aif.ru counter
604

Река Студенец – образец равнодушия к природному наследию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 29/08/2012

У малых рек – большие беды

К сожалению, Студенец разделил судьбу большинства малых рек России, которые протекают в крупных городах. Но в чём причина того, что Студенец превратился из полноводной реки в грязный ручей? Ответить на этот вопрос нетрудно. Основная причина заключается в том, что в областном центре не налажена система очистки ливневых стоков перед их сбросом в реку. Дождевые и талые воды заносят в водоём потоки городской грязи и песка, которые и заиливают реку.

На экологическое состояние реки влияет ещё один очень важный фактор – это застройка береговой зоны жилыми домами, дачами и гаражами. У каждой реки должна быть так называемая полоса общего пользования. Эту землю нельзя ни приватизировать, ни застраивать. На деле совершенно иная картина. У истока реки, который находится в северной части города (район Ласков), расположились гаражи, хозяйственные постройки. В управлении по охране окружающей среды и природопользованию области сообщили, что экологические службы не выдавали разрешения на их установку. Часть реки сегодня протекает по трубам. Застройка береговой зоны началась ещё в советские годы. И этот процесс уже трудно остановить. 

Берега продолжают застраиваться

Сегодня много вопросов вызывает строительство на берегу Студенца огромного торгового комплекса. Возможно, у городских чиновников были весомые доводы, когда они давали разрешение бизнесменам на его постройку. Проектом предусмотрено благоустройство береговой зоны, начиная от Базарной улицы и заканчивая улицей Карла Маркса. Вообще сложно понять, как можно обустроить берега реки, если теперь здесь проходит наружная теплотрасса, которая портит городской пейзаж. Сейчас береговая зона завалена арматурой и другими строительными материалами.

Все реки относятся к федеральной собственности. Правительство Российской Федерации выделяет мизерные средства на содержание водных объектов. Что делать? Прежде всего, повышать бытовую культуру тамбовчан, привлекать волонтёров, а потом, может быть, и государство подтянется…

Справка

В Студенце регулировали уровень воды три плотины. Рыбу здесь ловили голыми руками, о чём свидетельствует газета «Тамбовские губернские новости». В одном из номеров издания за 1881 год говорилось: «В Студенце, между прочим, водилась отличная рыба, преимущественно карась и линь, но ловить рыбу строго воспрещалось, только во время прорыва плотины часть неушедшей рыбы, остававшаяся в котлованах, вынималась сетками, сачками и просто руками». Кроме того, вода в реке использовалась для питья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество