120

Жители Тамбовской области жалуются на воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 13/11/2013

Как мы и обещали, вновь возвращаемся к теме чистой воды в посёлке Строитель Тамбовского района. После многочисленных обращений на сайт губернатора и нашей октябрьской публикации по этому поводу, казалось, что дело с мёртвой точки сдвинулось. Какое–то время из кранов текла вода без явно выраженного рыжего цвета. Но на днях ситуация снова обострилась, как хроническая болезнь.

Вне программы

Напомним, сейчас станция обезжелезивания в Строителе работает только для перекачки воды. Инженерные сети изношены, постоянно возникают аварийные ситуации. После очередной аварии происходит гидравлический удар, и в воде появляются взвеси. Спасение – в строительстве очистных сооружений и промывке сетей. Но… в целевую федеральную программу «Чистая вода» в 2013 году пос. Строитель не вошёл – местное руководство проволокитило подготовку проектно–сметной документации на строительство станции обезжелезивания. Расшевелить процесс с водой в Строителе взялся сам губернатор…

Бизнес на воде?

Областным руководством рассматривались разные пути решения проблемы: устанавливать мобильные устройства очистки, фильтры в квартирах, организовывать снабжение питьевой водой через палатки и павильоны.

– Знаем мы, где собака зарыта, – негодует местный житель Иван Шилов. – Не зря же в посёлке появились палатки «Родниковая вода» – под эту «лавочку» кому–то просто нужно сделать бизнес.

Как нам удалось выяснить, в двух палатках «Ключ здоровья» в одном только Строителе в месяц продаётся 12 000 литров воды. Один литр её стоит 3,50 руб. Плюс крышки, ручки, бутыли – за них деньги тоже берут. Может, и не великий капитал получается, но всё же копеечка набегает. Если же воду и для стирок-уборок покупать, объёмы будут в разы больше…

Вскладчину

С мобильными устройствами и фильтрами что–то «не срослось». Подключив высшие административные резервы, было решено провести в ноябре конкурс на право заключения концессионного соглашения по строительству станции. Суть его в следующем: по 25% вкладывают областной, районный и поселковый бюджет, а 25% средств пойдут от концессионера (концессионер – лицо, которое обязуется за свой счёт создать или реконструировать недвижимое имущество, принадлежащее концеденту – другой стороне. – Ред.). По словам заместителя губернатора Николая Перепечина, сметная стоимость объекта – 60 млн руб. В первом полугодии 2014 г. станцию должны построить. Пока же в Строителе появятся ещё две палатки «Родниковая вода».

А вот вопрос о вхождении в программу «Чистая вода» всё-таки завис…

Можно вернуть деньги

Жильцы не на шутку обеспокоены плохим качеством воды – уровень железа в ней превышает допустимый в несколько раз. Но постоять за свои права можно на всех законных основаниях. В частности – потребовать перерасчёта размера услуги вплоть до полного освобождения от оплаты. Опираться следует на Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354.

Как проинформировали нас в администрации Тамбовского района, нужно обратиться в управляющую компанию и сообщить о нарушении качества коммунальной услуги. УК обязана не позднее двух часов после заявления прибыть к потребителю и составить акт проверки о несоответствии состава и свойства воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09). Если акт не составлен, для перерасчёта платы за водоснабжение нет оснований.

– В нашу управляющую компанию я, как председатель общественного совета пос. Строитель, обращалась с просьбой сделать перерасчёт размера оплаты за воду всем жителям посёлка, – рассказывает

Надежда Шеина, председатель ТСЖ дома № 7 мкр–на Центральный. – Долго они отмалчивались, но всё-таки пообещали пересмотреть платы за август текущего года.

Пока система водоснабжения не приведена в порядок, «АиФ-Тамбов» ещё не раз вернётся к теме чистой воды в Строителе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах