поможет спасти исторический ландшафт города близ Студенца, да и саму речку в этом месте, – утверждает искусствовед Марина Климкова.
Когда мы готовили этот материал, стало известно, что сегодня ни одна природоохранная организация области не контролирует экологическое состояние Студенца и Жигалки, ещё одной городской речушки, которая также превратилась в сточную канаву. Раньше этим вопросом занимались в ГФУ «Цнинская шлюзованная система». В этой организации нам пояснили, что Минприроды РФ распорядилось передать эти функции Гидромету. Но они где–то потерялись по дороге: тамбовский Гидромет сегодня контролирует лишь экологическое состояние Цны.
Жигалка
Если у Студенца нет никаких перспектив, то у Жигалки появилась возможность для второго рождения. Николай Леонов сообщил, что в этом году был разыгран тендер на разработку проекта по экологической реабилитации Жигалки. В следующем году предполагается провести эту работу уже на практике. Цена вопроса – 76 миллионов рублей. Помимо расчистки русла, удаления донных осадков, закрепления берегов и других реабилитационных работ, планируется перекладка здешнего моста. Новость радостная. Но в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области проявляют по этому поводу, как говорят дипломаты, сдержанный оптимизм. Дело в том, что на 2015 год финансирование экологических программ может быть урезано на 75%.
Цна
Символ Тамбова – Цна. Похвастаться нечем: качество воды в реке соответствует классу 4А (грязная). Гидрохимик ФГБУ «Тамбовский ЦГМС» Марина Шаталова говорит, что пробы воды для анализа в Тамбове берутся в нескольких пунктах. Это делается для того, чтобы сравнить её качество до входа в городскую черту и за её пределами. Если до Тамбова вода в реке соответствует классу «слабозагрязнённая», то в районе ТЭЦ уже превращается в грязную. Удивляться не приходится. Не справляются с работой действующие очистные сооружения городов и районов области. По–прежнему значительным остаётся объём недостаточно очищенных сточных вод – 42,82 млн кубометров в год. В управлении окружающей среды области предлагают передать очистные сооружения в аренду бизнесу, либо заключить с предпринимателями концессионное соглашение – это когда бизнес за свой счёт ремонтирует очистные сооружения, затем их эксплуатирует с коммерческой выгодой. Но пока нет желающих взять на себя эту обузу.
Кроме того, в городе нет так называемой ливневой канализации и очистных сооружений ливневых стоков, которые смогли бы удалить из них песок и нефтепродукты и сделать воду пригодной к сбросу в водоёмы.
Безусловно, в одночасье эту проблему не решить. Но нужно что–то делать. Например, можно подумать над тем, какие виды реагентов запретить к эксплуатации в зимнее время, чтобы не допустить их попадания в городские реки.
Особая тема – это бензоколонки и автомойки, которые растут в городе как грибы после дождя. Отходы нефтепродуктов и различных моющих средств смываются в тамбовские реки.
Специалисты ФГБУ «Тамбовский ЦГМС» говорят, что при анализе речной воды часто выявляют содержание в ней компонентов стиральных порошков. В России законодательством не регламентируется производство автохимии и других моющих средств. Например, в Германии и Японии производятся биоразлагаемые стиральные порошки, которые не наносят вред окружающей среде. Почему наши чиновники не лоббируют этот вопрос?
Так вот, по мнению специалистов, зарастанию рек водной растительностью способствуют химические вещества, которые находятся в составе моющих средств. Понятно, что при зарастании рек скорость течения уменьшается, в результате ухудшается их самоочищение.
Ещё одна проблема, о которой стоит сказать – это застройка дачами береговой зоны Цны. Контроля со стороны властей нет никакого. Самозахват земель стал нормой нашей жизни. Хотя для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м. В этой зоне запрещается вести капитальное строительство. Например, в Московской области были утверждены «минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос». Документ представляет собой перечень из 345 подмосковных рек, озёр и прудов, на берегах которых запрещено всякое новое строительство. Почему бы тамбовским законодателям не пойти по этому пути?
Но у нас мало задумываются над вопросами экологии малых рек, выдавая разрешения на строительство торговых объектов. Далеко за примером ходить не нужно. В центре города на берегу Студенца недавно открылся торгово–развлекательный центр.
‑ Виды, прямо сказать, удручающие: территория захламлена, кругом грязь и свалки; от ТРЦ в Студенец ведёт какая–то труба внушительного диаметра; вода из автомойки, расположенной здесь же, спускается в речку. Я сразу мысленно представила, как все эти нечистоты из Студенца попадают в Цну, из Цны в Мокшу, из Мокши в Оку, а из Ока в мою родную и любимую Волгу. Такое чувство, что никакого благоустройства примыкающей к ТРЦ территории осуществлять никто не собирается, хотя, наверное, проект это подразумевал, – сокрушается искусствовед Марина Климкова.
К сожалению подобных примеров предостаточно. Всё это говорит о необходимости комплексного решения этой проблемы. Но надо понимать, что у малых рек способность к самоочищению значительно меньше, чем у больших, и механизм самоочищения при перегрузках легко нарушается. В связи с этим особенно остро стоит задача расчистки рек области, их экологической реабилитации. Сегодня она проводится в области, но настолько медленно, что Цна гибнет на наших глазах. Адекватных мер региональные и городские власти не предпринимают. Загубили, по сути, Студенец, и ничего – виноватых нет. Гибнет Цна – и снова мы разводим руками.