
У малых рек – большие беды
К сожалению, Студенец разделил судьбу большинства малых рек России, которые протекают в крупных городах. Но в чём причина того, что Студенец превратился из полноводной реки в грязный ручей? Ответить на этот вопрос нетрудно. Основная причина заключается в том, что в областном центре не налажена система очистки ливневых стоков перед их сбросом в реку. Дождевые и талые воды заносят в водоём потоки городской грязи и песка, которые и заиливают реку.
На экологическое состояние реки влияет ещё один очень важный фактор – это застройка береговой зоны жилыми домами, дачами и гаражами. У каждой реки должна быть так называемая полоса общего пользования. Эту землю нельзя ни приватизировать, ни застраивать. На деле совершенно иная картина. У истока реки, который находится в северной части города (район Ласков), расположились гаражи, хозяйственные постройки. В управлении по охране окружающей среды и природопользованию области сообщили, что экологические службы не выдавали разрешения на их установку. Часть реки сегодня протекает по трубам. Застройка береговой зоны началась ещё в советские годы. И этот процесс уже трудно остановить.
Берега продолжают застраиваться
Сегодня много вопросов вызывает строительство на берегу Студенца огромного торгового комплекса. Возможно, у городских чиновников были весомые доводы, когда они давали разрешение бизнесменам на его постройку. Проектом предусмотрено благоустройство береговой зоны, начиная от Базарной улицы и заканчивая улицей Карла Маркса. Вообще сложно понять, как можно обустроить берега реки, если теперь здесь проходит наружная теплотрасса, которая портит городской пейзаж. Сейчас береговая зона завалена арматурой и другими строительными материалами.
Все реки относятся к федеральной собственности. Правительство Российской Федерации выделяет мизерные средства на содержание водных объектов. Что делать? Прежде всего, повышать бытовую культуру тамбовчан, привлекать волонтёров, а потом, может быть, и государство подтянется…
Справка
В Студенце регулировали уровень воды три плотины. Рыбу здесь ловили голыми руками, о чём свидетельствует газета «Тамбовские губернские новости». В одном из номеров издания за 1881 год говорилось: «В Студенце, между прочим, водилась отличная рыба, преимущественно карась и линь, но ловить рыбу строго воспрещалось, только во время прорыва плотины часть неушедшей рыбы, остававшаяся в котлованах, вынималась сетками, сачками и просто руками». Кроме того, вода в реке использовалась для питья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть