
Какое–то время водичка и впрямь порадовала сельчан своей прозрачностью. Но спустя полгода снова порыжела…
Счастье было так не долго
Поначалу задание главы региона чиновники Тамбовского района начали исполнять с должным рвением. О чем нам с радостью сообщили в этом муниципальном образовании.И даже модернизировали резервуары. Но почему–то результат оказался кратковременным – рыжая «бестия» вновь стала «навещать» жильцов многоэтажек. И народ снова стал жаловаться губернатору и звонить к нам в редакцию.
– У нас периодически течёт ржавая вода. Сливать её приходится минут по двадцать, чтобы добиться хотя бы прозрачности. А ведь за всё за это мы платим: и за качество, и за количество! – говорит Константин Полубояринов, житель д. 30 в мкр–не Центральный.
Есть ли шанс?
Проблема в том, что местная станция обезжелезивания, как говорится, «накрылась медным тазом», и уже давно работает только для перекачки воды. Чтобы построить новые сооружения, нужно было войти в федеральную программу «Чистая вода». Ещё год назад люди верили в это чудо. Но теперь у жильцов многоэтажек (в том числе и новых домов) не осталось никаких надежд. Прежняя администрация Цнинского сельсовета вовремя не подготовила проектно–сметную документацию, и государственной поддержки Строитель не получил. К тому же по словам специалистов, и саму программу пока «свернули». Хотя в высших кругах поговаривают, что в 2015 году, проект «Чистая вода» возможно, и продлится. На сайте Олега Бетина даётся ответ, что ООО «Газтехпроект» изготовило проектно–сметную документацию на строительство станции обезжелезивания в п. Строитель. Мол, и положительное заключение государственной экспертизы на неё имеется. А значит, шанс получить целевые средства всё–таки есть.
Лакомый кусочек
Между тем, решить проблему можно было и до вхождения в программу. Как нам удалось выяснить, вполне реально снабжать целый микрорайон посёлка чистой питьевой водой, причём хорошего качества и по более низким тарифам для населения. Сделать это можно за счёт артезианской скважины многопрофильного колледжа, расположенного в Строителе. И затрат на благое для народа дело было бы куда меньше: установить три насосные станции стоимостью 700 тыс. руб. каждая. Но, по всей вероятности, кому–то очень невыгодно отрывать от себя лакомый кусочек дохода. Ведь деньги за оплату коммунальных услуг, в том числе за воду, поступают в местную управляющую компанию немалые.
– Снабжение за счёт скважины колледжа не планируется, т. к. объём подаваемой питьевой воды с основного Борщёвского водозаборного узла обеспечивает потребности населения, – объясняет первый заместитель главы администрации Тамбовского района Виктор Скрипка.
Но вопрос: «Воды какого качества?» – так и зависает в воздухе…
Между тем, народ продолжает платить дважды. За рыжую воду с примесью глины – в казну управляющей компании, и за чистую бутилированную – хозяевам торговых точек «Родниковая вода». Помимо этого, тратится на всевозможные фильтры, бытовую химию, которая уже не справляется со ржавчиной, и на замену самой сантехники и труб. Ведь из–за плохой (очень мягко сказано) воды коммуникации быстро выходят из строя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть